Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / 13.02.2017 Не допустить Экстремизм в соцсетях.

13.02.2017 Не допустить Экстремизм в соцсетях.

В социальных сетях Интернета пользователи зачастую размещают на своих страницах аудиозаписи, картинки, видеозаписи, порой не задумываясь о последствиях.

Согласно ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Министерство юстиции на основании решения суда о признании информационных материалов экстремистскими в течение тридцати дней вносит их в федеральный список экстремистских материалов.С данным списком можно ознакомиться на сайте Минюста РФ. В настоящее время в него включено около 4000 материалов.

Сотрудниками прокуратуры проводится мониторинг Интернета, в частности популярных социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» на предмет выявления фактов распространения экстремистских материалов.

  За массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения наступает административная ответственность по ст.20.29 КоАП РФ. Гражданам-нарушителям грозит штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, в том числе сети «Интернет», наступает уголовная ответственность по ст.282 Уголовного кодекса РФ. Санкция – до 5 лет лишения свободы.

              Поэтому, хотелось бы чтобы знание указанных требований закона предупредило пользователей соцсетей о необходимости ответственного отношения к информации используемой ими в социальных сетях.

Старший помощник прокурора Павловского района                             Давиденко В.В.