Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Жителям района начали выдавать бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

Жителям района начали выдавать бесплатные лекарства для лечения коронавируса на дому

Всего в регионы на лекарства для больных коронавирусом направили более 5 млрд рублей. Деньги выделили из резервного фонда правительства. Если раньше от коронавируса бесплатно лечили только в стационарах, то теперь льготные лекарства доступны также амбулаторным пациентам, то есть тем, кто лечится на дому. Рассказываем, как это работает.

С 1 ноября в Павловской РБ на базе поликлиники открылось новое отделение амбулаторной медицинской помощи при ОРВИ и COVID-­19. Его возглавила врач­эндокринолог Ирина Бирюкова, которая более двух месяцев работала в составе мобильных выездных бригад, поэтому знает работу с самого начала.

В новое отделение входят девять мобильных бригад для оказания медицинской помощи на дому, которые укомплектованы врачами, медицинскими сестрами и водителями, и пять бригад для приема больных с клиническими проявлениями ОРВИ и COVID­-19 в боксах поликлиники.

Сотрудники отделения выполняют и осуществляют динамическое наблюдение и лечение пациентов на дому, осуществляют забор биоматериала на COVID­-19 и организовывают отправку материала в лабораторию. Также они обеспечивают пациентов бесплатными лекарственными препаратами для лечения ОРВИ и пневмоний, вызванными COVID­-19.

 

 

 

 

— Теперь не нужно идти в аптеку. При вызове врача на дом каждый пациент получит не только квалифицированную помощь, но и бесплатные лекарства, назначенные врачом-­специалистом согласно утвержденных протоколов лечения, — рассказала Ирина Бирюкова.

В организованных боксах для приема амбулаторных пациентов с клиническими проявлениями ОРВИ и COVID­19, находящихся на территории поликлиники в «грязной зоне», работают пять врачей, пять медицинских сестер, фельдшер и рентгенлаборант. Они ведут прием первично и повторно обратившихся пациентов с ОРВИ и осуществляют забор и доставку биоматериала. При обращении пациентов самостоятельно в бокс теперь каждый будет также обеспечен в полном объеме лекарственными препаратами для лечения.

На базе дистанционного центра, созданного в новом отделении, работает группа дистанционного мониторинга состояния пациентов. В неё входят два врача, две медицинские сестры и регистратор горячей линии. Регистратор и специалисты неотложной помощи принимают звонки от населения. Затем эти данные аккумулируются и оперативно передаются мобильным бригадам, которые, руководствуясь участковым принципом, выезжают к пациентам.

Врачи-­специалисты, работающие в центре, дистанционно оценивают состояние здоровья пациентов посредством аудиозвонков, изучения амбулаторных карт. При отсутствии положительной динамики лечения незамедлительно направляют мобильную бригаду на выезд к пациенту.

Кроме основного профиля работы отделения (лечение заболеваний ОРВИ и COVID­-19), у пациентов могут быть сопутствующие патологии, которые могут также обостриться, поэтому в ближайшее время консультативно­диагностический центр планирует расширить свои возможности: дополнить дистанционное консультирование терапевтом, кардиологом и другими узкими специалистами.

КОММЕНТАРИЙ

Александр КОРОЛЮК, главный врач Павловской РБ:

 — Работа с данными пациентами продолжается, а открытие нового отделения в настоящее время является необходимостью, которую диктуют ситуация и обстановка. Будем способствовать улучшению оказания амбулаторной медицинской помощи в условиях высокой заболеваемостью COVID-­19 и ОРВИ. Созданное отделение амбулаторной медицинской помощи при ОРВИ и CОVID­-19 способствует координации действий для более эффективной работы.

 Справка

За текущий период выдано 223 упаковки лекарственных препаратов по утвержденным протоколам лечения, обеспечены 97 человек.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад