Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В Павловске появится «место силы»?

В Павловске появится «место силы»?

Город вошёл в число победителей муниципального этапа областного конкурса.

Проект павловчанина Бориса Буслова «Крепость Осередская» по достоинству оценила экспертная комиссия конкурса «Территория идей» в номинации «Лучшая эскиз-идея обустройства улицы или бульвара». Автор предложил преобразовать часть территории улицы Отечественной войны.

Инженера-строителя всегда привлекали интересные архитектурные и исторические объекты и в особенности археологические находки. Случалось ему делать их и самому. Так, в 2015 году
при прокладке инженерных коммуникаций на территории бывшей павловской нефтебазы нашли пять пушечных ядер. Снаряды были разных калибров, сложенные в виде пирамиды. Известно, что когда-то в далеком прошлом здесь располагалось Павловское адмиралтейство, так что история происхождения боеприпасов вполне просматривается.
Ядра могли состоять на вооружении боевых кораблей с 1735 по 1796 годы. Адмиралтейство располагалось в западной части города, в районе впадения реки Осередь в Дон. Но к 1783 году, в связи с созданием Черноморского флота, оно, а также судоверфь и литейный дом перекочевали к южным границам российского государства. В Павловске продолжали отливать пушки и снаряды, создавать канаты, паруса, мачты. Также наши предки запасали продовольствие и другие товары, которые в случае необходимости переправляли судами по Дону в Азов, а затем — на Черное море.

По оценкам историков, возраст ядер составил около 230-ти лет. Их передали Павловскому музею Военно-Морского флота, а Борис Иванович всерьез задумался над возможностью благоустройства участка, где были найдены раритеты, а сейчас располагается пустырь, где ранее находилась заправка бензовозов. Вместе с жителями близлежащих домов — Калиниными, Заздравных, Виноградовыми, Сидоренко, Бирюковыми и другими — они решили его обустроить. Рассмотрели несколько вариантов — спортивная площадка, модельный автодром и, наконец, сквер для тихого отдыха. Так родился дизайн-проект «Крепость Осередская». Поскольку у каждого сквера должна быть своя доминанта, в данном конкретном случае она напрашивалась сама — недаром здесь располагалась старинная крепость. Главный акцент должна представить малая архитектурная форма, выполненная в виде объемного кольца с пятью выступами — стилизованное отображение оборонительного укрепления конца XVII века — памятный знак существования на реке Осередь крепости «Осередская».

— Основанная в Петровскую эпоху крепость являлась надежным оплотом южных окраин России во время набегов многочисленных кочевников, населявших «Дикое поле», и впоследствии стала прародительницей города. Следы крепости сохранились до наших дней. Об этом говорят и найденные пять лет назад старинные боеприпасы. — рассказал Борис Иванович.

 

 

 

 


На обустраиваемой территории также спроектировали копии старинных пушек — памятного знака, напоминающего о существовании здесь порохового и пушечного литейного заводов и участии артиллерийского полка в обороне крепости. Это не только органично сформировало бы пространство, но и определило бы мемориальную составляющую.

Проект также предусматривает размещение двух оригинальных беседок, фонтанчика с питьевой водой, устройство тротуарных дорожек и площадок для отдыха, установку скамеек и урн, парковых светильников. Общую картину органично дополнят крупномерные саженцы деревьев, декоративных кустарников, клумбы и цветники. Проектируемое пространство, находясь в нижней части улицы Отечественной войны, хорошо просматривается при подъезде от центра города. По мнению автора проекта, с учетом размещения на данной территории мемориального комплекса, расположения в тихом, экологически чистом районе вблизи луга, леса, рек Осередь и Дон, может достойно войти в маршрут туристических экскурсий, став любимым местом павловчан и гостей города.

МНЕНИЕ

Валерий Жмурко, предприниматель:
— Лично я, как житель улицы Отечественной войны, проект полностью одобряю. Хотелось бы, чтобы к воплощению этой идеи приступили как можно скорее: от этого выиграют все — и Павловск, и павловчане. Думаю, со мной согласится каждый искренне желающий процветания родному городу.

 

Справка
Конкурс «Территория идей» проводится по поручению губернатора Воронежской области Александра Гусева с 2019 года с целью стимулирования граждан к участию в развитии своих городов и сел. Победители муниципального этапа примут участие в региональном этапе конкурса, который стартовал 5 октября. Победители получат денежное вознаграждение.

Борис Буслов более 40 лет трудится в строительной сфере на разных руководящих должностях. Окончил Воронежский инженерно-строительный институт. В Павловске живет с 1979 года, здесь выросли его двое сыновей. Несмотря на то, что по долгу службы ему приходилось бывать в разных уголках России, Павловск всегда притягивал его красивой природой, интересными архитектурными объектами и большой историей. Является автором группы «Въездные ворота речного вокзала» рядом с городским пляжем.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад