Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В Воронцовке обновили сквер

В Воронцовке обновили сквер

Работы по благоустройству велись в рамках региональной программы инициативного бюджетирования.

В четверг, 15 октября, в Воронцовке официально сдали в эксплуатацию обновленный сквер. Из-за масочного режима торжественное открытие отменили. О том, как удалось реализовать этот масштабный проект, рассказала глава Воронцовского сельского поселения Елена Ржевская.


В начале 2019 года департамент по развитию муниципальных образований Воронежской области предложил главам всех сельских поселений принять участие в региональной программе по благоустройству собственной территории. К программе прилагался перечень объектов, на который могло распространятся её действие. Как правило — это парки, скверы, воинские мемориалы, братские могилы и тому подобное. Смысл программы заключался именно в инициативном бюджетировании. То есть, желательно, чтобы в проекте использовались средства не только сельского поселения, но и отдельных граждан, инвесторов, хозяйствующих субъектов (местные сельхозпредприятия и арендаторы). Приветствуется, если объем привлеченных подобным образом денежных средств составит не менее 50 % от общей суммы. Остальное компенсируется за счет областного бюджета.

Решив принять участие в программе инициативного бюджетирования, администрация Воронцовского сельского поселения организовала конференцию для жителей села. На ней обсуждалось, какой из объектов на территории села нуждается в модернизации в первую очередь. Большинством голосов воронцовцы проголосовали за благоустройство сквера. После этого специалисты разработали подробный проект-заключение, включающий в себя полную смету будущих работ. Его разместили на официальном сайте Воронцовского сельского поселения, с тем, чтобы жители могли внести туда свои поправки.

Окончательно утвержденный и согласованный проект в марте 2019 года отправили на конкурсный отбор, состоявший из двух этапов. На первом этапе комиссия департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области рассматривала все заявки сельских поселений, поданные в рамках программы инициативного бюджетирования. Прошедшие строгий отбор проекты попадали в следующий раунд. На сей раз главы поселений, чьи заявки прошли во второй тур, приезжали в Воронеж, где лично проводили презентацию в департаменте по развитию муниципальных образований. Воронцовцы в грязь лицом не ударили, с честью пройдя оба этапа и попав, таким образом, в программу инициативного бюджетирования на 2020 год.

Непосредственные работы по благоустройству сквера в Воронцовке начались 11 мая 2020 года. Подрядчика помогла найти администрация Павловского района. Кроме того, благодаря поддержке главы района Максима Янцова районный бюджет взял на себя и часть расходов по реализации проекта. Остальные средства изыскала администрация сельского поселения. Официально обновленный сквер сдали в эксплуатацию 15 октября. За это время представители подрядной организации очистили его территорию от сорной растительности, произвели планировку, вымостили дорожки тротуарной плиткой, установили ограждение, скамейки, светильники, две беседки. На радость детворе теперь в сквере есть детская площадка и спортивные тренажеры. Во избежание вандализма ведется круглосуточное видеонаблюдение. Фонари на территории парка снабжены фотоэлементами, что позволяет им автоматически включаться в темное время суток и гаснуть после восхода солнца.

К сожалению, строгие противоэпидемические меры не позволили провести торжественную церемонию открытия. Невзирая на это, обновленный сквер уже полюбила местная детвора. Любят прохаживаться по ровным дорожкам и пожилые жители Воронцовки. На вопрос корреспондента «ВП», нравится ли им новый сквер, Инеса Петровна Литвинова, почти сорок лет проработавшая в сфере торговли, ответила:

— Конечно, нравится! Особенно — фигурные скамейки. Сидишь, как будто на качелях. И фонари всю ночь горят. Красиво, светло.

Комментарии

Юрий Черенков, заместитель главы администрации Павловского муниципального района:
— Воронцовка — село с богатой историей, жители которого чтят память своих предков. Не случайно сквер с мемориальным комплексом всегда был значимым местом для воронцовцев. Реализация такого масштабного проекта благоустройства сквера стала возможной благодаря совместным усилиям жителей, хозяйствующих субъектов, областного департамента по развитию муниципальных образований, администрации Павловского района и администрации Воронцовского поселения. В обновленном сквере, помимо скамеек и ограждения, появились современная система полива, новое освещение и камеры видеонаблюдения. Теперь, после завершения всех работ, сельчане смогут приходить сюда не только в памятные даты, но и для того, чтобы прогуляться по мощеным дорожкам, отдохнуть, заняться спортом. Уверен, что будут пользоваться спросом и беседки, и тренажерная площадка, а сам сквер станет местом притяжения для жителей и гостей Воронцовки.

 

Елена Ржевская, глава Воронцовского сельского поселения:
— После приемки любого нового объекта чувствуешь себя немного альпинистом, покорившим очередную вершину. Усталость смешивается с чувством гордости за проделанную работу. Всегда интересно наблюдать за тем, как начерченные на бумаге линии проекта постепенно принимают реальные очертания. Теперь на очереди благоустройство улицы Советской. Заявку на её реализацию планируем подать в следующем году.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад