Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Проект "Точка опоры"

Проект «Точка опоры»

06.10.2020

Павловский центр «РОСТ» готовит наставников для работы с подростками из семей, находящихся в социально опасном положении

 

Началась реализация очередного этапа районного проекта «Точка опоры», получившего в 2019 году двухмиллионный грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Первый обучающий семинар программы «Школа наставничества» состоялся 19 сентября в конференц-зале ДК «Современник». Со взрослыми учениками работали психолог из города Россошь Ирина Дергачёва и специалисты службы психолого-педагогической помощи семье и детям.

На средства гранта провели ряд мероприятий, в том числе обучение специалистов по социальному сопровождению семей.

— На сегодняшний день мы делаем очередной шаг. Отобрали для проекта 20 волонтеров, изъявивших желание участвовать. Это мужчины и женщины разных профессий, в том числе представители общественных организаций и активисты, ветераны боевых действий, спортсмены, представители местного казачества. В общем, много известных, уважаемых в районе людей. Участником проекта пожелал стать также депутат областной думы Артём Зубков, — рассказала директор МБУ «Павловский центр РОСТ» Ольга Петренко. — Проект «Точка опоры» — уникальный для нашего региона. Мы — первопроходцы, будем получать бесценный опыт и уже в 2021 году поделимся им с другими регионами.

По итогам обучения специалисты службы психолого-педагогической помощи семье и детям Павловского центра «РОСТ» Наталья Коцарева и Наталья Безрукова с помощью специальных методик подберут общественных наставников, не менее 15 человек.

— В помощь участникам проекта мы составили методическое пособие и издали его на средства гранта тиражом 100 экземпляров. Над созданием данной литературы работали около трех месяцев. Методичка — одна из форм обучения, она всегда будет под руками у волонтеров и наряду с семинарами поможет сформировать навыки эффективной коммуникации с детьми, базовые навыки разрешения конфликтных ситуаций при взаимодействии с ними, — отметила Наталья Коцарева. — На самих семинарах мы познакомим слушателей с основными принципами наставнической деятельности, правами и обязанностями волонтера. Одним из основных направлений курса станет изучение возрастных особенностей развития и поведения детей.

Итак, у каждого подростка из целевой группы, находящейся в социально опасном положении, появится совместимый наставник. В какой-то степени он заменит ребёнку близкого человека. Ведь «сложные» дети зачастую не имеют в семье опоры и доброго примера в лице своих родителей или других старших родственников. Напротив, нередко пьющая, гулящая, равнодушная и безответственная родня своим поведением тянет подростка вниз.

Психологи учтут индивидуальные особенности обоих участников пары «наставник-подросток». Критерии для ребёнка — возраст, интересы, характер совершенного правонарушения, мнение и доверительное отношения к будущему наставнику. Главной задачей волонтеров-наставников станет помощь подопечному в преодолении кризисной ситуации, социализация в обществе, мотивация на активную здоровую жизнь. Часть процесса развития ребенка пройдет через совместную социально значимую деятельность.

— Конечно же, наставники не будут одиноки в своей работе. Их нацелят на тесное взаимодействие с семьей подростка, его окружением, органами и учреждениями системы профилактики, иными службами. А служба психолого-педагогической помощи семье и детям, в свою очередь, обеспечит методическое и психологическое сопровождение наставников, — подчеркнула Ольга Петренко.

 

КОММЕНТАРИИ

Артем ЗУБКОВ, депутат областной Думы седьмого созыва:
— Это правильно — делиться накопленным жизненным опытом с людьми, особенно с подрастающим поколением. По возможности, всегда старюсь это делать, ведь более 10 лет взаимодействую с подростками и молодежью, помогаю воплотить различные проекты. И в данном смелом проекте я готов участвовать лично.

 

Мария ДУДКИНА, инженер по сопровождению СПС «Консультант-Плюс», в декрете:
— Объявление о наборе наставников в интернете мне показала знакомая. Сразу зацепило само слово «наставничество» и его значение, я задумалась. А через время узнала, что родная сестра Люба тоже заинтересовалась этой темой. Мы поучаствовали в семинаре и после него окончательно решили: мы в проекте!
Алан ТЕДЕЕВ, председатель ветеранской организации ОМВД России по Павловскому району:
— Эта работа мне и моим коллегам близка еще с начала 90-х годов, когда работали в милиции. В те годы мы проводили большую работу с несовершеннолетними, сотрудничая с педагогами, семьями; психологов тогда еще не было в школах. Сегодня наша организация и ветераны боевых действий оказывают поддержку в воспитании школьников, участвуя в мероприятиях или в жизни конкретной семьи и подростка. И мы готовы учиться новому!

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

29.09.2020

В рамках проекта «Точка опоры» состоялись «Семейные выходные»

С сентября 2020 года для участников проекта «Точка опоры» стартовала программа выходного дня под названием «Семейные выходные».

Первое мероприятие в рамках программы состоялось в Павловском краеведческом музее. Курировали поход в музей специалисты службы психолого-педагогической помощи семье и детям «Круг доверия».

 

 

 

 

 

Цель программы – научить семьи, находящиеся в социально опасном положении, организовывать свой досуг, совместно проводить праздничные и выходные дни так, чтобы это было интересно не только взрослым, но и детям. Организаторы мероприятий программы выходного дня рассчитывают, что помогут участникам узнать больше об окружающем мире и о городе, в котором они живут, а также преодолеть стеснение и скованность, чувство изоляции, повысить социальный статус семьи.

 

 

 

 

 

25.09.2020

22.09.2020

В Павловском районе заработала «Школа наставничества»

В субботу, 19 сентября, в конференц-зале ДК «Современник» прошел первый обучающий семинар для общественных наставников, отобранных для участия в проекте «Школа наставничества».

За время обучения слушатели узнают об основных принципах волонтерской деятельности, изучат возрастные особенности развития и поведения детей. Специалисты службы психолого-педагогической помощи семье и детям Павловского центра «РОСТ» ставят перед собой цель сформировать у будущих наставников навыки эффективной коммуникации с детьми, базовые навыки разрешения конфликтных ситуаций при взаимодействии с ними.

После обучения и специального психологического тестирования каждый наставник будет закреплен за одним или несколькими подростками из целевой группы. Подбирать пары «наставник – подросток» будут с учетом индивидуальных особенностей ребенка, его возраста, интересов и других особенностей. При этом обязательно учтут мнение ребенка, его доверительное отношение к будущему наставнику.

Новый проект призван способствовать нравственному развитию детей из «группы риска». Наставники будут тесно взаимодействовать с семьями подростков, их окружением, органами и учреждениями системы профилактики, иными службами. Методическое и психологическое сопровождение наставников будут обеспечивать специалисты службы психолого-педагогической помощи семье и детям Павловского центра «РОСТ».

Проект оказания помощи семьям, находящимся в социально опасном положении, является уникальным для Воронежской области. Во многом участники проекта «Точка опоры» являются первопроходцами даже на всероссийском уровне.

 

03.08.2020
Участники четырехдневного семинара научились по-новому работать с трудными семьями

В Павловске с 27 по 30 июля на базе ДК «Современник» прошел семинар «Основы социального сопровождения семьей, находящихся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации». Организовать мероприятие удалось на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Прошлым летом Павловский район стал победителем конкурса инновационных социальных проектов, направленных на сохранение и восстановление семейного окружения детей, проведенного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На конкурс поступило 64 заявки из 32 субъектов РФ. Проект Павловского района единственный участвовал от нашего региона и получил высокую оценку экспертного совета Фонда. На реализацию идей проекта выделили грант в размере 2 млн. рублей. В рамках проекта на базе МКУ «РОСТ» уже создана Служба помощи семье и детям, завершается оснащение службы необходимым оборудованием, запущен проект «Школа наставничества».

Провела семинар-практикум советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, кандидат педагогических наук Марина Сергеевна Мартынова. В работе семинара приняли участие все те, кто сопровождает семьи, находящиеся в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации. Это педагоги-психологи МБУ «Павловский центр «РОСТ», социальные педагоги общеобразовательных школ района, специалисты по социальной работе КУ ВО «УСЗН Павловского района» и КУ ВО «Павловский СРцДН», БФ «Мир добрых сердец». Под руководством Марины Сергеевны они изучили понятие семейного кризиса и его влияния на отнесение семьи к той или иной категории, научились отличать семьи в социально опасном положении и семьи в трудной жизненной ситуации. Она также познакомила участников семинара с правилами планирования работы в соответствии с требованиями семейно-ориентированного подхода, с принципами вовлечения семьи в совместное планирование работы и методиками оценки семейной ситуации, общими принципами управления изменениями в процессе сопровождения.

Как отметила Марина Сергеевна, на работу с конкретной семьей могут уйти годы. Одно из важных правил — межведомственный (командный) характер работы. Типы услуг могут быть разные — замещающие, поддерживающие и реабилитационные. По закону вмешиваться в частную жизнь семьи соответствующие службы могут только в случае нарушения прав ребенка.

При подведении итогов семинара в четверг, 30 июля, заместитель главы администрации района Елена Рублевская поблагодарила Марину Мартынову за большую и полезную работу, проведенную с павловской командой. Совместно сделан серьезный шаг к изменению комплексной организации работы с семьями.
В ответ Марина Мартынова выразила большие надежды на павловчан. Ей было приятно и интересно работать здесь. Она отметила особенную заинтересованность и активность некоторых участников команды, к примеру Юлии Клинниковой, которая больше всех задавала вопросы по теме и по сути помогла вести семинар.

КОММЕНТАРИИ

Марина Виноградова, начальник отдела опеки и попечительства администрации Павловского муниципального района:
— Основная цель нашего проекта — сохранение семейного окружения для ребенка. Ведь даже в самой сложной семье, самой тяжелой ситуации ребенок хочет быть с родителями. Опыт более 12 лет показывает, что даже в самых сложных ситуациях, при изъятии детей из семьи, дети все равно стараются вернуться к матери. Как правило, они их прощают за все! Прощают и ищут. Считают, что мама оступилась, мама не хотела поступать плохо, просто так получилось. Поэтому если мы сможем побудить семьи к активному включению в процесс преодоления кризисной ситуации, помочь родителям восстановить для ребенка нормальные условия жизни, это будет действительно важный шаг на пути к сохранению для ребенка семейного окружения! При этом мы отдаем себе отчет, что 100% результата не будет. Степени кризисной ситуации в семьях разные, и лишение родительских прав в некоторых случаях, является единственно возможным способом защитить ребенка. Но даже если несколько семей отступят от края пропасти и смогут пусть не сразу, но изменить свою жизнь и жизнь своего ребенка к лучшему, мы будем очень рады! За каждым этим процентом, за каждой цифрой — ребенок со своей жизнью и своей судьбой.

Юлия Клинникова, инспектор КУВО «УСЗН Павловского района»:
— Все семьи в социально опасном положении стоят на учете у соцзащиты. И именно с такими семьями нас учили действовать по-новому. Предстоит осваивать все технически: к примеру, как оформлять и вести личные дела, организовывать выезды, как вести документацию. Нам рассказывали, как правильно составить, а потом реализовать план работы с семьями, и что потом получается. Я поняла, что многое, что я делала до этого, было совсем другим и недостаточным. Поэтому нахожусь немного в шоковом состоянии, переосмысливаю. Но хочу работать, реально помогать, ведь мне не безразлично, что происходит сегодня в семьях. И прекрасно, если к нам подключатся психологи — моей компетенции не хватает, хотя я работала с людьми шесть лет. Но благодаря прошлой работе осталось много контактов в различных структурах — это тоже пригодится.

Нина Вакулина, директор благотворительного фонда «Мир добрых сердец»:
— Очень полезное обучение и опыт. Мы с моей коллегой Натальей Соколовой узнали много тех моментов, которые даже не учитывали в своей практике — а уж в наш «Дом надежды» попадают именно семьи в социально опасном положении. Один из важных моментов почерпнули: эмоции свои куда-нибудь деваешь и с холодной головой работаешь именно с ситуацией, причем по четкому плану. Раньше некоторые позиции в работе мы не учитывали, а некоторые лишние делали. Огромное спасибо за такой опыт!

Ольга Петренко, директор Павловского центра «РОСТ»:
— На семинаре нас перезагрузили. Марина Сергеевна Мартынова, а она и теоретик, и практик, научила очень доходчиво, на примерах рассматривать те или иные ситуации, профессионально подходить к каждой семье. Раньше как было? Пришел в семью, посмотрел, с ходу «оценил» и начал учить нерадивых родителей как жить: вам надо бросить пить и т.п. Но в жизни это не работает! Поэтому нас и учили специальным методикам, плюс действовать поэтапно и комплексно, входить в доверие семьи, не давая личной оценки. Теперь будем строить работу по-новому.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

31.07.2020

22.07.2020

Наставники помогут подросткам

«Школа наставничества» будет работать в рамках проекта по созданию и развитию эффективной комплексной системы оказания помощи семьям, оказавшимся в социально опасном положении.

Служба психолого-педагогической помощи семье и детям Павловского центра «РОСТ» будет обеспечивать методическое и психологическое сопровождение наставников.

Специалисты
— обучат будущих наставников основным принципам волонтерской деятельности,
— ознакомят с возрастными особенностями подростков,
— обучат навыкам эффективной коммуникации с детьми, разрешения конфликтных ситуаций.Если вы желаете стать участником программы, звоните в Павловский центр «РОСТ».

 

09.07.2020

Стартует наставничество в новом формате!

Впервые в Павловском муниципальном районе реализуется проект «Точка опоры». Целью проекта является создание и развитие эффективной и комплексной системы помощи семьям, оказавшимся в социально-опасном положении.Состоит проект из нескольких программ, одна из них — это «Школа наставничества», которая предполагает внедрение модели общественного наставничества.

Кто из нас не был подростком? Мы все прошли этот, как нам казалось сложный и непонятный период нашей жизни.
Нас не понимали родители и учителя, а мы не понимали их. Шли наперекор, набивали шишки, не раз вставали на одни и те же грабли. Кто-то учился преодолевать трудности учась на своих ошибках, а кто-то спасовал перед океаном трудностей.

Хорошо, если на нашем пути встречался взрослый и неравнодушный человек, который или простым словом, или примером помог нам в трудную минуту. Дал понять и осознать, что не все пути в жизни бывают лёгкими и прямыми, а ветер не всегда попутный.
Будущий НАСТАВНИК! События, которые с вами происходят, и ваш опыт сделали вас такими, какие вы есть сейчас. Благодаря достижениям и знаниям, ошибкам и промахам, вы стали совершеннее и успешнее.
Дети, с которыми предстоит работать, пасуют перед трудностями, не умеют ставить задачи и решать самостоятельно проблемы. Им нужна помощь!

Для ребёнка важно, что человек общается с ним не потому, что это его работа, а потому что он, ребенок, кому-то важен и интересен. В таких отношениях дети начинают проявлять интерес к жизни, к учебе, строить планы на будущее. Мы уверены, что вы, именно те взрослые, неравнодушные и отзывчивые, взрослые, которые готовы понять, принять и помочь найти своё место в жизни тем, кто в этом нуждается.
Стать наставником может любой небезразличный с активной жизненной позицией человек старше 24 лет и проживающий на территории Павловского района.

Если вы готовы открыть для себя что-то новое, научиться помогать детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, стать частью дружной команды, тогда это именно то, что вам нужно!
Не теряйте времени и оставляйте заявку в Павловском муниципальном бюджетном учреждении «Центр развития, образования, самореализации и творчества».

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас!

Наши контакты: Адрес: г. Павловск, ул. К. Маркса д.4 МБУ Павловский Центр «РОСТ»

Телефон: 8(47362) 2-53-25

Ольга Петренко
Директор МБУ Павловский Центр «РОСТ»

 

18.02.2020

Эффективная комплексная система помощи семьям, оказавшимся в социально-опасном положении

Так обозначена цель проекта «ТОЧКА ОПОРЫ».
Совещание о реализации проекта в Павловском районе состоялось в районной администрации под председательством замглавы администрации Елены Рублевской.

С АПРЕЛЯ 2020 ПО СЕНТЯБРЬ 2021 года в районе предусмотрено
— создание и развитие муниципальной службы психолого-педагогической помощи семье,
— обучение психологов и социальных педагогов технологиям работы с целевыми группами,
— внедрение программы «Школа наставничества»,
— организация межведомственного сопровождения семей и детей, находящихся в социально-опасном положении,
— работа клуба неформального общения «Мы вместе»,
— внедрение коррекционной программы психотерапевтических тренингов «Ступени»,
— реализация коррекционно-развивающей программы для детей «Гармония»,
и другие мероприятия.

Справка

Реализация проекта стала возможной благодаря финансированию Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году Павловский район победил в конкурсе инновационных социальных проектов и выиграл грант 2 млн. рублей.