Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Сев начали с яровой пшеницы и овса

Сев начали с яровой пшеницы и овса

Посевную в районе открыли аграрии из сёл Бабка, Ерышевка, Александровка, Каменск и Воронцовка

В этом сезоне на территории Павловского района сев яровых начался 4 апреля, в прошлом году он стартовал в первой половине марта. На 8 апреля посеяли 171 гектар ячменя, 94 гектара яровой пшеницы, 29 гектаров овса и 103 гектара однолетних трав.

Как сообщила главный агроном района Юлия Скворцова, в хозяйствах одновременно идет боронование зяби (забороновали 12 588 гектаров) и многолетних трав — 350 гектаров.

— Активно ведется подкормка. Аграрии внесли удобрения на 25 704 гектарах озимых культур и на 2 573 гектарах многолетних трав. Состояние озимых на сегодняшний день улучшилось. В хорошем находятся 6% всходов, в удовлетворительном 54%. Состояние посевов в неудовлетворительном снизилось до 40%, отметила Юлия Скворцова.

 

— В этом году сев мы начали 6 апреля, сеем ячмень двумя агрегатами — и днем и ночью. В целом предстоит посеять более 4000 га яровых культур. На данный момент готовим площади под подсолнечник. С подкормкой озимых уже закончили, ночные заморозки были нам на руку. Для всходов озимых сейчас, на мой взгляд, сложилась неплохая погода: прохладно и осадки перепадают, — рассказал директор СХП «Воронцовское» Алексей Шигидин.

 

А в это время в хозяйствах района продолжается завоз семян. По данным начальника Павловского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Галины Комаровой, в нынешнем году в севооборот некоторых СХП поступили новые сорта культур. Так, «Павловская МТС» закупила сорт ячменя с звучным названием «Космос», а «Агрофирма Павловская нива» приобрела два новых сор­та люцерны и новый сорт льна.

 

— Как и прежде, мы проверяем посевные качества семян и исследуем их на наличие вредителей и возбудителей болезней, изучаем фитосанитарную обстановку на территории конкретных хозяйств с выездами на место. Ежегодно готовим обзор фитосанитарного состояния посевов сельхозкультур и прогноз развития вредных объектов, — рассказала Галина Комарова.

 

Результаты проверок дают аграриям понятную картину: какой посевной материл они закупили, кроме того, помогают СХП сохранить бюджет, ведь цены на семена ежегодно растут, и закупки обходятся очень дорого. К примеру, нынешней весной одно из предприятий района закупило семена овса. По документам они шли как оригинальные, но на деле заявленному статусу не ответили. Овёс не прошел по показателям всхожести и сорности. В итоге семена вернули продавцу, а тот, в свою очередь, возвратил деньги разочарованному покупателю.

В тему

Среднесуточная температура воздуха колеблется от + 3°С до +11°С. Максимальную дневную температуру, около +18°С, зафиксировали 2 апреля. Ночные заморозки на почве доходили минус 4°С. Влаги в почве достаточно. Влажность колеблется в зависимости от конкретной территории. С начала апреля выпало 5 мм осадков. Уровень воды в Дону на утро 8 апреля составил 170 см выше нулевой отметки, за сутки прибавилось 10 см.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад