Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Безнадзорных животных простерилизуют и отпустят

Безнадзорных животных простерилизуют и отпустят

Администрация Павловского района заключила контракт на отлов и стерилизацию бродячих животных.

Фото: riavrn.ru

Начиная с 9 ноября на территории нашего района осуществляется отлов животных без владельцев (преимущественно — собак). Все мероприятия производятся в рамках заключенного контракта. За разъяснениями мы обратились к инженеру по организации управления производством Управления сельского хозяйства Павловского муниципального района Анне Харцызовой.

Анна Алексеевна пояснила, что новый порядок обращения с бездомными животными разработан в соответствии с федеральным законом от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, администрация Павловского района руководствовалась и иными административно­-правовыми актами. Согласно им снижение популяции бродячих животных предполагается достичь путем отлова и стерилизации с последующим возвращением животного в прежнюю среду обитания или пожизненным содержанием в приюте тех животных, чей выпуск в естественную среду невозможен (больные, увечные, проявляющие признаки повышенной агрессивности и так далее). Умерщвление животных, как метод, не может допускаться, поскольку оно прямо запрещено Федеральным законом №498. Эвтаназия (или усыпление) применяется лишь в том случае, если животное больно неизлечимой болезнью или испытывает непереносимые физические страдания.

Принимая в расчет вышеупомянутые условия, администрация Павловского района 14 октября объявила конкурс, по итогам которого и заключили контракт с индивидуальным предпринимателем из Воронежа ветеринарным врачом Юрием Вязьминым, проявившим себя ответственным и исполнительным человеком. Свою деятельность он осуществляет в соответствии с утвержденным графиком, на основании заявок, поступающих от физических и юридических лиц в установленном порядке. То есть просигнализировать о досаждающих бродячих животных может любой. Для этого необходимо подать заявку со своими контактными данными в Управление сельского хозяйства Павловского района, в которой указать, что на территории соответствующего муниципального образования по такому­то адресу обнаружены животные без владельцев (собаки, кошки, иные). К заявке также следует приложить описание животных, что необходимо для идентификации и указать количество особей. Разумеется, данные обращения будут рассматриваться только в период действия контракта, то есть — с 9 ноября по 1 декабря этого года.

За время своей работы Юрий Вязьмин со своими помощниками посетил сразу несколько болевых точек нашего города, где неоднократно видели большие своры бездомных собак. Это рынок «Новославянский», микрорайон Черемушки, Центральный парк. По состоянию на 17 ноября, отловили 39 животных. По условиям контракта мероприятия по отлову закончатся 1 декабря. Анна Харцызова разъяснила, что согласно приказу Управления ветеринарии Воронежской области от 13 января 2020 года «Об утверждении порядка организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Воронежской области», каждую отловленную и доставленную в приют собаку необходимо продержать на десятидневном карантине. После чего животное стерилизуют, вакцинируют, маркируют неснимаемыми и несмываемыми метками и ещё 10 дней оставляют на послеоперационном уходе. Лишь по окончании всех этих мероприятий (если не существует иных противопоказаний) животное вновь возвращают на место поимки и… отпускают в прежнюю среду обитания. Причем на каждую выпущенную собаку составляют отдельный акт, снимают видео. Это служит основанием для выплаты исполнителю контракта положенного вознаграждения. Соответственно, с учетом почти месячного срока пребывания в приюте стерилизованных животных должны отпустить к моменту истечения срока контракта, а отлов их прекращается ещё раньше.

Следует отметить, что стерилизованные и чипированные животные не подлежат отлову, потому что уже прошли необходимую обработку.

Разумеется, все мы прекрасно понимаем, что подобный порядок вещей является определенным компромиссом. Да, собаки не будут плодиться и размножаться, но кто помешает им по­прежнему сбиваться в стаи, иногда опасные не только для ребенка, но и для взрослого человека? Случаи нападения бездомных псов, увы, не редкость. Так что же делать, если сейчас уничтожать бродячих собак напрямую запрещено законом? Ответить на этот вопрос сложно. Не вызывает сомнений, что всем нам стоит повысить свою гражданскую ответственность. А именно — быть в ответе за тех, кого приручили. Наверное, со временем порядок содержания домашних животных и ответственность их хозяев будут определены законом. Сейчас же вопрос стерилизации и свободного выгула питомцев полностью на совести их владельцев.

Мнения

Нина Маслова, директор Павловской станции юных натуралистов:

— Хочу обратиться ко всем жителям города и района. Не выбрасывайте на улицу своих питомцев! Если уж завели кошку или собаку, то любите их, заботьтесь, ухаживайте. Только так мы сможем решить проблему бездомных животных, поскольку стерилизация, с последующим выпуском в прежнюю среду обитания, несомненно, является полумерой.

 

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, продавец на рынке «Новославянский»:

— Чудо видели? На рынке собаки с серьгами появились! Говорят, это первую партию стерилизованных и помеченных выпустили. Я не понимаю, зачем этим заниматься?! Ведь они все равно могут на кого-то наброситься! Если уж и возвращать обратно, то почему именно на рынок? Могли бы где-нибудь в лесу выпустить.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад