Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Проблемы неформальной занятости

Проблемы неформальной занятости

Негативное влияние скрытых форм оплаты труда

В наше время трудно встретить человека, который не знает, что такое  «зарплата в конверте». Получение такой зарплаты стало нормой и кажется, что про нее всем все известно. Между тем этот способ увода денег из-под налогообложения ведет к довольно существенным последствиям. Одним из таких последствий является деформация (в сравнении с ситуацией полностью законной оплаты труда) взаимоотношений между работодателями и наемными работниками.

Пока человек молодой и здоровый, он не задумывается о нюансах, о том, какая у него зарплата «в конверте» или «без конверта». Главное, что работодатель платит деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить — дело, как говорится, десятое. На самом деле все гораздо сложнее.

Прозрение наступает, когда люди выходят в декретный отпуск, на пенсию, по старости или по состоянию здоровья, оформляют инвалидность. Они не могут понять – отчего такие мизерные суммы им начислили. При солидной зарплате пенсия у них выходила минимальной. А все потому, что организация, где они работали, уплачивала единый социальный налог с сумм, указанных в официальной ведомости, вот и выходили копейки. Ведь именно с этого налога и формируется накопительная часть пенсии.

Еще одна причина, почему «серые» и «черные» зарплаты стали выходить «боком» их получателям — развитие системы потребительского кредитования. В наши дни, когда купить в рассрочку или в кредит можно все, от пылесоса до недвижимости, покупателям, получающим зарплату «мимо кассы», отказывают в приобретении в кредит даже чайников и утюгов. Да и как иначе, если в справке с места работы значится в лучшем случае трехзначное число.

Также, получая зарплату в конверте, надо быть готовым, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит вам эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты единого социального налога (ЕСН), страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации не только обманывают государство, но и ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера «официальной» заработной платы зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение его детей, размер будущей пенсии работающих граждан.

Принимая во внимание  проблему легализации заработной платы, учитывая то, что государственные органы всерьез объединяют свои усилия в работе над этим вопросом, считаем, что руководству организаций, применяющих «конвертные» выплаты, следует задуматься об эффективном налоговом планировании, вместо того, чтобы продолжать рисковать, применяя некогда безопасные методы выплаты заработной платы, которые сегодня могут поставить под угрозу их бизнес.

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может открыто или анонимно сообщить о фактах нарушения трудового законодательства в налоговую службу, прокуратуру, трудовую инспекцию или администрацию Павловского муниципального района (телефон горячей линии 3-11-03; 3-11-43).

 

Теневая зарплата – правонарушение и социальная незащищенность работников

Реальной социальной проблемой стала так называемая теневая зарплата, ещё её называют зарплата «в конверте». Больше всего она распространена в сфере среднего и малого бизнеса. Главный признак-работник получает две зарплаты. Первая — официальная зарплата (выдаётся по ведомости). Вторая, которая часто в несколько раз превышает первую, работник получает, минуя ведомость, подписи, кассу. Так ведется двойная бухгалтерия.

Выгоду от ведения двойной бухгалтерии получает недобросовестный работодатель. Целью ведения двойной бухгалтерии является уменьшение выплачиваемых государству налогов. Работник же получает только кратковременную выгоду — достаточно большую зарплату.

Человек, получая зарплату в конверте, может быть и задумывается о своем будущем, но в первую очередь он думает о дне настоящем. Сотрудник, соглашаясь на получение, пусть и солидной, но все же «теневой заработной платы», оказывается в весьма неблагоприятной ситуации. В чем же конкретно минусы получки в конверте? Специалисты насчитывают сразу восемь негативных последствий:

  1. Получение лишь «белой» части зарплаты в случае конфликта с работодателем.
  2. Неполучение в полном объеме отпускных и расчета при увольнении.
  3. Оплата больничного исходя из официальной части зарплаты, то есть в разы ниже, чем вам на самом деле положено.
  4. Почти полное лишение социальных гарантий, с вязаных с сокращением, обучением, рождением ребенка и так далее.
  5. Отказ в получении необходимого вам кредита. Справки о ваших доходах никто не отменял, банк должен быть уверен, что вы способны расплатится по кредиту, в то время как ваша официальная зарплата едва превышает прожиточный минимум. Менеджеров банка не волнует, сколько вы получаете на самом деле.
  6. Отказ в выдаче визы. Некоторые страны, выдают визы только тем, кто обладает достаточным количеством доходов, чтобы убедится, что вы не желаете нелегально эмигрировать в поисках лучшей доли.
  7. Минимальная пенсия. Это касается начисления пенсии и по старости, и при установлении инвалидности.
  8. За незадекларированные доходы (а к таковым вполне можно отнести вашу «серую» часть зарплаты) российским законодательством предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Каждый работник, получающий зарплату в конверте, должен отдавать себе отчет в том, что это в дальнейшем скажется на оплате отпуска, больничного, получении социальных льгот, путёвок, пособия по беременности и родам, пенсионных накоплений, которые в свою очередь влияют на величину будущей пенсии.

 Очень   часто   молодёжь   вообще   не   заключает   контракты   при трудоустройстве на работу, а когда работодатель сообщает, что в «услугах больше не нуждается», оказывается, что доказать что – либо невозможно: по документам такой человек в фирме официально никогда не был трудоустроен.

 В последние годы теневая заработная плата вызывает пристальное внимание государственных органов. Так основная задача налоговых органов – обеспечение контроля за полнотой и своевременностью поступлений налогов в бюджетную систему, в том числе в региональные бюджеты и государственные внебюджетные фонды. Главными источниками доходов региональных бюджетов являются два налога – это налог на прибыль и налог на доходы физических лиц.

Выплачивая заработную плату в «конверте», недобросовестные работодатели пытаются экономить свои средства. Однако именно от легальности зарплаты зависит качество предоставления социальных услуг и гарантий. Поэтому вопросы выплаты «теневой зарплаты» должны быть важны не только для контролирующих и правоохранительных органов, но и для самих работников.

В свою очередь, поступления налога на доходы физических лиц и единого социального налога напрямую зависят от доходов населения. Налоги поступают в бюджет, и от них зависит экономическое состояние района, области, страны.

Как мы видим, легализация заработной платы является существенным источником повышения нашего общего благосостояния.

Получая «теневую зарплату» не думайте, что вы обманываете государство, уменьшая налоги – это работодатели обманывают Вас, делая незащищенными в трудовом законодательстве и вовсю пользуясь своим положением.

Чтобы защитить свои права, каждый гражданин может открыто или анонимно сообщить о фактах нарушения трудового законодательства в налоговую службу, инспекцию труда, прокуратуру или администрацию Павловского муниципального района (телефон горячей линии 3-11-03; 3-11-43).

Белая зарплата даёт работнику гарантии социальной защищенности, а уж насколько это важно – решать только Вам.

Администрации Павловского муниципального района Воронежской области

Чистая заработная плата – гарант социальной защищенности

Проблема законности трудоустройства наиболее актуальна в современном обществе, потому как трудовая деятельность определяет уровень благосостояния и финансовой стабильности. Официальное оформление трудовых отношений  —  это обеспечение гарантиями работающих граждан на социальную защиту.

Не секрет, что еще немало граждан получает неофициальную, так называемую зарплату «в конвертах». Некоторые работодатели, не желая, полностью уплачивать налоги и взносы в фонды обязательного социального страхования допускают, к сожалению «неформальные» трудовые отношения со своими работниками.

Такие схемы позволяют работодателям не только уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации и индивидуальные предприниматели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении сотрудником квартиры или затратах на обучение детей, размер будущей пенсии работающих граждан. От размера официальной заработной платы также зависит размер предоставляемых ипотечных кредитов кредитными организациями на приобретение жилья.

Решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

В администрации Павловского  муниципального района Воронежской области работает «горячая линия», в целях  выявления фактов выплат заработной платы «в конвертах».

Если  при самостоятельном поиске работы Вы столкнулись с вакансией «без   официального»   оформления – сообщите по телефону горячей линии: 3-11-03; 3-11-43.