Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Павловские учёные вывели новый сорт житняка

Павловские учёные вывели новый сорт житняка

Сорт ценного кормового растения уникален и производится только в нашем районе

Агропромышленный комплекс Павловского района вносит свой вклад в систему импортозамещения и продовольственной безопасности региона и страны в целом. Сегодня речь пойдёт о Воронежской опытной станции по многолетним травам, созданной ещё во времена имперской России. Это современный научно­-методический, научно-­производственный и экспертный центр по степной селекции и семеноводству кормовых растений.

Повод для гордости

В 2022 году Воронежской опытной станции исполняется 102 года. Она работает в составе Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса, является одним из шести филиалов. Ещё пять действуют в других областях РФ: два — в Брянской области и ещё по одному в Калининградской, Ярославской и Кировской областях.

Приемка опытов, лето 2021 года. Сотрудники опытной станции и директор Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса Владимир Косолапов (в центре)

Это единственное учреждение в Центрально­-Черноземном регионе, которое занимается селекцией и семеноводством основных видов многолетних трав. За последние 10 лет коллектив сотрудников опытной станции с участием и под методическим руководством специалистов ВНИИ кормов создали семь новых сортов кормовых культур. Они отвечают современным требованиям сельхозпроизводства, внесены в Госреестр и допущены для использования.

 

 

 

 

 

 

 

— В связи с необходимостью развития кормовой базы животноводства в степной зоне в настоящее время расширена селекционная работа с более засухоустойчивыми видами: житняком гребневидным, люцерной жёлтой и эспарцетом песчаным. За последние два года для регистрации новых сортов в Госкомиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений мы передали новый сорт житняка гребневидного Ненароковский и новый сорт люцерны жёлтой, — рассказал директор опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Сапрыкин. — Для новых сортов разрабатываем ресурсосберегающие технологии производства семян и приёмы агротехники данных сортов трав на семена в условиях степной зоны Центрально­-Черноземного региона.

 

Скоро сев

Начало весны выдалось холодным и снежным. На отдельных полях ещё задержался снег, а там, где успел стаять, оставил много влаги.

— Как только техника сможет выйти в поле, первым делом подкормим многолетние травы, посевы озимых, которые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Затем проведём боронование, закроем влагу. Сев планируем начать с гороха, потом пойдут ячмень и все остальные культуры. В нашем распоряжении находятся 669 гектаров федеральных земель. Уникальность станции и в её расположении, которое в начале прошлого века определяли выдающиеся российские, а впоследствии советские учёные­геоботаники во главе с профессором Раменским. Севооборота два — полевой и луговой. Научная работа сосредоточена на создании и размножении семян многолетних трав таких культур, как люцерна, кострец безостый, житняк гребневидный, эспарцет песчаный и другие. Сорта этих культур уникальны в России, — рассказал Сергей Сапрыкин. — Первичное семеноводство мы ведём по 13 районированным сортам многолетних трав, также внедряем эффективные ресурсосберегающие технологии производства семян многолетних трав нового поколения.

 

Сергей Владимирович отметил, что за последние три года финансовые затраты на модернизацию производственно­-научной базы опытной станции составили более 10 млн рублей. Сюда входит и закупка необходимой оргтехники для сотрудников, и приобретение современной сельхозтехники и оборудования.

Ювелирная работа

Коллекционный питомник лядвенеца рогатого (многолетник семейства бобовых)

В год станция производит около 1 500 тонн сортовых семян зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур. К примеру, просо и гречиха, так почитаемые в нашей стране и являющиеся сырьём для изготовления пшена и гречки, на станции выращивают уже десятки лет. Что касается бренда — семян многолетних трав — их здесь производят около 40 тонн в год. Это огромный, кропотливый труд. А учитывая, что семена очень мелкие, работу на большинстве стадий процесса можно считать ювелирной.

О коллективе

Коллектив ВОС по многолетним травам состоит из сорока человек, в том числе пяти научных сотрудников. Три кандидата сельскохозяйственных наук — директор Сергей Сапрыкин, старший научный сотрудник Наталья Сапрыкина и ведущий научный сотрудник Иосиф Иванов. Научный сотрудник Ольга Любцева работает над кандидатской диссертацией, а младший научный сотрудник Марина Острикова — учится в аспирантуре.

Напомним, что Сергей Сапрыкин возглавил коллектив в 2018 году. Он пришёл в науку с твёрдым намерением продолжать дело его предшественников вместе с сотрудниками опытной станции и под руководством специалистов Федерального научного центра.

С 1996 по 2018 годы Воронежской опытной станцией по многолетним травам руководил Иван Михайлович Шатский, который удачно сочетал производственную деятельность с повышением эффективности научно-­исследовательской работы станции.

 


Наша справка

Работа по инвентаризации кормовых угодий областей Центрально­-Черноземной полосы выполнялась Михаилом Ненароковым. Полученные материалы были выдающимся научным достижением и внесли бесценный вклад в развитие отечественной науки и практики изучения, оценки, рационального использования и улучшения природных кормовых угодий страны. В 1935 году луговую станцию реорганизовали в Павловское опытное поле по луговодству и передали в состав НИИСХ Центрально — Черноземной полосы им. В.В. Докучаева. Произошло воссоединение двух научных организаций, созданных в разное время великими учёными В.В. Докучаевым и Л.Г. Раменским. На Павловском опытном поле создали 14 сортов многолетних трав и один сорт сахарного сорго.

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад