Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Жители района одобрили поправки в Конституцию РФ

Жители района одобрили поправки в Конституцию РФ

Изменения в Основной закон нашей страны поддержали 78,92% избирателей

В среду, 1 июля, в районе, как и по всей стране, прошел основной день голосования по поправкам в Конституцию. Этот день объявили выходным. Все 48 избирательных участков района открыли свои двери ровно в 8.00. Вопрос, на который должны были ответить жители, звучал так: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?».

Выполнить свой гражданский долг

У избирательного участка 27/12 в Павловске с половины восьмого утра было многолюдно. Многие Павловчане пришли заранее, чтобы сначала принять участие в голосовании, а потом заняться своими делами. Самым первым избирателем, опустившим бюллетень в урну, стала Наталья Рязанцева. Наталья Петровна преподает общественное питание в Павловском техникуме, ведет курсы поваров и кондитеров.

— Поправки поддерживают традиционные семейные ценности: уважение детей к старшим, доверие и заботу нескольких поколений друг о друге, — отметила Наталья Рязанцева. — Для меня, как преподавателя с 45-летним стажем, это важно. Мой внук Петр Котов профессионально занимается дзюдо. Поэтому вопросы здоровья граждан, забота о матерях и школьниках также не могут остаться без внимания. На самом деле, каждый россиянин может найти важные лично для него поправки в Основной закон. Поддержать их. Я считаю, что эти перемены приведут к лучшей, более комфортной жизни в современной России.

Жители района одобрили поправки в Конституцию РФ

Инспектор по кадрам Павловского филиала «Газпром газораспределение Воронеж» Галина Хмелева пришла на избирательный участок в приподнятом настроении.

— Жизнь не может стоять на месте, — поделилась павловчанка. — Безусловно, людям требуется систематическая индексация пенсий, увеличение минимального размера оплаты труда. Это мой гражданский долг — выразить свое мнение по внесению изменений в Конституцию РФ.

Председатель УИК 27/12 Лариса Шибаева рассказала, что ранее участок располагался в госпитале и всегда отличался многочисленностью избирателей.

— На нашем участке зарегистрировали 2350 человек, — сказала Лариса Дмитриевна. — Надо отметить, что на протяжении всей недели люди шли голосовать активно, организованно. Многократно выезжали на придомовые территории, а также по запросу — на дом. Жители отмечали удобство и безопасность этих форм голосования. Все члены избирательной комиссии работают не первый год, ответственные, внимательные к своим избирателям и при работе с документами.

Бюллетень, маски, ручки

Голосование на избирательных участках района в течение всех семи дней прошло с соблюдением санитарных норм и правил. Всем участникам голосования выдавали одноразовые маски, перчатки и шариковые ручки. Маршрут движения людей на участках продумали так, чтобы потоки не пересекались. Вход — с одной стороны, выход — с другой. Социальную дистанцию и рекомендованное направление движения в помещениях избирательных участков обозначили красными лентами. На каждом УИК дежурили по шесть наблюдателей от Общественной палаты Воронежской области.

Ветеран труда Валентина Корнева проголосовала на участке 27/03 в здании Павловского техникума. Женщина посвятила более 30 лет работе в области культуры. Несмотря на почтенный возраст, она решила лично прийти проголосовать.

— Мне бы хотелось, чтобы у всех пенсионеров была достойная старость, а значит, достойная пенсия, — сказала Валентина Ивановна. — Каждый гражданин России должен чувствовать себя защищенным, быть уверенным в поддержке государства.

Для удобства избирателей, желающих выразить свое мнение на дому, организовали выездное голосование. Вместе с членами избирательной комиссии 27/12 Александрой Шулеповой и Светланой Перепелицыной проехали по маршруту, сформированному с учетом поданных заявок жителей для голосования на дому. Преподаватель Воронежского центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Галина Ольховикова выбрала эту форму участия как наиболее безопасную в условиях коронавируса. Опуская бюллетень в переносную урну, она отметила важность закрепления в Основном законе русского языка как языка государствообразующего народа.

— Проголосовала по зову сердца, искренне, всей душой болея за нашу страну, — отметила Галина Павловна. — Патриотизм всегда должен быть на первом месте. Поправки в Конституцию помогут привить детям любовь к Родине, уважение к старшим поколениям.

Павловчанин Василий Прядкин проголосовал на дому вместе со своей супругой Марией Прядкиной, учителем Павловской школы с углубленным изучением отдельных предметов. Василий Иванович проработал в медицине с 1980 года, возглавлял Каширскую районную больницу, Павловский тубдиспансер, был заведующим методкабинетом Павловской районной больницы, врачом-экспертом Петровского психоневрологического диспансера.

— Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил. Это забота всех уровней: федеральных, региональных и органов местного самоуправления, — отметил Василий Иванович.

18-летние сестры-близняшки Лиза и Ася Кутелевы из Павловска проголосовали впервые. На избирательный участок 27/09 они пришли вместе с мамой Екатериной Николаевной. Лиза окончила первый курс Воронежского медуниверситета имени Н.Н. Бурденко, Ася — третий курс Белгородского правоохранительного колледжа. Девочки приехали к родителям в Павловск на каникулы.

— Всё прошло достаточно волнительно для нас, но впечатления самые позитивные, — поделились сестры. — Считаем своим гражданским долгом выразить мнение по принятию поправок в Конституцию. Ведь от этого зависит будущее нашей страны.

В тему

В Воронежской области поправки одобрили 80,07% избирателей, против высказались 19,18%, 0,75% испортили бюллетени. Явка достигла 72,14%. В 24 районах области она превысила 80%. Лидер по явке — Петропавловский район (97,01%). Наименее активные избиратели — в Центральном районе Воронежа (48,7%).

В среднем по стране явка составляет 68%. Например, в Курской области — около 58%, в Белгородской и Тамбовской — около 80%.

Комментарий

Валентина МОЗГОВАЯ,

председатель Территориальной избирательной комиссии Павловского района:

— Голосование в районе прошло спокойно. Нештатных ситуаций не наблюдалось. Явка была высокой. Всего в районе работали 48 избирательных участков. На каждом из них дежурили сотрудники полиции, Госпожнадзора, медработники и наблюдатели. В голосовании приняли участие 86,44% избирателей. Изменения в Основной закон нашей страны одобрили 78,92% избирателей. Признательна всем жителям района за проявленную гражданскую позицию. За то, что нашли возможность прийти на избирательные участки и выразили свое отношение к изменениям в Основной закон. Особая благодарность членам избирательных комиссий, наблюдателям и тем, кто обеспечил комфортные условия для голосования. Уверена, что все вместе мы отдали свои голоса за сильную, великую Россию.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад