Администрация Павловского муниципального района Воронежской области

Официальный сайт

Главная / Новости / За причинённый лесу вред предусмотрена административная и уголовная ответственность

За причинённый лесу вред предусмотрена административная и уголовная ответственность

Одним из самых распространённых нарушений лесного законодательства являются незаконные рубки лесных насаждений. Ответственность за это предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовным кодексом (УК РФ).

По словам директора Воронцовского филиала казённого учреждения Воронежской области «Лесная охрана» Валерия Ермолова, наказание может последовать ещё за ряд нарушений. Это — самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан; обламывание вершины, слом ствола наклоном на 10 градусов и более; повреждение кроны на одну треть её поверхности и более. Недопустимо также обдирать кору на стволе более десяти процентов его окружности, обрывать корни.

Критерием, на основании которого ведётся разграничение на административную и уголовную ответственность, является сумма ущерба, причинённого Российской Федерации. Это сумма до 5 000 рублей — административная ответственность; свыше 5  000 рублей — уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает, как правило, при сумме ущерба до 5 тысяч рублей. Например, за незаконную рубку лесных насаждений в рамках статьи 8.28 КоАП РФ предусматриваются штрафы от 3 000 до 700 000 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения и юридического статуса нарушителя. Уголовная ответственность зависит от применяемой части статей 260 и 158 УК РФ.

Статья 260 УК РФ применяется, если размер причинённого ущерба в случае незаконной рубки/повреждения лесных насаждений превышает 5 000 рублей.

Основаниями для проведения законной рубки лесных насаждений являются договор их купли­-продажи, договор аренды лесного участка с целью заготовки древесины, лесная декларация, проведение работ в рамках ухода за полосами отвода линейных объектов.

По материалам газеты «Вести Придонья».

 

← назад