Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В павловском парке Центральный впервые поставили новогоднюю ёлку и провели праздничное представление

В павловском парке Центральный впервые поставили новогоднюю ёлку и провели праздничное представление

Программа «Новогодний экспресс» состоялась 29 декабря и собрала много гостей. Были и Дед Мороз со Снегурочкой, и ведущая, и сказочные герои, и веселый концерт с участием талантливых солистов павловской эстрады. К особой радости всех даже выпал небольшой снег.

Для жителей старой части города это было по-настоящему радостное и долгожданное событие. Люди пришли целыми семьями, гуляли по парку, играли с детьми на игровой площадке. У сцены многие подпевали, танцевали, даже в парах, а дети водили хороводы с новогодними персонажами. Детворе Дед Мороз раздавал гостинцы. Не обошлось и без фотосессий.
А ведь давно, очень давно, здесь не проходили новогодние представления, аж с 80-х годов прошлого века! По воспоминаниям Нины Гуренко, руководившей в те годы районным Домом культуры, новогоднюю ёлку несколько раз устанавливали перед ДК. На городское торжество 31 декабря собирались жители с детьми. Но эпоха мощной аппаратуры еще не настала — микрофоны, колонки и усилители были слабые, качество звука хромало.


— Впоследствии ёлку и программу перенесли внутрь здания, и праздник проходил в фойе с колоннами. Теснота, зато тепло и громко, — рассказала Нина Сергеевна. – Следующим местом проведения торжества, это тоже в восьмидесятые, стал городской стадион. Новогоднюю красавицу устанавливали на подиум посреди футбольного поля, наряжали. Для огромной радости местной детворы вокруг заливался каток. Вспомните, кто застал то время, как было здорово на каникулах по праздничному абонементу сходить в кино на мультики или фильм, а потом рвануть на каток, пусть даже без коньков!

Это сейчас всю информацию о праздниках и мероприятиях можно найти в соцсетях, а раньше помогали афиши, радио и «живая» реклама. Так, одно время Нина Сергеевна и её коллеги по ДК ездили на красивых санях по улицам города и приглашали на праздник, звонили в колокольчик (старинный, фамильный, принадлежит семье Нины Сергеевны). Лошадь и возничий были из школы-интерната для слабовидящих, а красивые сани брали на время в лесхозе.
В санях играли гармонисты Виктор Николенко и Евгений Ушаков. Сергей Голощапов (работал аккомпаниатором в танцевальных кружках и театре) звучным голосом поздравлял земляков с праздником.
Но и этот вариант с ёлкой на стадионе надолго не прижился – ближе к девяностым представление вновь перенесли (видимо, уже навсегда) на площадку у районного узла связи, сегодня это площадь Молодежная. Правда, она была очень далека от благоустройства.
По словам Нины Гуренко, её мама, старожил города, помнит, что еще раньше, в 50-60 годах, городскую ёлку устанавливали на площадке напротив старой пожарной части, что на улице Клемента Готвальда. Праздник как таковой организации не имел, его устраивали сами павловчане. Целыми компаниями, с детьми, собирались накануне Нового года у ёлочки, приходили с гармошками, пели песни и плясали.

Комментарий
Галина Глазьева, активный пенсионер, Павловск:
— Спасибо организаторам за праздник и ёлку в парке. Теперь у нас своя нарядная красавица, и не обязательно везти детей и внучат на площадь. Можно совместить прогулку на игровой площадке и у ёлочки. И взрослые, и дети счастливы! А мало кто знает, что огромная заслуга в этом нынешнего главы района. Однажды летом мы встретили на площадке в парке Максима Николаевича Янцова, он гулял с дочкой. Мы узнали его, подошли, поздоровались, поблагодарили за работу и рассказали, какие у нас есть проблемы. Поделились общим желанием видеть на Новый год в парке наряженную ёлочку для детей, которых в старой части города живет очень много, попросили побыстрее поставить в парке туалет, а еще предложили организовывать здесь мероприятие для малышни в День защиты детей.
Спасибо, что нас услышали!

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад