Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Без рубрики / Совместное завещание супругов

Совместное завещание супругов

19.07.2018 принят Федеральный Закон РФ «О внесении изменений в ст. 256 Гражданского кодекса РФ который существенным образом способствует гражданам, а именно супругам реализовывать свои права на наследство посредством завещания.

     Если ранее правом на завещание пользовался каждый гражданин самостоятельно, то новый Закон позволяет супругам принять совместное завещание распорядившись принадлежащим им совместно имуществом.

     Такие изменения в действующем законодательстве важны, поскольку, теперь наличие совместного завещания супругов позволить предотвратить и избежать семейных конфликтов среди наследников.

     Теперь при наличии совместного завещания супругов не нужно будет сначала делить совместную собственность супругов после смерти одного из них, а затем решать вопрос о наследстве среди других наследников. Есть возможность сразу в совместном завещании указать кому и какое имущество и в какой последовательности переходит в том или ином случае. Можно оговорить в завещании все вопросы по распоряжению совместным имуществом супругов в дальнейшем и таким образом заранее определить положение и права других наследников на имущество одного из умерших супругов. Родственные споры по имуществу таким образом будут заранее предотвращены, что также позволит без споров и судебных тяжб определиться каждому из наследников о своих правах на имущество наследодателя в дальнейшем. Особенно это поможет тем и тогда когда, например, у супругов есть дети от предыдущих браков, либо в семье много детей и других наследников.

        Согласно закона совместное завещание супругов подлежит обязательному нотариальному удостоверению с возможностью видеозаписи процедуры оформления завещания, что в свою очередь будет бесспорным доказательством добровольной воли обоих супругов по принятому решению и исключит в дальнейшем судебные споры по обжалованию завещаний.

        Указанный Федеральный Закон начинает действовать с 1 июня 2019 года.

Старший помощник прокурора Павловского района               В.В. Давиденко

 

← назад