Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Первого в этом году ёлочного лесоруба поймали с поличным

Первого в этом году ёлочного лесоруба поймали с поличным

Нарушителя задержала группа государственных лесных инспекторов при патрулировании Русско-Буйловского участкового лесничества в среду, 25 ноября. Житель одного из сёл Павловского района рубил молодые сосны. К моменту появления сотрудников лесничества мужчина успел уничтожить семь деревьев. Ранее этот гражданин уже попадал под подозрение о незаконных рубках.

По словам директора Павловского лесничества Игоря Егорова, работа инспекторов проводилась совместно с сотрудниками полиции из отдела МВД России по Павловскому району. Правоохранители всегда оказывают поддержку в выявлении нарушений на территории лесничества. Сейчас в отношении мужчины ведется проверка. За содеянное лесоруб заплатит штраф от трех до четырех тысяч рублей (кстати, для юрлиц за самовольную рубку сосен суммы от 200 тыс. до 300 тыс. рублей), плюс его ждет возмещение ущерба — 2,4 тысячи рублей за каждое дерево. Также нарушителю грозит уголовная ответственность за заготовку более трех сосен.

— Вероятно, он планировал срубить для продажи не семь деревьев, а больше, — прокомментировал директор лесничества Игорь Егоров. — То есть люди купили бы к празднику ворованные ёлочки. В связи с предстоящим Новым годом охрану хвойных насаждений усилили во всех лесничествах Воронежской области. У выезжающих из леса водителей автомобилей будут проверять документы на законность лесопродукции, — договор купли-продажи и товарно-транспортную накладную у юридических лиц, договор, кассовый чек или приходный кассовый ордер — у граждан.

2020 год еще не закончился, но уже принес нашим землякам много тяжелых испытаний, в том числе связанных с сильнейшими пожарами лета и осени. В результате пожаров в Павловском районе огонь уничтожил 92 гектара леса в районе села Черкассокое. Рубка пострадавших участков начнется уже в 2021 году, а к окончанию года — и процесс восстановления. Сосны будут сажать вместе с лиственными породами, вероятнее, березами.

В районе села Николаевка пожар охватил 178 гектаров территории Гослесфонда, но часть пострадавшего леса — это участки после санитарных рубок. Есть и хорошая новость — уже этой осенью в Русско-Буйловском участковом лесничестве вблизи села Николаевка заложили новый лес на площади 23,5 гектара. Впервые посадка велась механизированным способом силами сотрудников Павловской пожарно-химической станции. На вооружение ПХС поступила лесопосадочная универсальная машина МЛУ-4.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад