Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

01.03.2021

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена уголовная ответственность

Павловский район Воронежской области окружен лесами и лесными насаждениями. И  это благо подаренное населению природой иногда используется некоторыми недобропорядочными гражданами как возможность корыстного самовольного вмешательства в лесной мир.  Однако, такое пренебрежение к природным  богатствам законодателем уголовно преследуемо. Так, объектом преступления являются общественные отношения в области охраны и рационального использования лесов и нелесной древесно-кустарниковой растительности.

Предметом рассматриваемого преступления являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также не отнесенные к таковым деревья, кустарники и лианы.

Лес — понятие многогранное. Он рассматривается как природное явление, в техническом, экономическом, юридическом, медицинском, экологическом и других аспектах. Лесная энциклопедия определяет его как один из основных типов растительности, состоящей из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений (мхи, лишайники), животных, микроорганизмов, биологически взаимосвязанных в своем развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду. Вместе с тем он — часть биосферы, элемент ландшафта, сырьевой ресурс, объект ведения лесного хозяйства.

Уголовный закон устанавливает ответственность за незаконную порубку деревьев, кустарников и лиан, находящихся в естественном природном состоянии, включая как те, которые выросли сами по себе, так и те, которые высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов.

Завладение теми деревьями, которые срублены и приготовлены к складированию, сбыту или вывозу другими лицами, квалифицируется как хищение.

Рубка не входящих в государственный лесной фонд защитных и озеленительных насаждений на землях обороны, транспорта, водного фонда и землях иных категорий квалифицируется как незаконная рубка лесных насаждений.

С объективной стороны преступление состоит в незаконной рубке, а равно повреждении до степени прекращения роста лесных насаждений и деревьев, кустарников, лиан, не отнесенных к таковым, если эти деяния совершены в значительном размере.

Заготовка древесины гражданами для отопления, строительства и иных собственных нужд осуществляется на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.

Незаконной признается рубка хотя бы и при наличии разрешительного документа, но с нарушением указанных в нем условий: произведенная не на отведенном участке; не в том количестве; не тех пород деревьев, какие указаны в документе; до или после сроков, указанных в нем; деревьев, кустарников и лиан, запрещенных к рубке, или после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

Оконченным преступление признается с момента полного отделения дерева, кустарника или лианы от корня либо с момента повреждения их до степени прекращения роста (гибели), если эти деяния совершены в значительном размере. Обязательным является установление причинной связи между незаконной рубкой или повреждением предмета преступления и значительным размером ущерба.

Рассматриваемое преступление совершается с прямым умыслом. Лицо, производящее порубку, сознает общественную опасность своих действий, предвидит, что ими будет причинен и желает наступления этих последствий. Мотивы преступления для квалификации значения не имеют.

Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 260 Уголовного Кодекса Российской Федерации  и наступает  с 16 лет.

Старший помощник прокурора района                              Давиденко В.В.

младший советник юстиции

 

← назад