Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В Воронцовке при поддержке областных властей расселили два аварийных дома

В Воронцовке при поддержке областных властей расселили два аварийных дома

Жители двух многоквартирных двухэтажных домов в селе Воронцовка по улице Советской капитального ремонта добивались уже давно. Однако необходимых средств изыскать не удавалось. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после вмешательства нового руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максима Зацепина.

Расположенные в селе Воронцовка по улице Советской два многоквартирных двухэтажных дома построили еще в конце позапрошлого века. Раньше это жилье относилось к категории ведомственного. В них селил своих сотрудников Воронцовский ДОК. По состоянию на начало 2020 года, в доме № 44 оставались жилыми четыре квартиры (еще одно помещение использовалось в качестве парикмахерской), в доме № 46 — три. Почтенный возраст обоих зданий то и дело давал о себе знать. Протекала крыша, ветшали перекрытия, деформировались стены. Какое-то время жильцы боролись с собственными проблемами самостоятельно. Однако ситуация стремительно приближалась к критической. В декабре прошлого года в доме № 44 рухнула одна из несущих стен, выходящая во двор, а в доме № 46 начал заваливаться угол. Стало ясно, что в скором времени его может постигнуть судьба собрата.

Инициативная группа жильцов, возглавляемая Татьяной Ситниковой, принялась бить во все колокола. Всемерную поддержку людям оказала глава Воронцовского сельского поселения Елена Ржевская. Вместе с Еленой Ивановной Татьяна Ситникова побывала на приеме у руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максима Зацепина, который он провел в Общественной приемной губернатора области в Павловском муниципальном районе. Максим Александрович вник в нужды жильцов аварийных домов и пообещал помочь. И слово свое сдержал. Поскольку капитальный ремонт вряд ли уже смог бы кардинальным образом изменить ситуацию, то по предложению Максима Зацепина оба дома внесли в программу «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года». Она является составной частью государственной программы «Обеспечения качественными жилищно-коммунальными услугами населения Воронежской области».

В феврале 2020 года межведомственная комиссия администрации Воронцовского сельского поселения обследовала дома № 44 и № 46 по улице Советской и признала их аварийными и непригодными для проживания. По ее итогам провели рыночную оценку объектов недвижимости и определили сумму, которую надлежит выплатить каждому собственнику в качестве компенсации. На денежном варианте остановились потому, что на балансе Воронцовского сельского поселения не имеется свободного жилья, куда можно было бы

расселить людей из аварийных домов. Весь ход работ постоянно держал на контроле губернатор Воронежской области Александр Гусев. Каждый четверг Александру Викторовичу докладывали о состоянии дел из департамента ЖКХ и энергетики.

Все жители бывших аварийных домов вложили полученные средства в приобретение нового жилья. Кто, подобно Светлане Петляковой, приобрел дом в Воронцовке, а кто перебрался даже в Воронеж!

 

— Хочу, чтобы люди, с газетных страниц, узнали о главе Воронцовского сельского поселения Елене Ржевской, главе Павловского муниципального района Максиме Янцове и, в особенности — о руководителе департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Максиме Зацепине. Это подлинный человек слова. Четыре года длились наши хождения по мукам, а он добился принятия нужного решения буквально за сутки. На следующий день после нашей встречи Максим Александрович отправился на прием к губернатору Александру Гусеву, где и предложил включить наши дома в программу расселения аварийного жилья. Благодаря ему и Александру Викторовичу мы все теперь спокойны за собственное будущее, — поделилась с корреспондентом «ВП» представитель инициативной группы Татьяна Ситникова.

 

КОММЕНТАРИИ

Юрий ЧЕРЕНКОВ, заместитель главы администрации Павловского муниципального
района:
— Первые выплаты жильцам аварийных домов начались летом. Согласно положению программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, 90 % расходов взял на себя областной бюджет. Оставшиеся 10 % компенсировали за счет средств Воронцовского сельского поселения. Поскольку средства на данные цели не были предусмотрены в бюджете поселения на 2020 год, по инициативе главы района Максима Янцова районная администрация оказала дополнительную помощь поселению в размере недостающих средств. На данный момент компенсацию собственникам жилья выплатили полностью. В настоящее время решается вопрос только с выплатой средств по нежилому помещению, расположенному в доме № 44.

 

Елена РЖЕВСКАЯ, глава Воронцовского сельского поселения:
— Расселение аварийных домов является большим событием для Воронцовки. Рада за людей, сумевших попасть в государственную программу и получивших достойную компенсацию. Отдельно хочу отметить администрацию Павловского района, которая пошла нам навстречу и помогла изыскать необходимые для выплат средства.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад