Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В Павловске прошла встреча с представителями известного военно­-исторического клуба

В Павловске прошла встреча с представителями известного военно­-исторического клуба

В большом зале краеведческого музея 1 февраля состоялось необычное мероприятие, которое позволило юным и взрослым участникам перенестись на десятки лет назад, в годы Великой Отечественной войны.

Главными героями встречи стали поисковики, реконструкторы, патриотически настроенные земляки. Это Александр Стрельцов, Алексей Голощапов, Константин Улеватый и Владимир Дудников. Это люди разных профессий, объединенные работой в военно­историческим клубе «Сорокопятка». Клуб принимает участие в раскопках в местах боев, в реконструкциях, досконально изучает военно­-исторические события, работает с архивами. К примеру, одна из последних реконструкций была в Ростовской области в августе 2019­го. Ребята также участвовали в реконструкциях боев под Воронежем, отрывки из которого показали зрителям.

Один из поисковиков, Алексей Голощапов, житель Павловска. Остальные его единомышленники — жители соседних районов (Богучарский, Калачеевский). На встречу они привезли выставку с образцами оружия из арсенала советской и вражеской армий, а также продемонстрировали точные копии обмундирования. На встрече, кстати, было подавляющее большинство школьников из Павловска — ПСОШ с УИОП и школы­интерната №2. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы о раскопках, о найденных советских солдатах, об оружии и о том, как важно знать и помнить историю страны и не допустить повторения трагических событий. Когда же им позволили взять в руки настоящее, но уже безопасное оружие, примерить шинель, сфотографироваться, началось всеобщее оживление. Даже девчонки не устояли.

 — Главное, что наши мероприятия направлены на формирование негативного отношения к идеологии нацизма. Мы не солдаты той войны, мы —реконструкторы. Но тем не менее стараемся глубже изучить и понять военное время, причины тех или иных событий и донести это до людей. В процессе работы мы много путешествуем по региону и стране. И когда в отпуске кто-­то едет на море, мы отправляемся на раскопки, сборы или реконструкцию. С нами ездят и наши семьи, в том числе маленькие дети, — отметил Константин Улеватый, юрист по образованию.

Справка

ВИК «Сорокопятка» назван в честь известного советского противотанкового орудия калибра 45 мм. Во время войны с помощью сорокопятки наши войска эффективно уничтожали бронетехнику и живую силу. Немцы боялись сорокопятки, как огня. Это было единственное орудие, в комплект которого входил так называемый шрапнельный выстрел. Он состоял из сотен шариков в фибровой оболочке и «выкашивал» живую силу на дистанции до километра.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад