Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / По следам новоусманской трагедии

По следам новоусманской трагедии

В районе проверили состояние сливных колодцев и ям.

Жизнь двух семей разрушилась всего за несколько минут из-за неплотно закрытой крышки люка сливной ямы. Пять человек, один за другим, погибли в результате ЧП, произошедшего в августе в Новоусманском районе. В Павловске состоялось заседание районной комиссии по ЧС под председательством главы района Максима Янцова. Специалисты разобрали причины трагедии и обсудили механизм информирования о правильной эксплуатации сливных ям.


После трагедии во всех сельских поселениях района и в городе проверили состояние важных элементов городской инфраструктуры — сливных колодцев и ям. Мониторинг провели в связи с поручением главного управления МЧС России по Воронежской области и решением внеочередной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района. Руководители ресурсоснабжающих и управляющих организаций провели инвентаризацию объектов водоснабжения и водоотведения — колодцев и ям, потенциально опасных для жизни и здоровья людей. Несмотря на то, что ЧП случилось на частной территории, обследовали состояние всех колодцев подобного назначения, в особенности — на территориях городских школ и детских садов.

Наш город исторически делится на две части — старую и новую. Центральной канализацией охвачена новая часть Павловска, в основном, имеющая многоэтажную застройку. Это микрорайоны Гранитный, Северный и Черемушки. Состояние их канализационных сетей, вместе с мероприятиями по сопутствующему ремонту и обслуживанию, мы попросили прокомментировать главного инженера муниципального предприятия «Павловскводоканал» Владимира Липхарта. По словам Владимира Олеговича, специалисты аварийно-восстановительной службы совершают обход закрепленных за ними объектов один раз в два дня. При необходимости текущего ремонта работы в колодцах выполняются бригадой не менее чем из трех человек, из которых один работает, один страхует, а еще один, как правило, находящийся снаружи, наблюдает за состоянием своих товарищей. Перед началом работ атмосферу в колодце или камере проверяют при помощи газоанализатора, поскольку на дне могут скапливаться газы, возникающие в процессе распада органических продуктов жизнедеятельности (метан и т.д.). От удушья и отравления, напомним, и погибли люди под Новой Усманью. При наличии загазованности организуют принудительную вентиляцию колодцев с помощью вентиляторов. Это относится к текущему ремонту. Капитальный же ремонт канализационных сетей осуществляется каждое лето, в рамках общих мероприятий по подготовке к началу отопительного сезона.

В старой части города все домовладения оборудованы индивидуальными сливными ямами. Их обслуживание возлагается на собственника или домовладельца. В случае с многоквартирными домами текущим ремонтом и откачкой нечистот занимаются управляющие компании. Как заверил житель четырехэтажного дома № 3 по улице Олега Кошевого Василий Олейников, в этом плане все у них обстоит хорошо. На колодце крышка люка чугунная, поднять ее ребенок не сможет чисто физически. Откачка ямы осуществляется три раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.
Оплата производится по квитанциям управляющей компании. В старой части города существует также ливневая канализация. О состоянии канализационных люков и колодцев мы поговорили с индивидуальным предпринимателем Оксаной Щупаковской, вот уже четыре года оказывающей соответствующие услуги населению. Вот ее комментарий:

— Мы сотрудничаем с несколькими управляющими компаниями и охватываем своей деятельностью, как город, так и весь район. В частном секторе владельцы домов всегда следят за своими колодцами. Некоторые вопросы иногда возникают к многоквартирным домам. Мы на это стараемся сразу же реагировать. О плохом состоянии люков или их отсутствии ставим в известность управляющие компании или старших по дому, которые оперативно устраняют все неполадки.

Ну и, наконец, еще один комментарий мы получили в одном из павловских магазинов.
Напомним, трагедия под Новой Усманью произошла оттого, что ребенок наступил на неплотно прикрытую пластиковую крышку. На наш вопрос, безопасны ли такие крышки, продавец-консультант Надежда Попова ответила:
— Вся выставленная в нашем магазине продукция полностью соответствует санитарно-техническим нормам. При условии надлежащей эксплуатации, она способна прослужить долгие годы.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Черенков, заместитель главы администрации Павловского муниципального района:
— Канализация опасна выделяемыми газами. Аммиак, сероводород легко заполняют трубы, коллекторные колодцы, выгребные ямы, септики, насосные и аэрационные станции. Сложность заключается еще и в том, что реакция организма практически мгновенная: человек не успевает среагировать, выбраться из колодца, теряет сознание. Жителям района нужно знать, что очищать выгребные ямы следует по мере необходимости, но не реже чем два раза в год, не допускать переполнения, не располагать их вблизи водопроводов и скважин, садов и огородов, детских площадок. Над выгребной ямой обязательно требуется установка специальной крышки или решетки. Для защиты грунтовых вод от нечистот дно ямы необходимо герметизировать. При возникновении аварийных ситуаций нужно вызывать соответствующие службы сферы ЖКХ.
По результатам внеочередного заседания районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций главам поселений района рекомендовано провести разъяснительную работу с собственниками частных домовладений и юридическими лицами о правильной и безопасной эксплуатации канализационных ям и инвентаризацию потенциально опасных канализационных объектов. В поселениях также проведут инвентаризацию потенциально опасных канализационных объектов.

ВАЖНО
Если вы обнаружили открытыми колодцы и ямы, сообщить об этом можно по телефону в Павловске: 2-59-79 (МП «Павловскводоканал») или 2-52-60 (администрация города). В сельских поселениях можно обратиться в администрацию соответствующего поселения.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад