Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Разъяснение законодательства об обращении с животными без владельцев (безнадзорными животными)

Разъяснение законодательства об обращении с животными без владельцев (безнадзорными животными)

Мероприятия по обращению с животными без владельцев (безнадзорными животными) осуществляются в соответствии с двумя законами: Законом Воронежской области от 12.07.2019 г. №93-ОЗ «Об ответственном обращении с животными, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области (далее – Закон ВО №93-ОЗ) и Федеральным законом от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон №131-ФЗ).

Начиная с 1 января 2020 года, организацией мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев будет заниматься исполнительный орган государственной власти, который определит правительство Воронежской области (п.4 ч.2 ст.4 Закона ВО №93-ОЗ).

Между тем, осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев также относится к полномочиям субъектов РФ (п.14 с.1 ст. 14.1 Закона №131-ФЗ), то есть органы местного самоуправления поселений имеют право заниматься данной деятельностью.

Жителям, которых беспокоят бездомные собаки, следует обращаться с заявлением в администрацию своего населенного пункта. В заявлении нужно подробно объяснить причину обращения, а также описать местность, в которой обитают животные, с указанием точного адреса. Заявитель указывает контактные данные (место проживания, номер телефона), по которым с ним можно связаться.

 

← назад