Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Павловские врачи — на передовой с ковидом

Павловские врачи — на передовой с ковидом

В городе и районе заболеваемость COVID-19 на сегодняшний день, как сообщили в РБ, выросла до 286 случаев. Кроме того, с наступлением холодного сезона появляется вполне реальная опасность заболеть и такими привычными простудными заболеваниями, как грипп и ОРВИ.
О том, как работает коллектив ковидного отделения районной больницы, «ВП» рассказала заместитель главного врача РБ по медицинскому обслуживанию населения Юлия Винокурова.

Отделение для больных COVID-19 начало функционировать в Павловской районной больнице 12 мая, на базе прежнего инфекционного отделения. Отделение рассчитано на 40 коек.
На первом этаже находятся больные с тяжелой формой коронавирусной инфекции, которым требуется кислородная поддержка. Это всем известные аппараты искусственной вентиляции легких, аэрационные приборы и так далее.
Пациенты со средней формой находятся на втором этаже. Легкая форма болезни не является показателем для госпитализации в отделение. Такие больные после назначения соответствующего курса, как правило, лечатся на дому.

Муковнин Александр Васильевич                            Заведующий отделением травматологии и ортопедии, дежурный врач COVID отделения

В отделении на постоянной основе трудится коллектив из 39 человек. Из них — 10 врачей, остальные — средний медицинский персонал (медсестры, лаборанты). Возглавляет отделение врач Елена Сычева. Среди персонала есть врачи самого различного профиля. Это и терапевты, и реаниматологи, и отоларингологи, и неврологи. То есть попавший в отделение больной может получить медицинские услуги самого широкого профиля. В том числе — и лечение сопутствующих заболеваний. Обеспечена районная больница и последними техническими новинками. Нередко консультации с отсутствующими специалистами осуществляются по скайпу или при помощи телемедицины.  Врачи-реаниматологи регулярно связываются с областным и федеральным центром пульмонологии. Информацию о больных записывают на диски и вместе с анализами, анамнезом и сопроводительными документами отправляют в Москву, откуда приходят рекомендации по последующему лечению. Так что павловские врачи во всеоружии встречают больных с COVID-19.

Сычева Елена Анатольевна                                                       Заведующий отделением для взрослых больных с инфекционным заболеванием, вызванным коронавирусом штамма COVID-19

На фоне продолжающейся пандемии отделение коронавирусной инфекции никогда не пустует. Здесь постоянно занято от 31 до 39 коек. Это зависит как от количества поступивших больных, так и от числа выздоровевших. Например, в понедельник, 21 сентября, выписалось сразу 8 человек. Однако бывают случаи, когда отделение заполняется полностью. Тогда больных отправляют в Воронеж и
в другие противоковидные стационары, где есть соответствующие отделения. В Павловск же поступают пациенты не только из города и района, но и из Верхнего Мамона, Калача, Воробьевки, Бутурлиновки.

 

 


Сообщила Юлия Винокурова и о способах диагностирования новой коронавирусной инфекции. По словам Юлии Валериевны, поскольку при первичном осмотре, без проведения соответствующих тестов, отличить COVID-19 от обычных простудных заболеваний невозможно, то в Павловской РБ стараются сделать все, чтобы максимально оградить подобных больных от остальных посетителей больницы. Всех пациентов, имеющих ярко выраженные признаки гриппа или ОРВИ — кашель, повышенную температуру и тому подобное, врачи принимают в специальном боксе. Раньше, в теплое время года, он находился в мобильном комплексе во дворе поликлиники.

Со вторника, 22 сентября, приемное отделение для больных с температурой оборудовали в холле больницы, со стороны входа в отделение, где находится аптека. Половина отгороженного помещения предназначена для ожидания больных (с соблюдением социальной дистанции). Во второй половине холла обустроили два кабинета для врачей и заборный пункт на мазок. Прием ведут врачи-инфекционисты Елена Веревкина и Наталья Сиваченко. Они проводят первичный осмотр больных. Лишь по показаниям сатурации (насыщение крови кислородом) пациенту назначается КТ. То есть провести это исследование по собственному желанию пациента нельзя. Требуется направление специалиста. Если же у больного выявляют поражение легких 2 и более степени (по специальной четырехбалльной шкале), то его направляют на лечение в отделение районной больницы. Курс лечения сугубо индивидуальный, но, как правило, он варьируется в пределах десяти дней. Больной считается полностью излечившимся при наличии двух отрицательных тестов. Многие пациенты после этого продолжают посещать больницу для прохождения амбулаторного этапа. Он включает в себя поддерживающую и восстановительную терапию — ингаляции, физиопроцедуры, массаж, ЛФК.

Можно получить в районной больнице и так называемую справку об эпидблагополучии или об отсутствии у человека симптомов новой коронавирусной инфекции. Особенно часто её требуют при поездках в другие регионы страны. Справку об эпидблагополучии выдает врач-эпидемиолог Светлана Бакалова в кабинете поликлиники № 202. Основанием для её выдачи является не только отсутствие симптомов заболевания, но и отсутствие заболевших в ближнем кругу общения человека. Сюда входят члены семьи, родственники, коллеги по работе.

 

В ТЕМУ
В понедельник, 21 сентября, Павловский госпиталь для ветеранов войн вновь открылся для лечения ковидных больных. На сегодня в госпитале лечатся 54 пациента, а всего учреждение готово принять 100 больных.

Справка
21 сентября губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал Указ № 391-у о внесении изменений в ранее изданный Указ № 184-у от 13.05.2020. Согласно новым поправкам на территории области запрещается любая спортивная деятельность (в том числе — и работа спортклубов), за исключением индивидуальных занятий физкультурой на свежем воздухе. Допускается посещение профессиональных спортивных соревнований, но при условии заполнения не более 10 % вместимости стадиона. Временно приостанавливается работа ночных клубов, дискотек, детских развлекательных центров и «иных развлекательных и досуговых заведений». Запрещаются публичные культурные, зрелищные, выставочные, просветительские и рекламные мероприятия с очным участием граждан. На территории области сохраняется обязательный масочный режим и рекомендовано ношение перчаток. Предприятиям общепита предписано установить перегородки между столами, либо расставлять столы на расстояние не ближе 1,5 метров друг от друга. Работодателям рекомендовано вновь отправить на удаленную работу всех сотрудников старше 65 лет. Остается в силе требование об обеспечении выплаты заработной платы, адресованное тем руководителям, чьи предприятия и организации приостановили свою деятельность.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад