Станция юных техников и Клуб юных моряков отметили юбилеи
Сорок лет назад исполком Павловского районного Совета народных депутатов (председатель — Николай Зубанов) принял решение об открытии в Павловске станции юных техников. Десять лет спустя на ее базе образовался Клуб юных моряков и речников.
На праздник собралось около сотни гостей — педагоги, коллеги, в том числе и из Воронежа, выпускники, ветераны, те, кто когда-либо имел отношение к образовательному учреждению. Их приветствовали виновники торжества: директор СЮТ Алексей Уханов, руководитель музея Российского флота Валентина Уханова, руководитель КЮМиР Юлия Щербакова и воспитанники всех объединений СЮТ.
Для гостей провели экскурсию по станции, продемонстрировав, какими навыками здесь могут овладеть воспитанники, — от судомоделирования до новейших технологий мультипликационной студии. Из рассказа-презентации гости узнали об истории станции. Первым ее директором назначили Александра Кузьменко, руководителя кружков Дома пионеров. При нем организовали первые кружки: авто- и авиамодельный, ракетомодельный, судомодельный, радиокружок, кружки «Юный конструктор», «Фото-кинодело», «Умелые руки», «Автомеханики».
В 1987 году директором СЮТ назначили Алексея Уханова, который её бессменно возглавляет 33-й год. Два года спустя, по его инициативе на базе СЮТ открыли Клуб юных моряков и речников и детскую речную флотилию.
КЮМиР получил первое учебное судно из Лискинского техучастка — теплоход «Путейский-16», известный в нашем городе как «Плес». В судомодельной лаборатории группа педагогов-мастеров построила три швертбота — «Хопер», «Битюг» и «Осередь». На плавсредствах и учебном судне флотилии прошли практику и походы по разным маршрутам не один десяток воспитанников. Позже, по инициативе главы города того периода Виктора Майгурова, в дар флотилии передали новое учебное судно постройки Павловского судоремзавода — 100-местный теплоход «Чайка».
На базе флотилии заработали кружки: «Юные капитаны», «Аквалангисты», «Парусный спорт», «Водный туризм». Совершенствуются направления работы станции, расширился круг мероприятий. Туристскоэкскурсионные поездки по родному краю, в воронежскую водолазную морскую школу, морские кадетские корпуса, а также в Ленинград, Москву, Новороссийск, Кронштадт, Севастополь.
В год 300-летия Российского флота экспозицию на базе СЮТ объявили военно-историческим музеем. Позднее ему присвоили имя моряка-подводника, уроженца села Гаврильск Петра Ляшенко и звание «народный», а в 2006 году его возглавила Валентина Уханова.
События на станции, зарегистрированной членом Молодежной Морской Лиги, развиваются стремительно. Её дважды отметили в Москве: Почетным знаком Росвоенцентра при Правительстве РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ» и победу в престижном конкурсе «Бегущая по волнам».
Невозможно перечислить все достижения коллектива и воспитанников станции, достаточно сказать, что 2019-й, юбилейный год, также принес множество побед: в областном конкурсе «Сердце отдаю детям», Первом Международном конгрессе по развитию туризма, программе Рождественского фонда, областной военноспортивной игре «Победа», конкурсе отрядов «Пост №1», конкурсах «Старая, старая сказка», «Природное наследие родного края», «100-летие Воронежского комсомола» и многих, многих других. Только за 2019 год 22 воспитанника СЮТ стали участниками Всероссийских программ в МДЦ «Артек» и в ВДЦ «Смена». А еще приятным подарком к юбилею стало решение районного Совета народных депутатов о занесении Павловской СЮТ в Книгу Почета Павловского района в номинации «Особые заслуги».

Замглавы администрации района Елена Рублевская вручила Алексею Уханову сертификат н 50 тысяч рублей
После увлекательной презентации начались теплые поздравления и награждения от администрации района, города, районного Совета народных депутатов, коллег и многочисленных поклонников и партнёров этого замечательного детского учреждения. Оно выполняет важную задачу: показывать юной смене верную дорогу и пропагандировать историю славного города Павловска. Ведь совсем не случайно юбилеи города, Клуба юных моряков и речников и станции юных техников всегда отмечаются в один год.
По материалам газеты «Вести Придонья»