Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Без рубрики / Некоторые особенности ответственности собственников земельных участков

Некоторые особенности ответственности собственников земельных участков

Право собственности граждан на землю охраняется законом. Однако,  гражданин не должен злоупотреблять своим правом. Гражданское законодательство обязывает собственника надлежащим образом владеть,  пользоваться и распоряжаться имеющейся в его собственности землёй. Так, собственник земельного участка, выделенного и предназначенного для жилищного строительства, либо огородничества в соответствии со ст. 284 Гражданского кодекса РФ должен приступить к использованию его по назначению в течение трёх лет. В обратном случае, наступает административная ответственность и наказание за его не использование, а в дальнейшем, такой участок в судебном порядке может быть изъят у собственника. Так, например, если гражданин имеет в собственности участок под строительство дома, но в течении 3 лет он зарастает бурьяном, остается неиспользуемым, захламляется сорняками, а то и мусором, то такой участок может быть изъят у нерадивого хозяина и обращен в муниципальную собственность.

           Контроль  за соблюдением требований в этой части земельного законодательства осуществляется должностными лицами Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, которые вправе составлять протоколы о нарушении собственником обязанностей по использованию земельного участка по назначению, а наказание в виде административного штрафа по ч. 3 ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ вправе назначать государственная инспекция по использованию и охране земель.

            Так, в соответствии со ст. 8.8. КоАП РФ за не использование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях нарушителям может быть назначен штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

           Таким образом, если гражданину предоставлен земельный участок в собственность для жилищного строительства, либо иных целей, то и использовать его надо начать безотлагательно, но не позднее 3 лет с момента выделения и при этом строго по назначению.

 

← назад