Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Павловчанка-­сирота получила долгожданную квартиру

Павловчанка-­сирота получила долгожданную квартиру

Однокомнатную квартиру в микрорайоне Северный 26­-летняя Раиса Белоусова получила буквально на днях. До этого она с мужем и двумя дочками жила на одной из самых отдаленных улиц села Михайловка, в домике с печным отоплением. О том, кто помог сбыться мечте, и через что пришлось пройти женщине в борьбе за квадратные метры, в материале «Вестей Придонья».

В детдом при живых родителях

Раиса родом из Панинского района. Маленькая девочка недолго жила в семье, ведь её родители не особо заботились о ней, злоупотребляли алкоголем. Дошло до того, что при живых родителях, в четыре года Раечка оказалась в детском доме. Беда не приходит одна, с годами у девочки начало портиться зрение. В четвертом классе её перевели в Павловскую школу­интернат для слабовидящих детей. Врачи нашли у девочки генетическое заболевание, которое привело к инвалидности по зрению. По словам Раисы, бывают дни, когда она видит, но большую часть времени видит всё же очень плохо.

Выпустившись из интерната, 17­-летняя девушка поступила в педагогический колледж. Однако отучилась недолго, по её словам, поняла: «Ну какой из меня учитель мог бы получиться?».

Восемь лет ожидания

В 2011 году приехала к подруге в гости в Михайловку, встретила Юрия, полюбила. Молодых людей сблизили и общие проблемы, мужчина в детстве получил травму, один глаз у него не видит. Через год пара сыграла свадьбу.

Жить стали в селе, в доме мужа, обрабатывали огород, вели хозяйство.

— В 2013 году я стала в очередь на получение жилья, тогда я была 1 550-­ая, — рассказала Раиса.

Вскоре у супругов родилась старшая дочь Виктория, через четыре года семья стала еще больше, появилась на свет Танечка. Неудобства сельского дома в отдаленной глубинке, которые вполне по силам преодолеть взрослым, стали напрягать с появлением малышей. А очередь продвигалась медленно. Тогда Раиса обратилась в суд, в феврале 2019 года она его выиграла. Семье предложили квартиру в Воронеже, но супруги, посоветовавшись, отказались.

— Мы были вынуждены ответить отказом. По состоянию здоровья переезд в большой незнакомый город для нас равносилен был бы социальной изоляции. Здесь, в Павловске, у мужа хорошая работа, нас окружают заботой его родные. Стоит нам обратиться к ним за помощью, и они уже рядом. Конечно, в Воронеже мы этого лишились бы, — рассказала Раиса.
Общими усилиями

Супруги обратились за помощью в Общественную приемную губернатора, были на приеме у руководителя департамента имущественных и земельных отношений Сергея Юсупова, у первого заместителя председателя правительства области Владимира Попова.

Высокопоставленные чиновники вникли в ситуацию супругов, пообещали содействие, и дело сдвинулось с места. В конце 2020 года Раису и Юрия пригласили посмотреть на квартиру, на которую им выделили денег. 37,8 квад­ратных метров впечатлили их с порога.

— Мы понимали, что по закону нам предоставят жилье в новом доме, но совсем не ожидали увидеть то, что увидели. Полностью сделанный косметический ремонт, просторная кухня, свое отопление, натяжные потолки, даже люстры на потолке. Это было похоже на сказку. Нет слов, как мы признательны застройщику Владимиру Калинину, — рассказала Раиса.

В новое жилье семья привезла мебель и свои личные вещи.

Переезд добавил только плюсы. Старшая Вика пошла в первый класс третьей городской школы, дорога у неё занимает не больше 10 минут. Маленькая Таня пока с мамой, но на будущее — детский сад «Мозаика» прямо напротив дома. Из окон с другой стороны квартиры, как на ладони, — площадь Молодежная и ДК «Современник».

— Сказать, что мы счастливы — это мало. Благодаря содействию руководителей разного уровня, начиная с районного и заканчивая областным, мы обрели свой кров. Современный, уютный, такой, о котором можно только мечтать, — поделилась Раиса.
КОММЕНТАРИЙ

Любовь МИТРОФАНОВА, руководитель Общественной приемной губернатора в Павловском районе:

— Познакомилась я с семьей в январе 2020 года, когда они обратились ко мне с решением суда, чтобы посоветоваться, что дальше делать. Вместе мы составляли запросы, писали письма, обращались к высокопоставленным лицам области. Сначала Сергей Юсупов взял ситуацию на контроль, потом Владимир Попов, который курирует социальную сферу, познакомился с семьей, с той причиной, из-за которой они хотели остаться в Павловске. С учетом социальных обстоятельств он дал поручение найти варианты решений покупки жилья в городе.

Вообще, чтобы это событие состоялось, потребовалась помощь массы людей, содействие администрации района, управления социальной защиты населения района, правительства области, чтобы эта квартира в конце концов была построена.

Общественная приемная губернатора — это инструмент, позволяющий жителям даже отдаленных сёл решать свои вопросы с помощью аппарата правительства области.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад