В центральной библиотеке имени Пушкина открылась фотовыставка«Транссиб. Эпоха двух времен»
В экспозиции представлено около 70 фотографий. Она посвящена путешествию на Байкал настоятеля Никольского храма павловского села Бабка, учителя географии и истории местной школы, члена Русского географического общества игумена Симона Камнева (Камнева Сергея Игоревича).
Симон Камнев путешествовал совместно с учащимися и выпускниками Воронежской Православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского в июле-августе 2019 года. Маршрут проходил по старой ветке Транссибирской магистрали из Воронежа до озера Байкал с остановками в Самаре, Уфе, Златоусте, Челябинске, Омске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске.
— Наш маршрут повторил путь полкового священника святого преподобноисповедника Сергия Сребрянского в 1904 году в Манчжурию на русско-японскую войну. В своём путешествии отец Сергий Сребрянский вёл «Дневник полкового священника», куда записывал все события, происходившие с ним по пути следования. Целью нашей поездки было посмотреть те места, в которых побывал святой Сергий более ста лет назад и сравнить их с современным состоянием.
На своём огромном протяжении железная дорога проходит через множество красивых мест, в частности, по берегу озера Байкал. Посмотреть на него мечтают тысячи путешественников, а местные жители почтительно называют его морем и считают его воды священными, — рассказал игумен Симон Камнев.
По итогам своего путешествия он выпустил книгу «Транссиб. Эпоха двух времен». Автор подарил несколько экземпляров в фонды библиотек города и Дворцу культуры «Современник».
Экспозиция демонстрирует уникальные кадры не только неповторимой природы Байкала, но и освещает путь через города дореволюционной и современной России.
Фотовыставка будет экспонироваться в библиотеке в течение марта. Ознакомиться с ней можно по адресу: город Павловск, проспект Революции, дом 16, в читальном зале на втором этаже.
По материалам газеты «Вести Придонья».