Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Защитница Ленинграда Полина Холявченко отметила 95-летний юбилей

Защитница Ленинграда Полина Холявченко отметила 95-летний юбилей

Битва за Северную столицу – одна из самых тяжелых и продолжительных за всю историю Великой Отечественной войны. Свой вклад в победу внесла и павловский педагог Полина Холявченко.

Поздравить фронтовичку с юбилеем приехали председатель районного Совета ветеранов Раиса Микулина и ее заместитель Лидия Доротенко. Они привезли цветы, подарки и поздравительный адрес от главы Павловского района Максима Янцова. «Ваш жизненный путь заслуживает искреннего уважения. Вы являетесь тем человеком, для которого события военных лет стали фактом личной биографии. От души желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви, уважения и заботы окружающих», — говорится в поздравлении.

Полина Ивановна служила в батальоне ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Девятнадцатилетняя девушка с автоматом в руках охраняла объекты и строила укрепления.

— Жили в казармах, потом – в полевых условиях. Морозы стояли лютые, на отдыхе шинель примерзала к снегу. Менялись на посту каждые два часа. И мы не просто стояли, а вели оборону, — рассказала фронтовичка.

 

 

Победу Полина Ивановна встретила в Кенигсберге. В мирное время работала учителем истории, политэкономии в школах города, трудилась в отделе образования, Павловском сельхозтехникуме. В настоящее время проживает в Павловске в окружении заботы родных и близких.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад