Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Растительные отходы — это не ТКО

Растительные отходы — это не ТКО

— Решили навести порядок во дворе, покосили траву, обрезали ветки. Ну и, конечно, понесли всё это в баки, что неподалёку.
А там как раз мусоровоз стоял, и рабочие говорят, мол, тащите свою траву обратно, мы это не обязаны вывозить. Как же так? За что же мы платим деньги?
Лидия Ивановна, г. Павловск

Отвечает заместитель директора МКУ ПМР «Управление сельского хозяйства» Алексей Резюков:

— Твёрдые коммунальные отходы (далее —ТКО) — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Растительные отходы — это остатки растительности при извлечении необходимой части сельскохозяйственной культуры после сбора урожая и его промышленной переработки.

В связи с вышеизложенным, отходы, образующиеся в процессе содержания зелёных насаждений — ветки, листва, древесные остатки — не соответствуют определению ТКО, установленному законом № 89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, не относятся к ТКО. Указанные отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене. Таким образом, региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на услугу регионального оператора обеспечивают только обращение с ТКО, которые учтены в нормативах накопления ТКО.

 

По материалам газеты «Вести Придонья»

 

← назад