Говядина или свинина: что вкуснее и полезнее?
Роспотребнадзор рекомендует.
Все мы еще с детского сада знаем, что мясо – это не только один из самых вкусных продуктов на обеденном столе, но и необходимый источник витаминов, питательных веществ для организма. Важно лишь четко усвоить, какой вид не навредит здоровью, а от какого лучше и вовсе отказаться. Споры о том, полезно ли есть мясо, с каждым днем только набирают обороты. Теперь следует ответить на вопрос: что лучше – говядина или свинина?
Для начала о полезных свойствах мяса. Сторонники вегетарианства вовсю критикуют продукт, а мясоеды не устают повторять о его полезных свойствах. Некоторые из них никак нельзя отрицать: Белки и аминокислоты имеют хорошую степень усвояемости. В мясе содержится достаточное количество железа, которое необходимо для нормального функционирования человеческого организма, а также коллаген, являющийся не только строительным материалом для мышц, костей и суставов, но и отвечающий за здоровье и молодость кожи. И если с пользой мясных продуктов все ясно, то вопрос о том, какое мясо выбрать, остается открытым.
А теперь сравнение. Что полезнее – свинина или говядина? Конечно же, нельзя сказать, что свинина вредна, а говядина – нет, и наоборот. Оба вида мяса имеют как полезные, так и вредные свойства. А выбор продукта в основном зависит от состояния здоровья конкретного человека. Если прислушаться к диетологам, можно сделать вывод, что сбалансированный рацион должен быть максимально разнообразным. Именно поэтому оба вида мяса в нем обязательны. Ясно одно, в магазине следует отдавать предпочтение свежему мясу, а не сосискам с колбасой.
Итак, говядина. В первую очередь говяжье мясо славится большим содержание железа, именно поэтому оно имеет темный, бордово-красный оттенок. Если у пациента уровень гемоглобина ниже нормы, врачи первым делом советуют включить в питание говядину. Также, говяжье мясо следует употреблять в пищу маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам, ведь для них достаточное содержание железа в организме крайне важно. Конечно, отовсюду можно услышать, что заполнить дефицит этого полезного элемента можно яблоками и гранатами, но только благодаря говядине восполнение пройдет гораздо быстрее. Ведь в мясе железо содержится в гемовой форме, усваиваемой организмом на 30 %, в то время как для негемовой , данное значение составляет лишь 10 %. В чем польза говядины для худеющих? Диетологи особенно рекомендуют говядину тем, кто желает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Говяжье мясо считается низкокалорийным и нежирным. Помимо этого, она отлично усваивается, не создает чувства тяжести, снабжает организм энергией и обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Конечно же, нельзя забывать о том, что на калорийность блюд из говядины влияет и способ приготовления. Жареное в масле мясо еще никому пользы не приносило, лучше всего его тушить либо запекать в духовке. Именно при таком приготовлении говядина сохранит все полезные свойства.
Следует, также, упомянуть о новом продукте питания – биоговядине. Во всем мире, и в России в том числе, развивается экофермерство. Отсюда и появился незнакомый для обывателей термин – биоговядина. Изначально такое название вызвало массу споров, скептически настроенные люди шутили, что все коровы настоящие и на любое мясо можно вешать пометку «био». Но это не совсем так, важную роль играет еще и питание животных, и даже место, в котором те паслись. Разберем особенности биоговядины. Такой вид мяса считается одним из самых полезных как минимум благодаря тому, что коровам не вводят антибиотики и гормоны роста. Помимо этого, животных кормят травяными смесями, так как кормовая диета никак не может быть естественной для пищеварительной системы коров. Важным фактором также является то, что все коровы находятся на свободном выпасе. То есть, по сути, для животных создаются условия, максимально близкие к природным. Конечно же, при таком производстве ставка делается на качество продукта, а не на количество. Стоимость такого мяса гораздо выше рыночной, но говядина, несомненно, полезна и для детей, и для взрослых.
Свинина. На сегодня, наиболее распространенный и более дешёвый в сравнении с говядиной вид мяса. В отличие от говядины свинина считается очень жирным мясом. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто желает похудеть. Также свинину не подают детям. Но, несмотря на такое категоричное отношение, и в этом мясе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и питательные элементы, которые оказывают исключительно благоприятное влияние на рост и развитие костей. Поэтому отказываться от свинины в пользу говядины все же не стоит. Еще одним важным плюсом является то, что в составе мяса содержится меньше всего вредных насыщенных жиров, а это и для худеющих полезно. Польза свинины неоспорима, однако важно в первую очередь правильно выбирать мясо. Жировые прослойки должны быть неравномерными, мясо красным, без синевы. Как выбрать свинину? Выбор мяса зависит в первую очередь от блюда, которое планируется приготовить. Например, если мы говорим о детском питании, то выбирать стоит куски с минимальным содержанием жира. Самая низкокалорийная часть туши – корейка, самая жирная – грудинка. Постные куски мяса чрезвычайно полезны хотя бы потому, что на четверть состоят из белка. Это отличный вариант для спортсменов, которые желают набрать мышечную массу. Свинина также известна своей способностью восстанавливать ткани как раз благодаря высокому содержанию белка, поэтому врачи рекомендуют добавлять в пищу этот продукт после травм.
А теперь сравним питательные свойства этих видов мяса. Стоит начать с самого главного показателя для тех, кто следит за весом, – это калорийность свинины и говядины. На 100 грамм свинины приходится 227 калорий, а вот в таком же количестве говядины их 187. Как видим, разница небольшая, но она есть. Следующий фактор – содержание белка. И тут говядина снова выигрывает, ведь на 100 грамм продукта приходится 19 грамм белка, у свинины же – 15,5 грамм. А вот что касается жиров, то здесь первенство берет свинина, ведь в ста граммах содержится 23 г жиров, в то время как в говядине всего лишь 12,4. Похожая ситуация сложилась и с холестерином, в свинине – 80 мг, в говядине – 70 мг. Заметен разрыв между свининой и говядиной по содержанию железа, здесь говяжье мясо значительно вырывается вперед, на 100 г – 3,1 мг железа. Свинина такими показателями похвастаться не может, здесь на 100 г приходится всего лишь 0,9 мг железа.
Как видим, по главным свойствам выигрывает говядина. А как правильно готовить? Способ приготовления мяса очень влияет на его пользу. Лучше всего отдать предпочтение запеканию в духовке, приготовлению на пару или отвариванию. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось, так любые вредоносные паразиты будут уничтожены, ведь сырое мясо крайне опасно для здоровья. И свинину, и говядину легкой пищей назвать сложно, поэтому рекомендуется употреблять такие виды мяса не более 200 грамм в день.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!