Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Медали к 75-­летию Победы в районе получат 628 человек

Медали к 75-­летию Победы в районе получат 628 человек

Одними из первых медали вручили ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Доме-­интернате для престарелых и инвалидов. Люди непростой судьбы, они вставали на защиту Родины наравне с бойцами передовой. Их заслуги отметили в торжественной обстановке 19 февраля.

Поздравить виновников торжества пришли председатель районного Совета ветеранов войны и труда Раиса Микулина и члены бюро — Елена Шевлякова, Лидия Доротенко, Людмила Золотова, Нина Федотова. Раиса Васильевна рассказала участникам торжества о том, кто имеет право на единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей к 75-­летию Победы. Таковых у нас в районе насчитывается 163 человека. Из них 6 инвалидов войны, 20 участников войны, 101 несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, пятеро военнослужащих, проходивших военную службу в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период. Выплату также получат 29 вдов умерших инвалидов войны, одна вдова военнослужащего, погибшего в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией и один награжденный Знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Директор Дома­-интерната Владимир Левченко от души поздравил своих подопечных. Владимир Борисович отметил, что на сегодняшний день здесь проживают семь ветеранов Великой Отечественной. В зале находилось четверо из них — Михаил Ржевский, Надежда Сухорукова, Анна Алехина, Надежда Горяйнова. Остальным — Анастасии Петиновой, Марии Хребтовой и Раисе Старковой — юбилейные медали вручат немного позже.

Владимир Левченко вкратце рассказал о том, как нелегко приходилось героям торжества в суровые годы войны. Например, у Михаила Ивановича Ржевского была поистине фронтовая семья. Отец и старший брат сложили головы на фронте. Маленький Миша, которому едва исполнилось 12 лет, пошел добровольцем в строительную бригаду, строившую по линии военкомата военный аэродром в Красном сельском поселении. По признанию Михаила Ивановича, он бы и сам, не раздумывая, рванул на фронт, да был еще слишком мал, чтобы защищать Отечество. Поэтому после завершения строительства юноша пошел прицепщиком в колхоз, где мужской силы очень не хватало.

Не менее трудной сложилась военная судьба и у женщин, которые в те времена по возрасту были девочками. Надежда Трофимовна Сухорукова родилась в многодетной семье с шестерыми детьми. Старший Федор погиб на войне, через ее горнило прошла и старшая сестра Евдокия. С 12-­ти лет маленькая Надя вместе со сверстниками самоотверженно трудилась в колхозе. В четвертом классе во время бомбежки погиб директор школы, а само здание школы было разрушено. Но Надежда с ее настойчивым характером занялась самообразованием и выросла образованным человеком.

Анна Тимофеевна Алехина имеет огромный педагогический стаж. Ей, как и многим другим детям войны, пришлось трудиться в колхозе от зари до зари, падая от усталости. Но Анна Алехина выстояла, и сейчас на ее счету — сотни учеников, которым она дала путевку в жизнь.

 

 

 

 

В большой многодетной семье родилась и Надежда Васильевна Горяйнова. В первые дни войны она была уже взрослой девушкой. Тогда же пришла скорбная весть о том, что погиб ее жених. Одержимая желанием отомстить врагу за любимого, Надежда хотела уйти на фронт добровольцем, но по состоянию здоровья получила отказ. Тогда она отправилась рыть окопы под Майкоп, активно участвовала в партизанском движении на Кубани. Однажды ее даже чуть не расстреляли. Но она выжила, и в нынешнем году собирается отметить свое 102-­летие.

Ветераны со слезами на глазах принимали награды из рук Раисы Микулиной, благодарили за то, что о них не забывают, вспоминали о прошлом. Владимир Левченко исполнил для них и всех собравшихся песни военных лет. Многие с удовольствием подпевали, а некоторые, заслышав знакомые задорные мотивы, находили в себе силы пуститься в пляс, доказывая этим, что есть еще порох в пороховницах.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад