Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Красивый и необычный обряд традиционно проводят в селе Русская Буйловка на Егорьев день

Красивый и необычный обряд традиционно проводят в селе Русская Буйловка на Егорьев день

Сможете ли вы, уважаемые читатели, сходу ответить на вопрос, что общего между кукушкой, датой 6 мая и яичницей? Вряд ли. А вот жители Русской Буйловки точно скажут, ведь сотни лет берегут красивую славянскую традицию для будущих поколений. В необычном, зрелищном старинном обряде участвует местная ребятня из фольклорного ансамбля «Кукушечка»под руководством Натальи Лобынцевой.

 

 

 

Как утверждают буйловцы, праздник и обряд«Вождение Кукушки» относится к календарным обходным ритуалам. Проводится строго на Ягория (поместному).

— По воспоминаниям пожилых местных жителей, раньше в нём участвовали подростки, молодые девушки и парни. Они собирались в танок (ударение на букву «о»). В знак наказания кукушка была обречена класть яйца в чужие гнёзда, а один раз в год, на Егория, должна была их собрать. Главный смысл таночного шествия заключался в том, чтобы зайти в каждый дом и собрать побольше яиц. Обряд в местной традиции отмечал переход от зимы к лету. Важное место в обряде занимала совместная трапеза — жаренная яичница, символ возрождения жизни, — отметила Наталья Лобынцева.

 

 

 

Дети ежегодно участвуют в обряде с большим удовольствием. 2016 год

 

 

 

В прошлом веке обряд проходил несколько иначе. Обычно после обеда дети и молодёжь разными группами собирались на своих улицах. Парни приносили молодое срубленное деревце (чаще всего — клён), а девушки украшали его ленточками. В каждой группе выбирали красивую девушку — кукушку.

Она надевала самую нарядную одежду,затем её накрывали с головой большим шерстяным (астаметовым) или шёлковым (граничным) платком. Шествие возглавлял кукон, муж кукушки, который нёс наряженное деревце впереди танк. Девушку-кукушку вели подружки, взявшись за края её платка. Шествие было громкое. Участники палками били в косу, по рубелю, ложками —
по дну ведер, стучали крышками от кастрюль и т. п. Шум одновременно привлекал внимание жителей и отпугивал невидимую нечистую силу. До нашего времени сохранилась приуроченная к этому обряду хороводная: «Сады, сады зелёные мои, в саду цветики лазоревые». По местным поверьям, птица кукушка была наказана Богом за то, что,вопреки запрету, несла яйца на Благовещение (на Благовещение девка косыне плетёт, птица яйца не кладёт). В наказание кукушку обрекли класть яйца в чужие гнёзда, а один раз в год, на Егория, она должна их собрать. Кстати, в других местностях с кукушкой в главной роли существует несколько обрядовых ритуалов, в том числе так называемые «похороны Кукушки».

 

 

Буйловцы радостно встречают шествие и делятся угощениями. 2022 год

 

 

 

 

 

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад