Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Многодетная семья погорельцев из Ливенки отметила новоселье

Многодетная семья погорельцев из Ливенки отметила новоселье

Долгожданный переезд многодетной приёмной семьи Герасимовых после страшного пожара состоялся на этой неделе. Теперь ливенцы будут жить в Павловске, в большом просторном и уютном доме.

Всем миром

Трагедия ворвалась в жизнь многодетной семьи Гарасимовых ранним утром, 21 марта. Буквально в считанные минуты огонь охватил большой уютный дом, где проживали родители и их одиннадцать приёмных детей. Спасти имущество не удалось, но земляки не оставили погорельце в беде. Односельчане,земляки, жители Павловска и других районов и городов, даже из других областей, откликнулись, как один.

— Мы ещё в себя не пришли от случившегося, не понимали, что делать, как жить дальше. А люди звонили, приезжали, привозили продукты, вещи, постельное бельё, посуду, мебель — всего и не перечислишь. Тогда мы с супругом поняли, как много хороших и добрых людей вокруг нас, — вспоминает Лариса.

А буквально через месяц пришла новость, заставившая всю семью, да и не только их поверить, что чудеса случаются, их совершают люди. Губернатор Александр Гусев принял решение купить для Герасимовых дом. Большой дом Герасимовы нашли только в Павловске.

— Моим решением приобрели для них другое жильё, 2004 года постройки. Почти 300 квадратных метров, пять спален,беседка, хозблок. Юрий и Лариса, пусть у вас всё будет хорошо на новом месте!

Семейного благополучия и счастья вам и вашим детям. Низкий вам поклон за ваш родительский подвиг, — написал глава региона в своём telegram-канале.

Из Ливенки в Павловск

Несмотря на радостную новость, решение перебраться в город далось чете Герасимовых нелегко. Ведь изначально они планировали отстроиться на старом месте. У них есть большой огород,теплица, молодой сад — всё своё, родное, прикипевшее к душе за без малого тридцать пять лет. На одной чаше весов оказалась привязанность к малой родине, на другой — перспективы, которые,
безусловно, откроются для детей в городе. Думали несколько дней. Перевесило будущее детей.

— Конечно, в Павловске больше возможностей для наших ребятишек, разнообразные кружки, секции на любой вкус, дополнительное образование. Думаю, мы приняли правильное решение,
а дети нас поддержали, — рассказал Юрий.

 

 

Разделили по-братски

 

В доме два этажа и несколько спален.На вопрос, как разделили комнаты между собой, дети ответили, что подошли к этому вопросу обдуманно. Самую большую и светлую комнату выделили мальчикам — их много, надо, чтобы всем места хватило и было комфортно. Спальню поменьше заняли сестрички 14-летняя Вика и семилетняя Инга. Но, к восторг у девчонок, в их комнате отдельный санузел. Ещё одна спальня стала девичьей,там живут 15-летняя Вика и 14-летняя Лиза, комната пришлась по душе из-за приглянувшихся по цвету обоев.

— Мы только три дня на новом месте,сделали генеральную уборку, расставляем мебель, раскладываем вещи, привыкаем к новым стенам. Понятно, что это дело не одного дня, но мы с детьми со всем справимся, — поделились Юрий и Лариса.

От прежних хозяев в доме осталась кое-какая мебель и предметы интерьера. Например, просторная, оборудованная кухня с широким столом, за которым всем хватит места. А если предвидятся гости, то их ждёт огромный дубовый стол-гигант в просторном зале. Вообще места в этом новом доме хватает всем с лихвой. Поначалу дети даже умудрялись потеряться в незнакомых комнатах.
Сейчас трое детей находятся в санатории, надо подлечиться, набраться сил. Но и те, кто остался дома, не скучают. То и дело слышится топот ног то вверх, то вниз по деревянной лестнице, дети все в заботах. Кроме обычных домашних хлопот, начали разрабатывать огород, перевезли из Ливенки теплицу, много чего надо посадить и посеять. На участке есть небольшой плодовый сад, так что фрукты обеспечены.

— А одна яблонька прямо в окно кухни ветки протягивает. Летом, представляю, открывай створку и угощайся, —рассказала Вика.
Зверьё моё

Перебрались на постоянное место жительства и надёжные охранники семьи,их привезла Лариса из сгоревшего дома. В просторном вольере поселились лабрадор Бэлла и немецкая овчарка Стив. Вислоухий красавец Маркиз вальяжно обходит свои новые владения, наблюдая, все ли домочадцы на месте. Ещё один наблюдатель — крошечный чихуахуа Тим, он занял место на просторном диване.

Спасибо за дом!

Пока велась неспешная беседа, к родителям в гости приехала выпускница приёмной семьи 18-летняя Люба, малышня кинулась её обнимать.

— Я не живу с родителями, снимаю комнату, учусь в педколледже на втором курсе. Когда узнала о пожаре, рыдала, не могла остановиться. Но теперь,когда вижу новый дом, я просто счастлива! — поделилась Люба.

 

 

По словам Ларисы, невозможно перечислить всех, кто принял их горе, как своё, и отозвался.

— Мы очень признательны за оказанную помощь губернатору Александру Гусеву, а также главе района Максиму Янцову, заместителю главы администрации района Елене Рублёвской, представителям опеки Марине Виноградовой, Алле Хайдаровой, — сказала Лариса. — Мы с детьми решили, что в ближайшее время запишемся к главе региона на приём, чтобы лично поблагодарить за его участие к нашей семье, за этот невероятный подарок. Дети уже придумали для Александра Викторовича подарок, это кое-что особенное, но пока что сохраним его в тайне.

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

 

← назад