Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Без рубрики / Закон защитил права рыболовов.

Закон защитил права рыболовов.

         С 1 января 2019 года вступил в силу новый Федеральный закон «О любительском рыболовстве», гарантирующий право граждан на свободу и бесплатность рыболовства. С одной стороны указанный закон нацелен на защиту прав рыбаков, а с другой на обеспечение сохранности рыбных запасов водных объектов. Законом определены виды бесплатной рыбалки — любительская и спортивная. В связи с чем, все заграждения у водоемов и преграды к их доступу в местах общего пользования на водоемах должны быть ликвидированы и обеспечен безусловный свободный доступ граждан к указанным водным объектам. Ранее заключенные договоры предпринимателей по водным объектам, заключенные с целью организации платной рыбалки на аренду таких участков будут расторгаться.

         Кроме того, новый закон установил нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах. Они введены для того, чтобы разграничить обычных рыбаков-любителей и тех, кто фактически является заготовителем рыбы. занимается промышленной рыбалкой, а также обеспечить сохранность рыбных запасов. Однако при этом, при проведении спортивных соревнований суточная норма добычи рыбы не установлена.

         Законом установлены запреты использования взрывчатых, химических веществ и электротока применение сетей в любительской рыбалке, определены виды орудий лова рыбы.

         У тех граждан, предпринимателей, юридических лиц, которые имеют  земельные участки у водных объектов на праве аренды, собственности, права на эти участки будут сохранятся, однако, они обязаны обеспечить свободный доступ рыболовам для прохода к водоёмам общего пользования и бесплатность на них лова рыбы.

         За совершение же действий, нарушающих требования законодательства о рыболовстве законодателем установлена административная и уголовная ответственность. Так, например, согласно ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ незаконная добыча (вылов водных биологических ресурсов в крупном размере( в том числе с применением самоходного транспорта, плавающего средства, электротока) наказывается штрафом от 100 000 рублей до 300 000 рублей либо  в размере заработной платы или иного дохода виновного от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев. А совершение указанных действий в группе лиц или с использованием своего служебного положения  влечет наказание -штраф от 100 000 рублей до 500 000 рублей либо  в размере заработной платы или иного дохода виновного от 1 года до 3 лет, либо лишением свободы до 2 лет.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                      В.В,Давиденко

 

← назад