12.01.2017 ОНИ ЗАЩИЩАЮТ ЗАКОН
12 января 2017 года — прокуратуре России – 295 лет. День работника прокуратуры РФ является государственным праздником, что от имени государства отражает особую значимость прокуратуры как государственного органа, призванного прежде всего защищать права и свободы человека, а также обеспечивать соблюдение Конституции РФ, законов государства в нашем обществе.
Создание прокуратуры относится к временам Петра 1, когда он 12 января 1722 года учредил при Сенате должность генерал-прокурора, на которого как сказано в документе возлагались обязанности «обеспечения интересов государственных дабы быть оком государевым». Задачи, функции, полномочия прокуратуры с той поры менялись не раз, но смысл существования прокуратуры как государственного органа остается прежним и неизменным – обеспечение законности, защита прав граждан.
Координация борьбы с преступностью, уголовное преследование посредством надзора за расследованием преступлений и поддержания государственного обвинения в суде, надзор за законностью деятельности всех правоохранительных органов, обеспечение законных прав и интересов граждан, в первую очередь несовершеннолетних и социально незащищенных, кто в силу ряда обстоятельств не имеет возможности самостоятельно отстаивать свои права — вот те задачи, которые стоят перед коллективом прокуратуры.
Прокуратура стремится защищать интересы тех, кто со своими проблемами, правовыми вопросами обращается за её помощью. При этом защита интересов государства, общества, муниципальных образований, прав предпринимателей и конкретного человека – вот что основная задача.
Расследование уголовных дел уголовных дел по совершенным на территории района преступлениям находилось под усиленным надзором прокуратуры, а затем прокуроры принимали участие по всем уголовным делам, которые рассматривали судьи района, обеспечивая тем самым неотвратимость наказания виновным и возмещение ущерба потерпевшим от преступлений.
На ежедневном контроле прокуратуры была правотворческая деятельность органов местного самоуправления, глав поселений, города и района. Под надзором прокуратуры находилось исполнение ими законов, затрагивающих все социально-экономические отношения в районе.
Защищая интересы граждан и государства прокуратура обращалась в суд с помощью гражданско-правовых способов, направлялись иски, заявления, добиваясь возмещения причиненного ущерба потерпевшим, отстаивала интересы несовершеннолетних детей, Жилищные, социальные, трудовые права жителей района. Вопросы соблюдения на территории района бюджетного, налогового законодательства были в течении года на постоянном контроле прокуратуры. Прокуратурой осуществлялся надзор за организацией проверок малых предприятий и частных предпринимателей. Контролировалось соблюдение органами власти и местного самоуправление требований законодательства по поддержке малого предпринимательства и бизнеса, обеспечением равных условий предпринимательства и конкуренции. Пресекались факты излишнего вмешательства контролирующих государственных органов на территории района в экономическую деятельность субъектов предпринимательства и производственной деятельности.
Пресечение коррупционных проявлений в районе координировалось прокуратурой, о результатах расследования и рассмотрения в суде дел о коррупции прокуратура доводила до сведения населения через средства массовой информации.
С учетом возможных угроз терроризма проверены все объекты опасных производств, степень защищенности предприятий и производств района обеспечивающих жизнедеятельность. Обеспечение торжества закона, жизни жителей района в правовом русле и реализации их прав посредством исполнения действующего законодательства на территории района – вот те задачи, которые ставит пред собой прокуратура.
Прокурор района старший советник юстиции Зубков И.А.