Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Как Павловск отпраздновал День Победы после двухлетнего пандемийного перерыва

Как Павловск отпраздновал День Победы после двухлетнего пандемийного перерыва

9 Мая для жителей нашей страны — день особенный. Мы чтим память тех, кто защитил нас от фашизма, отдав свои жизни, и тех, кто вернулся с фронтов Великой Отечественной. В течение двух лет карантинные ограничения не давали жителям района собраться всем вместе в этот великий день. В 2022 году пандемия отступила и День Победы вновь объединил нас всех в праздничных мероприятиях и торжественном параде. Как это было, читайте материале «ВП».

В течение нескольких дней волонтёры ДК «Современник» и центра «РОСТ» проводили на улицах города акцию «Георгиевская ленточка». Сотни жителей присоединились к ней, с гордостью прикрепив ленту на свою одежду.

В воскресенье, 8 мая, у городского мемориала состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 77-­й годовщине Великой Победы «Сюда нас память позвала». На неё пришли участники войны Михаил Никитиенко и Дмитрий Лекарев, представители районной и городской администраций, предприятий и учреждений города. Открыла церемонию знамённая группа клуба юных моряков и речников Павловской станции юных техников.

Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации Павловского муниципального района Юрий Черенков, депутат областной Думы VII созыва Иван Коновалов. Кстати, депутат в этот день лично поздравил всех ветеранов и лиц, приравненных к ним, проживающих в нашем районе, с великим праздником и вручил каждому подарки.

На площади также выступили ветеран педагогического труда, малолетняя узница концлагеря Лидия Доротенко, благочинный Павловского церковного округа отец Максим и студент Павловского техникума Владимир Сергачёв.

Минутой молчания участники церемонии почтили память всех погибших в годы войны и возложили цветы и венки к мемориалу и бюстам Героев Советского Союза.

Километры Победы

Днём в этот же день по улицам города проехала автоколонна в честь победителей. Около ста автомобилей и мотоциклов поучаствовали в автопробеге. Водители украсили свои авто флагами и рисунками, из динамиков звучали песни Победы. 16­летний Александр Скворцов проехал на мотоцикле своего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Николая Турбина. Были гости из Воронежа и Хабаровска.

В 18.00 от веловышки стартовала уже другая колонна — велосипедная. В сопровождении инспекторов ГИБДД несколько десятков велосипедистов от мала до велика доехали по центральной улице до Вечного огня, чтобы возложить цветы и почтить память павших. Самой маленькой участнице автопробега Аните Пинчуковой нет и трёх лет, а самой опытной Екатерине Перепечаевой — 75.

Сотни свечей

Вечером, 8 мая, на городском мемориале было светло от сотен огоньков. Традиционная патриотическая акция «Свечи Памяти» прошла в Павловске уже в тринадцатый раз. Отдать дань памяти землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, многие жители пришли семьями. Ведь для каждого из участников свеча памяти — это личная история, которая коснулась его родных и близких. С призывом не забывать о подвиге, совершенном нашим народом, к присутствующим обратился глава района Максим Янцов. Максим Николаевич процитировал строки Роберта Рождественского из поэмы «Реквием». Настоятель Покровского храма иерей отец Виталий напомнил, что победить в Великой Отечественной войне нашему народу помогла не ненависть к врагам, а любовь к ближнему и Родине. Стихотворение «Сегодня мы зажигаем свечи» прочла ученица Павловской школы №2 Алина Чунихина.

Глава города Вячеслав Щербаков отметил, что мы живём во время больших изменений, нашей стране вновь бросили вызов, и то, какой Россия будет завтра, зависит от нас с вами сегодня.

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания.

 

 

 

В парадном марше

С самого утра, 9 Мая, на центральной улице собирались жители города и трудовые коллективы, чтобы принять участие в праздничном шествии в честь Дня Победы. Возглавила колонну знамённая группа клуба моряков и речников Павловской СЮТ. Стройными рядами шагали юнморы под маршевые ритмы живой музыки народного духового оркестра ДК «Современник». На несколько сотен метров растянулась колонна из почти  тысчи участников Бессмертного полка, ведь по ходу движения в неё вливались павловчане с портретами славных земляков­-победителей.

Тридцать четыре коллектива поучаствовали в параде Победы. Пройдя по улицам Павловска, колонна прошествовала мимо центральной трибуны стадиона «Юность». Здесь участники шествия приветствовали ветеранов, которые наблюдали за парадом с почётных мест. В парадном марше прошли руководители района и города, воины­-интернационалисты, офицеры запаса Вооружённых сил РФ, ветераны ОМВД, сотрудники администрации района и города, Совета народных депутатов, отдела по образованию. По стадиону прошли коллективы военного комиссариата, хуторского казачьего общества «Станица Павловская», 48 пожарно-­спасательной части и отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Несли цветы и флаги сотрудники предприятий: это «Павловск Неруд», «Павловскавтотранс», «Альфа Дон Транс», «Агропромснаб», «Агрофирма Тихий Дон», «Воронежская опытная станция по многолетним травам», «Павловский судостроительно­-судоремонтный завод», «Газпром газораспределение Воронеж», «Павловскводоканал», «Энергетик», ЖКХ.

Одной из самых многочисленных стала колонна сотрудников учреждений здравоохранения: Павловская районная больница, госпиталь для ветеранов войн, санаторий для детей с родителями имени И.Г. Менжулина. Приветствовали ветеранов работники управления социальной защиты населения, Центра занятости, дома­-интерната для престарелых и инвалидов, Благотворительного фонда «Мир добрых сердец», школы­-интерната №2. Замыкали парад педагоги и учащиеся губернского педколледжа, техникума и трёх городских школ.

«Когда мы вместе — мы непобедимы»

К участникам парада, ветеранам и жителям района обратился глава Павловского района Максим Янцов.

— Уважаемые жители Павловского района! Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днём Победы! Для всех нас это самый главный, самый дорогой праздник. Мы всегда отмечаем его торжественно и всенародно. Мы гордимся величием подвига отцов и дедов. Они отстояли свободу и независимость Отечества, спасли мир от нацизма. Их вера в правое дело, любовь к Родине всегда будут для нас образцом нравственности, патриотизма, духовной крепости. Мы преклоняемся перед великим поколением победителей, желаем долгих лет жизни нашим ветеранам. Мы вспоминаем тех, кого уже нет с нами, с любовью вглядываемся в их лица на фотографиях, с гордостью проносим их портреты в строю Бессмертного полка, ощущая неразрывную, кровную, живую связь между поколениями.

Дорогие друзья! Сплочённость и стойкость наших ветеранов позволили им выстоять в схватке за жизнь — против смерти. И мы всегда будем равняться на них.

Мы — потомки победителей — понимаем нашу общую ответственность за настоящее и будущее. Мы знаем и твёрдо верим, что когда мы вместе — мы непобедимы. Дорогие земляки, с праздником вас! С Днём Победы! — поздравил глава района собравшихся.

 

Творческие коллективы ДК «Современник» вместе со школьниками подготовили яркие праздничные номера. Выходящих со стадиона жителей встречала коллекция ретро­-автомобилей, её организовал павловчанин Саркис Шамян. На 21­-й Волге Саркис прикрепил фото своего дедушки­-фронтовика.

В кинотеатре «Родина» состоялась концертная программа хореографического и вокального отделений детской школы искусств. Затем торжественные мероприятия сместились к площади Молодёжной. Один концерт с участием детских творческих коллективов сменил другой — взрослый. Завершился День Победы праздничным салютом.

 

Мнение

Раиса Микулина, председатель районного Совета ветеранов, председатель местного отделения «Союз пенсионеров России»:

— Празднование 77­й годовщины Великой Победы стало большим патриотическим праздником для Павловска. Нашу Победу мы никому не отдадим!

Хочу выразить искреннюю признательность организаторам праздника. Достойно выступили школьники, студенты, артисты ДК «Современник». Видно, что много потрудился над праздничной программой отдел культуры. Мы всегда будем помнить имена победителей и уроки Великой Отечественной войны.

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад