Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / 06.02.2018 Прокуратура ведет уголовное преследование за незаконный сбыт поддельного алкоголя

06.02.2018 Прокуратура ведет уголовное преследование за незаконный сбыт поддельного алкоголя

Вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, в том числе и прав потребителей на контроле прокурора.

Государственным обвинителем в Павловском районе Воронежской области поддержано обвинение в отношении группы лиц, занимающихся продолжительное время незаконным сбытом «поддельного» алкоголя на территории Павловского района.

Прокурор в процессе отстоял позицию о суровом наказании виновных лиц, в том числе и с назначением наказания связанного с реальным лишением свободы.

Согласившись с позицией государственного обвинителя 31.01.2018 Павловский районный суд Воронежской области впервые вынес приговор о назначении наказания связанного с реальным лишением свободы лицу, совершившему незаконное хранение в целях сбыта, перевозку в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей

Так,  Бажанов Александр Владимирович, (28 июня 1971 года рождения, уроженец города Каменск-Шахтинский Ростовской области, являющийся индивидуальным предпринимателем, проживающий по адресу: Воронежская область Павловский район село Лосево улица Первомайская, дом 79, ранее судимый: 24 мая 2011 года Павловским районным судом Воронежской области по ч. 3 ст.30 ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств) к четырем годам шести месяцам лишения свободы, освободившегося условно досрочно 12  февраля 2014 года на 1 год 5 месяцев 12 дней) и Рахманова Юлия Викторовна, 09 июня 1979  года рождения, уроженка города Фергана Республики Узбекистан, имеющая на иждивении несовершеннолетнего ребенка, проживающая по адресу: Воронежская область Павловский район село Лосево улица 1 Горбаневка, дом 50, ранее не судимая), совершили : Бажанов —  хранение в целях сбыта, перевозку в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а Рахманова Ю.В. — совершила сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах.

В декабре 2016 года, более точное время не установлено, Бажанов А.В., предложил Рахмановой Ю.В., совместно осуществлять сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей – спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни или здоровья человека при потреблении, на что Рахманова Ю.В., согласилась.

Согласно разработанному плану, Бажанов А.В. занимался приобретением фальсифицированного алкоголя, хранением, перевозкой в целях сбыта и сбытом спиртосодержащей жидкости, сбором денежных средств, полученных в результате преступной деятельности, подыскивал каналы сбыта алкогольной продукции, а Рахманова Ю.В., занималась сбытом спиртосодержащей жидкости.

В период с 01.12.2016 года по 27.12.2016 года, более точное время не установлено, Бажанов А.В., с целью реализации своего умысла, приобрел у неустановленных следствием лиц не менее:

— 72 полимерных бутылок емкостью 5 литров каждая заполненных спиртосодержащей жидкостью коричневого цвета, 37 стеклянных бутылок с этикеткой коньяк «Старейшина» емкостью 0,5 литра каждая, заполненных спиртосодержащей жидкостью, 2 стеклянных бутылки с этикеткой коньяк «Hennessy» емкостью 0,5 литра каждая заполненная спиртосодержащей жидкостью, 1 стеклянную бутылку с этикеткой коньяк «Коурвоизиер» емкостью 0,7 литра заполненную спиртосодержащей жидкостью. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость в бутылке емкостью 5 литров, находящаяся в бутылке с этикеткой «Старейшина», жидкость, находящаяся в бутылке с этикеткой «Коурвоизиер» являются спиртосодержащими. Данные жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ 31732-2014. Указанные образцы спиртосодержащих жидкостей в бутылках создают угрозу жизни и здоровью.

— 6 стеклянных бутылок с этикеткой виски «Jack Daniels №7» емкостью 1 литр каждая заполненные спиртосодержащей жидкостью. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость в бутылке с этикеткой «Jack Daniels №7», является спиртосодержащей. Данные жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ Р55315-2012. Указанный образец спиртосодержащей жидкости в бутылке создает угрозу жизни и здоровью.

— 56 полимерных бутылок емкостью 5 литров каждая с прозрачной спиртосодержащей жидкостью, 126 полимерных бутылок емкостью 1,5 литра каждая с прозрачной спиртосодержащей жидкостью. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость в бутылке емкостью 5 литров, а также в бутылке емкостью 1,5 литра является спиртосодержащей. Данные жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ 12712-2013, а также ГОСТ 32098-2013. Указанные образцы спиртосодержащих жидкостей в бутылках создают угрозу жизни и здоровью.

— 32 стеклянных бутылок с этикеткой «Кальвадос Маглоире» емкостью 0,7 литра каждая, заполненные спиртосодержащей жидкостью, 4 стеклянных бутылки с этикеткой «Кальвадос Маглоире» емкостью 1 литр каждая, заполненные спиртосодержащей жидкостью. Согласно заключению эксперта, представленная на исследование жидкость в бутылке с этикеткой «Кальвадос Маглоире», является спиртосодержащей. Данные жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ 51300-99. Указанный образец спиртосодержащей жидкости в бутылке создает угрозу жизни и здоровью.

— 1 стеклянной бутылки с этикеткой «cognac REMY MARTIN» емкостью 0,5 литра заполненной спиртосодержащей жидкостью, 3 стеклянных бутылок с этикеткой «Коньяк Hennessy X.O.» емкостью 0,5 литра каждая, заполненные спиртосодержащей жидкостью.

После чего, перевез указанную спиртосодержащую жидкость на принадлежащем ему автомобиле Фольксваген Пассат государственный регистрационный знак О 253 АМ 136 регион по адресу: Воронежская область Павловский район село Лосево ул. Первомайская, д.79, где стал хранить с целью последующего сбыта.

Продолжая реализовывать свой совместный умысел, достоверно зная о том, что хранящаяся по адресу: Воронежская область Павловский район село Лосево ул. Первомайская, дом 79, спиртосодержащая жидкость не расфасована заводским способом, не имеет сертификата качества, создает угрозу жизни или здоровья человека при её употреблении, и, осознавая общественную опасность и характер своих действий, с целью личного обогащения, Бажанов А.В. в период с 01.12.2016 года по 28.02.2017 года, хранил и сбывал алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а Рахманова Ю.В. в указанный период времени сбывала данную алкогольную продукцию по месту её хранения.

Реализуемая ими жидкость согласно заключению эксперта, является спиртосодержащей и не соответствует требованиям ГОСТ 31732-2014 по органолептическим и физико-химическим показателям. Указанная спиртосодержащая жидкость создает угрозу жизни и здоровью человека при ее употреблении.

Таким образом, в период времени с 01.12.2016 года по 28.02.2017 года Бажанов А.В. с целью получения дохода, осуществлял приобретение, перевозку и хранение в целях сбыта и по предварительному сговору совместно с Рахмановой Ю.В. сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей – спиртосодержащей жидкости, опасной для жизни или здоровья человека при её потреблении по адресу: Воронежская область Павловский район село Лосево ул. Первомайская, д.79, пока их противоправная деятельность не была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда Бажанов Александр Владимирович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а»  ч.2 ст.238 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года со штрафом в размере 100 000 рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Бажанова  взят под стражу в зале суда.

Рахманова Юлия Викторовна признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а»  ч.2 ст. 238 УК РФ и с учетом её роли, раскаяния. наличия на иждивении ребенка назначено ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

   И в дальнейшем вопросы обеспечения безопасности населения в сфере потребления остаются на контроле прокуратуры района.

Старший помощник прокурора района                            В.В. Давиденко