Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / "Люди с избыточным весом переносят болезнь тяжелее»

«Люди с избыточным весом переносят болезнь тяжелее»

Врачи Павловского госпиталя рассказали о своей работе по борьбе с коронавирусом и дали несколько рекомендаций пациентам.

21 сентября 2020 года Павловский госпиталь для ветеранов войн повторно перепрофилировали для приема больных новой коронавирусной инфекцией. О текущей работе ковидного отделения мы поговорили с начальником госпиталя Александром Шибаевым и его сплоченным и дружным коллективом.

 

 

Отделение на постоянном контроле

Врач Наталья Сухова на своем рабочем месте в «красной зоне»

В начале нашей беседы Александр Михайлович обозначил некоторые цифры. С момента открытия развернутое на базе госпиталя коронавирусное отделение рассчитано на 100 коек, из них 28 — с кислородной поддержкой. По состоянию на утро 18 января, здесь находились 68 пациентов. Их лечением занимаются шесть врачей. Это заместитель главного врача Сергей Сухов и прошедшие необходимую переподготовку специалисты Федор Горяинов, Наталья Сухова, Светлана Разумная, Юрий Васильев и Юлия Кириченко. В отделении также трудятся 34 медсестры и 35 санитарок. График работы у всех разный. Врачи, как правило, находятся на посту пять дней в неделю, плюс дежурства ночью и на выходных. Санитарки же и медсестры работают сутки через трое. В свою очередь, рабочие сутки делятся на отрезки по шесть часов, из которых — шесть часов дежурства и шесть часов отдыха. Ночная смена в отделении состоит из одного врача, двух медсестер и двух санитарок.

 

 

 

— Сейчас стало немного полегче, — прокомментировал ситуацию Александр Шибаев. — А поначалу, когда работу отделения только упорядочивали, приходилось и сутки через сутки дежурить. Очень тяжело коллективу приходилось.

Страшен не возраст

На вопрос корреспондента, как больные относятся к медицинским предписаниям, в частности, и требованию лежать на животе, Александр Михайлович ответил:

— Тут всё зависит от самого человека. Почти все пациенты воспринимают наши требования с пониманием. По крайней мере, особых эксцессов я не припомню. Раз только нам пришлось порядком помучиться, когда к нам поступили больные из психоневрологического интерната, расположенного в соседнем районе. Сами понимаете, какой это контингент. К счастью, пробыли они здесь недолго, поскольку их быстро перенаправили в отделение для соответствующих больных в Тенистом. А вообще, пациенты у нас лежат самые разные. Многим из победивших болезнь бабушек и дедушек было далеко за девяносто лет! И они справились с вирусом. Например, сейчас, в отделении лежит павловчанка 1928 года рождения. И идёт на поправку.

 

— Возраст, действительно, не приговор, — поддержал Александра Шибаева заместитель по медицинской части Сергей Сухов. — Гораздо больше на течение болезни влияет общее состояние человека. Уже отмечено, что люди с избыточным весом переносят вирус тяжелее, поскольку заболевание у них зачастую протекает на фоне диабета, гипертонической болезни, проблем с сердцем. В связи с этим хочется призвать всех без исключения жителей города и района — пожалуйста, следите за своим здоровьем! Регулируйте свой рацион, старайтесь не переедать. Ведь главный враг организма при новой инфекции даже не алкоголь, а сахар. Он засоряет сосуды, что приводит к их закупорке и, как следствие, инфарктам и инсультам.

Не надо бояться

Ещё одним следствием новой коронавирусной инфекции врач Светлана Разумная считает различные невротические синдромы. И здесь, по её мнению, большая доля вины лежит на средствах массовой информации, поневоле нагнетающих истерию среди населения.

— Людей пугает всё новое и неизвестное. Поэтому известие о заболевании коронавирусом повергает даже подготовленного человека в самую натуральную панику. А вирус, помимо всего прочего, действует и на нервную систему. В данной ситуации хочу всем порекомендовать прежде всего успокоиться и понять, что болезнь можно победить. Цифра излечившихся пациентов постоянно растет. Страх — не лучший помощник в исцелении.

 

Спецодежда будущей смены

 

 

 

 

 

 

 

— Да, — дополняет Светлану Геннадьевну Юлия Кириченко. — А то у нас недавно был случай, когда уже вылечившаяся женщина отказывалась покидать палату. Боялась остаться дома без кислородной поддержки и квалифицированного лечения. Еле её уговорили, да и то после ряда отрицательных тестов. Следует также напомнить, что даже после окончательного выздоровления у людей могут сохраняться последствия заболевания (типа периодически возникающей небольшой температуры) на протяжении трёх месяцев. Следует иметь это в виду и не впадать в панику.

Профилактика и самообразование

— Важно понять, что большую роль в окончательной победе над болезнью играет и реабилитационный этап, — подытожил беседу врач Федор Горяинов. — Лечение отнюдь не заканчивается после закрытия больничного или выписки из палаты. Для полного восстановления организма не стоит пренебрегать лечебной физкультурой или немедикаментозной терапией. Не обязательно обращаться для этого в поликлинику, хотя там и проводят с пациентами все рекомендованные мероприятия. Сейчас век цифровых технологий. Информацию о том, как проводить дыхательную гимнастику, можно свободно отыскать в интернете. Если пожилой человек не сможет сделать это самостоятельно, то пусть попросит детей или родственников. Помните: залог нашего здоровья — в наших руках!

 

В тему

Началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции и в Павловском госпитале. Одной из первых прививку получила секретарь Виктория Гончарова. 26 декабря ей сделали первую инъекцию, 16 января — вторую.

— Вакцинация среди нашего коллектива проводится на добровольной основе. Я особо не задумывалась, поскольку новый вирус, откровенно, пугает. Сдала необходимые анализы и после того, как стали известны их результаты, сделала прививку. Сейчас состояние здоровья нормальное, хотя после первого укола и присутствовали небольшие остаточные явления.

 

Цифра

732 

человека поступили в ковидное отделение Павловского госпиталя за период его работы.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад