Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Новый год, новый дом

Новый год, новый дом

Перед праздником журналисты газеты «Вести Придонья» побывали в гостях у николаевцев

Этим материалом мы завершаем проект «Николаевка, мы с тобой!», стартовавший осенью 2020 года после известных событий. В своих публикациях мы подробно рассказывали о жизни сельчан после пожара, о спасателях и волонтёрах, об этапах восстановления жизни в селе и его благоустройстве.

И стол купили

Виталий Сидоренко попал на первую полосу газеты в конце ноября 2020 года. Снимок был сделан на фоне фундамента будущего дома Виталия, а статья посвящалась теме начавшегося строительства жилья для погорельцев. Тогда мы пообещали Виталию обязательно приехать на новоселье.

У калитки нас с Валентиной Клименко приветливо встретила Наталья, жена Виталия, и пригласила в дом. После колючего мороза с ветром мы очутились в очень тёплой обстановке. Навстречу выбежала маленькая Вика в лёгком платьице и босиком, а вдогонку за ребёнком прискакали её хвостатые друзья — неугомонный французский бульдог и трёхцветная кошечка. Старшие дети в это время были в школе и у бабушки.

Виталий и Наташа провели экскурсию по комнатам, рассказали, что переехали 28 октября — последними из 13 семей-­погорельцев, которым построили жильё.

— Мы огород здесь сажали, но с переездом особо не спешили. Хотя сюда, на свою улицу, очень хотелось. Что­-то доделывали, перевозили, подкупали, а ещё погреб достраивали, дом обставляли. И в одной из комнат долго сохла стена, — говорит Наташа. — В целом в доме тепло и комфортно. Но больше всего нравится то, что у всех теперь свои комнаты. В начале декабря для детей — Саши, Ксении и Вики — мы нарядили ёлочку.

Многодетная семья отпраздновала Новый год, как обычно, дома. По случаю праздника купили стол и приготовили угощения.

— Стол купили овальный, — уточнил глава семьи.

Наташа также рассказала, что в новом году, в феврале, заканчивается декретный отпуск, и её ждёт работа в детском санатории.

В старости и радости

У Ветровых, которые в пожаре потеряли сразу два дома на улице Мира, мы вообще побывали впервые. Сейчас у семьи один большой дом на нечётной стороне. В нём живут 85­-летняя Мария Ильинична вместе сыном Владимиром и его женой Ольгой. Одна из трёх комнат принадлежит Марии Ильиничне.

Хозяева поделились, что с удовольствием выбирали в жильё обстановку: мебель, занавески, ковры, посуду и бытовую технику. Они также предусмотрительно обустроили крыльцо, которое изначально было открытым. Теперь оно защищено от осадков и ветра и выполняет роль тамбура. Второй участок на улице Мира застраивать не стали. Его хозяева планируют продать.

Мария Ильинична — мать троих детей, всю жизнь прожила в Николаевке.

— Работала в колхозе животноводом. В последние годы здоровье подводит, ноги плохо ходят. Раньше­то в каких условиях трудились. Но в старости я не одна, обо мне заботятся близкие. И удобства в доме, что для пожилого человека тоже важно, — рассказала женщина.

Невестка Ольга Петровна показала журналисту их светлый, уютный дом, в котором даже в сильный мороз комфортно. Наверно, поэтому на просторном подоконнике к празднику так быстро поспел зелёный лучок, который пригодился для приготовления новогодних окрошки и салатов.

Народ тут весёлый

Пользуясь случаем, мы расспросили наших героев о традициях празднования нового года у них в селе. Оказалось, что в Николаевке сохранилась такая — ежегодно устраивать карнавал для взрослых, которым, как и детям, тоже хочется запоминающегося яркого веселья. В подтверждение данному факту директор местного ДК Валентина Клименко предоставила старые фотографии.

 

 

Обычно карнавал проходил в школе или в Доме культуры, но сейчас там завершается долгожданный масштабный ремонт. Здание уже не узнать — там такая красота намечается!

 

 

 

 

 

 

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад