Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Мой город — моя крепость

Мой город — моя крепость

Один из объектов, претендующих на благоустройство в 2022 году, — бульвар на улице Отечественной войны

26 апреля стартует общероссийское голосование по отбору общественных территорий и дизайн­-проектов для благоустройства, которое пройдёт на единой платформе http://36.gorodsreda.ru/. До 30 мая павловчане смогут проголосовать за бульвар на улице Отечественной войны.

Пустырь возле бывшей нефтебазы может преобразиться

 

 

 

 

 

 

 

Основа этого объекта благоустройства — симметричный, классический сквер европейского стиля. Главный акцент сквера — малая архитектурная форма, выполненная в виде объёмного кольца с пятью выступами. Эта конструкция — стилизованное отображение укрепления конца XVII века, памятный знак существования на реке Осередь крепости «Осередская».

Основанная в Петровскую эпоху крепость являлась надежным оплотом южных окраин России во время набегов многочисленных кочевников, населявших Дикое поле, и впоследствии стала прародительницей города Павловска. Пять выступов­бастионов символизируют пять полков, защищавших крепость: Павловский, Тамбовский, Козловский, Коротоякский, Елецкий.

Проектом предусмотрен монтаж двух оригинальных ротонд, устройство тротуарных дорожек и площадок для отдыха, установка скамеек и урн, парковых светильников. На обустраиваемой территории также спроектированы копии старинных пушек­-мортир — памятного знака, напоминающего о существовании здесь порохового и пушечного литейного заводов и участии артиллерийской команды в обороне крепости.

И копии мортир, и архитектурная композиция оборонительного укрепления не только органично сформировали бы данное пространство, но и стали бы его мемориальной составляющей. Общая картина органично дополняется посадкой крупномерных саженцев деревьев, декоративных кустарников, клумбами и цветниками.

— Все это наполняет историческим смыслом благоустраиваемую территорию, подчеркивает гостеприимство и курортную принадлежность Павловска. Проектируемое пространство, находясь в нижней части улицы Отечественной войны, хорошо просматривается при подъезде от центра города. А с учетом размещения в нем мемориального комплекса, расположения в тихом, экологически чистом районе вблизи луга, леса, рек Осередь и Дон, сквер может достойно войти в маршрут туристических экскурсий, став любимым местом павловчан и гостей города, — рассказал ответственный куратор объекта благоустройства, депутат городского Совета народных депутатов Денис ЗАЗДРАВНЫХ.

Сделаем наш город комфортнее! Участвуйте в общероссийском голосовании!

Комментарий

Валентина УХАНОВА,

руководитель музея флота, педагог­-организатор Павловской станции юных техников:

 — Конечно, для меня, как для краеведа, наиболее интересна и близка историческая часть нашего города. Бесспорно, что наша судоверфь и крепость сыграли большую роль в создании Донской и Азовской флотилий, рождении Черноморского флота. Неоднократно обнаруживаемые здесь артефакты и в настоящее время — тому подтверждение. Уверена, что дети и молодёжь с удовольствием и с пользой для себя будут посещать данный объект, что поспособствует как развитию интереса к истории родного края, так и патриотическому воспитанию. Не говоря уже о том, что Павловск станет комфортнее, благоустроеннее, уютнее и привлекательнее и для местного населения, и для гостей­туристов. Ведь действительно, на территории города под открытым небом не хватает информативных объектов, демонстрирующих наглядно богатейшую историю Павловска на Дону.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад