16.07.2019
Ответственность работодателя за коррупционное бездействие
Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в ООО «АГРОЭКО-ЮГ», в ходе которой выявлены грубые нарушения трудового законодательства и законодательства о противодействии коррупции.
Так, 19.04.2018 на основании приказа № 539-л/с с должности помощника начальника ОМВД России по Терновскому району Воронежской области уволен Барабушкин Сергей Анатольевич, что подтверждено записью в трудовой книжке.
При этом Барабушкин С.А. на основании трудового договора № 74-ТД/Ю от 28.12.2018 был принят на работу в ООО «АГРОЭКО-ЮГ», зарегистрированной по адресу: Воронежская область, г. Павловск, пр-т Революции, д. 104, оф. 12, на должность заместителя руководителя службы контроля, где последний осуществляет трудовую деятельность и по настоящее время.
Согласно требованиям ст. 64.1 ТК РФ работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более ста тысяч рублей на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.
Частью 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 настоящей статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Приказом МВД России от 16.12.2016 № 848 утвержден перечень должностей федеральной государственной службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации и должностей в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, федеральные государственные гражданские служащие и работники, а также граждане при назначении на должности в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед Министерством внутренних дел Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — Перечень).
Согласно абзацу 3 раздела I, должность помощника начальника территориального отдела МВД включена в Перечень.
Однако в нарушение вышеуказанных требований начальник отдела кадров ООО «АГРОЭКО-ЮГ» Космакова Т.С. при заключении трудового договора с Барабушкиным С.А., замещавшим должность федеральной государственной гражданской службы, не сообщила о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) федерального государственного гражданского служащего по последнему месту его службы – ОМВД России по Терновскому району, что подтверждается материалами проверки, что создавало предпосылки и возможности для совершения коррупционных действий в дальнейшем со стороны работника.
Поскольку бездействие начальника отдела кадров ООО «АГРОЭКО-ЮГ» Космаковой Т.С. содержало признаки коррупционного правонарушения, прокурором района возбуждено дело в отношении последней об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ.
15.07.2019 материалы дела направлены мировому судье судебного участка № 1 Павловского района Воронежской области Галкину С.В. для привлечения начальника отдела кадров ООО «АГРОЭКО-ЮГ» Космаковой Татьяны Сергеевны, 21.10.1987 года рождения, к административной ответственности за коррупционное правонарушение по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).
17.07.2019 мировым судьей Космаковой Т.С. назначено наказание в виде штрафа 20000 руб.
Проверки по выявлению подобных правонарушений в действиях работодателей прокуратурой района будут продолжены.
Старший помощник прокурора района Давиденко В.В.