Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / Павловчане побывали на Осетровском плацдарме

Павловчане побывали на Осетровском плацдарме

На мемориальном комплексе прошло мероприятие в честь 80-­летия операции «Малый Сатурн».

В среду, 21 сентября, в Верхнемамонском районе на Осетровском плацдарме собрались представители Павловского, Верхнемамонского, Подгоренского районов и Нововоронежа. Ветераны, школьники и волонтёры «Победы» почтили память погибших в ходе операции, возложив цветы к захоронениям на высоте 191,1.

Собравшихся, а их было больше ста человек, приветствовала председатель Павловской районной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Раиса Микулина.

С вступительным словом к землякам обратилась труженица тыла, председатель патриотического клуба «Подвиг» районного Совета ветеранов Елена Шевлякова. Она поделилась воспоминаниями о тех далёких событиях, которые врезались в память на всю жизнь. 10­-летняя девочка (Верхнемамонский район — её малая родина) хорошо запомнила, как шли солдаты через её деревню, как прятались от взрывов в подвале, как огнём полыхало небо, когда шли воздушные бои.

Несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, Почётный житель города Павловска Лидия Доротенко рассказала о знаковом месте и подвигах наших соотечественников. Председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Павловскому району Владимир Семёнов исполнил песню «Журавли».

Павловские поэты прочли стихи о войне и Победе, затем все собравшиеся исполнили «Катюшу» и возложили цветы к захоронениям павших воинов. Закончилось мероприятие экскурсией к памятнику в Дерезовке.

Кстати, чтобы почтить память героев­-земляков, автобус нашим ветеранам и волонтёрам предоставила директор Благотворительного фонда «Мир добрых сердец» Нина Вакулина. Также помощь оказали Александр Шибаев и Дмитрий Ровенский.

НАША СПРАВКА

С августа по ноябрь 1942 года советское командование разработало общий план окружения и разгрома немецко­-фашистских войск под Сталинградом. Наступательная операция на Среднем Дону, известная под кодовым названием «Малый Сатурн», явилась составной частью Сталинградской битвы. В её ходе были разгромлены восьмая итальянская армия, остатки третьей румынской армии и две гитлеровские пехотные дивизии. Освобождена территория пяти южных районов Воронежской области.

По материалам газеты «Вести Придонья».

 

← назад