Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / В Павловске отметили 350-летие основателя города

В Павловске отметили 350-летие основателя города

 

Юбилей императора отмечали в пятницу и субботу, 17 и 18 июня. В первый день торжества прошли на Тамбовском озере, во второй — на площади Молодёжная. Широкомасштабный праздник при- влёк гостей не только со всего нашего района, но и из соседних районов и областей.

Глаза разбегаются

Историко-культурный фестиваль представил насыщенную и разнообразную программу. В первый день на Тамбовском озере работали творческие площадки. Так, на площадке «Большой пленэр» рисовали с натуры художники- любители и художники-профессионалы, учащиеся детской художественной школы. На площадке «Шахматный салон» с традиционными садовыми шахматами была возможность сыграть блиц- партии с шахматными часами, получить мастер-класс от победителя и призёра городских и меж- районных шахматных турниров Александра Гринько. На детской площадке «Петровские потехи» можно было познакомиться с забавами и играми петровских времён, пройти спортивные эстафеты. На познавательной площадке краеведческого музея расположился «кабинет редкостей» с уникальными экспонатами из основного фонда музея. Участники праздника увидели старинную подзорную трубу, коллекцию ядер, псалтырь и иконы XVIII века. Писали гусиными, утиными и павлиньими перьями, решали за- дачи из учебника Магницкого начала XVIII века, читали тексты на старославянском языке, угадывали, какие растения завёз в Россию Пётр I, участвовали в мастер-классе Елены Кураковой. На литературной ассамблее «Пётр Великий. Личность и эпоха» желающие проверили свои знания об истории города в краеведческой викторине «Царём Петром он здесь поставлен». Познавательно-игровые площадки городских библиотек предлагали игровые задания, связанные с личностью Петра I и историей Павловска. Пазлы «Великий царь и реформатор» рассказали о личности царя и его заслугах перед Отечеством. Можно было ответить на вопросы эколого-исторической викторины «Государев Шипов лес», прочесть Указ императора о военном кораблестроении, используя морской шифр, получить информационные буклеты и узнать значение морских понятий и символов. В мастер-классе «Морским судам — быть!» гости праздника научились изготовлять кораблики в технике оригами. Вечером любители музыки слушали выступление народного коллектива «Павловский диксиленд».

Что значит — денег нет?

Следующий день начался с показательных выступлений судомоделистов Павловской станции юных техников на Тамбовском озере. Зрители увидели большое количество различных кораблей в миниатюре, узнали много нового об истории российского флота.

Основное действие, после выступления народного духового оркестра Дворца культуры «Современник», развернулось на площади Молодёжной. Пётр I в исполнении Сергея Стряпчева с супругой Екатериной (Светлана Тертышникова) и Александра Меншикова (Данил Русин) приехал на встречу с павловчанами в карете. Он поздравил всех с праздником, поблагодарил за бережное отношение к городу и сохранение традиций.

Между царём-батюшкой и его ближайшим сподвижником Алексашкой состоялся забавный диалог.

— В честь праздника палить из всех пушек, жечь смолу, украшать дома, ставить ряды торговые, петь, плясать, угощаться мёдом и квасом, — повелел самодержец.

— Мин херц, а где же нам денег на это набраться? Ведь казна наша пуста совсем! — попытался сплутовать Алексашка.

— Пиши дале: а ежели кто ослушается, бить того батогами да палками, да так, чтобы — ух!

— Мин херц, вспомнил, есть у нас деньги, много, даже с лих- вой!

То-то же! Итак, мы, вседержитель царь Пётр Алексеевич, повелеваем: «Фестивалю быть!». Заявление было встречено  троекратным зрительским: «Ура!».

Наши победили

Гостей праздника поздравил глава Павловского района Максим Янцов.

Это первый фестиваль такого масштаба, можно сказать, проба пера. Но надеюсь, что в будущем он приживётся и станет традиционным. Пётр I создал много великого — Военно- морской флот, открыл выходы к двум морям — Чёрному и Азовскому, возвёл красавец Санкт- Петербург и многое другое. И в этом перечне можно упомянуть ещё и наш любимый Павловск, сказал Максим Янцов.

Со сцены зачитали приветственные адреса заместителя председателя Государственной Думы Алексея Гордеева и губернатора Воронежской области Александра Гусева. Гость праздника — председатель областного общества императора Петра I, профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий Сергей Шахов наградил юбилейными медалями, учреждёнными в честь юбилея императора «350 лет со дня рождения Петра I», педагогов Павловской станции юных техников Алексея и Валентину Ухановых за заслуги в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Этой же медалью наградили и музей Военно-морского флота Павловской СЮТ.

Слова приветствия и благословения владыки митрополита Воронежского Сергия павловчанам передал благочинный Павловского церковного округа отец Максим. Затем зрители могли увидеть историческую реконструкцию: баталию  русских и шведов, поставленную Центром военно-исторической реконструкции «Гарнизон — А» из Московской области. Живописные костюмы, оружие, «настоящая» пальба и актёрское мастерство «противников» снискали им бурные аплодисменты. И, конечно же, русские войска нанесли шведам сокрушительное поражение.

Запевай!

Параллельно с центральными событиями на площади всех желающих приглашали попробовать свои традиционные блюда сельские подворья, шли показательные выступления резчиков по дереву, участников конно-спортивного клуба «Олимп», работал шахматный салон, тематические площадки «Потешные полки», «Примерь на себя», «Монетный двор», «Музей под открытым небом», «Музей забытой музыки», «Петровские потехи».

В межрегиональном фестивале «Донские перезвоны» приняли участие не только творческие коллективы Павловского и других районов, но и артисты из Луганской народной республики. Исполняли народные и эстрадные песни. Зрители с охотой подпевали.

Но наибольшее количество людей собрал ансамбль русской песни «Бабкины внуки». Коллектив исполнил популярные ком- позиции, такие, как «Вот пуля просвистела», «Позарастали стёжки-дорожки», «Вишня» и другие. Артисты предложили зрителям исполнять песни вместе, что многие с удовольствием и сделали. Несколько композиций павловчане и гости праздника исполнили акапелла.

Заключительной частью праздника стала демонстрация огненного шоу «Огненная феерия» в духе Петровских ассамблей.

 

Максим Янцов успешно разгадал петровский кроссворд

 

 

 

 

 

Петровские хозяюшки Татьяна Кузнецова, Тамара Шумакова, Алла Бурлака и Галина Коломыцева (слева направо) радушно приглашали желающих на фирменные петровские «лапти»

 

 

 

КОММЕНТАРИЙ
Максим Янцов, глава Павловского муниципального района:

— В минувшие выходные Павловский район
широко отметил юбилей Петра Первого. Внушительная цифра — 350 лет со дня рождения царя-реформатора, основателя Павловска — обязывала нас приложить максимум усилий, чтобы это событие надолго оставило след в памяти павловчан и гостей города.
Организаторы постарались так подбирать события фестиваля «Виват наследию Великого Петра!», чтобы они пришлись по душе самым разным участникам. Впервые включая в программу праздника некоторые мероприятия, организаторы, бесспорно, рисковали. Но риск, как говорится, дело благородное. Благодарю всех, кто участвовал в подготовке и проведении такого большого историко-культурного мероприятия.
Лично побывал на всех площадках двухдневного фестиваля. По улыбающимся лицам людей видел, что и творческие
развлечения на Тамбовском озере, и яркое гулянье на площади Молодёжной понравились гостям.

 

МНЕНИЯ
Татьяна НЕСТЕРОВА, жительница Воронежа, гостья праздника, медработник:

— Мы приехали сюда специально, не сомневались ни минуты, и не прогадали. По достоинству оценили организацию и значимость этого мероприятия. Огромное спасибо вашим работникам культуры, которые подарили нам такой праздник. Особо хотелось бы отметить сельские поселения. Честно скажу, посмотрев на творения народных умельцев, отведав изумительные яства, которыми нас радушно угощали и, главное, посмотрев великолепные выступления, испытали гордость за свою страну. Пока в ней живут такие люди, мы всё выдержим, справимся со любыми невзгодами, и Россия вновь покажет своё величие.

Владимир ТКАЧЁВ, уроженец села Михайловка, служил на Черноморском флоте на крейсере «Кутузов»:

— Поскольку морская тематика мне не чужда, меня сразу же привлекли в программе праздника показательные выступления судомоделистов Павловской СЮТ. Взял с собой семилетнего внука Диму, который уже в этом возрасте разделяет интересы деда. Полюбовались на красавцы- модели, порадовались за воспитанников станции, которые занимаются таким увлекательным делом под руководством замечательных педагогов. Ну и, конечно, оценили преобразившееся Тамбовское озеро.

 

В ТЕМУ
Фестиваль состоялся при финансовой поддержке предприятий «Павловск Неруд», «Дон- Строй», Благотворительного фонда группы
компаний «Агроэко», группы предприятий «Апротек», «Павловскрыбхоз», «Альфа Дон Транс», «Агропромснаб», кукурузо-калибровочного завода «Золотой початок».

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

 

 

 

 

 

 

 

← назад