Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Проблемы неформальной занятости

Проблемы неформальной занятости

Чистая заработная плата – гарант социальной защищенности

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности. Официальное оформление трудовых отношений  —  это обеспечение гарантиями работающих граждан на социальную защиту.

Не секрет, что еще немало граждан получает неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Некоторые работодатели, не желая, полностью уплачивать налоги и взносы в фонды обязательного социального страхования допускают, к сожалению «неформальные» трудовые отношения со своими работниками.

Такие схемы позволяют работодателям не только уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации и индивидуальные предприниматели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей, размер будущей пенсии работающих граждан. От размера официальной заработной платы также зависит размер предоставляемых ипотечных кредитов кредитными организациями на приобретение жилья.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

В администрации Павловского  муниципального района Воронежской области работает «горячая линия», в целях  выявления фактов выплат заработной платы «в конвертах».

Если  при самостоятельном поиске работы Вы столкнулись с вакансией «без   официального»   оформления – сообщите по телефону горячей линии: 3-11-03; 3-11-43.