Павловские аграрии обратились к землякам с просьбой не губить посевы и труд механизаторов
Проблема так называемых полевых гонщиков не новая. Ежегодно под колёсами машин «отдыхающих» гибнет часть урожая. И подобное происходит практически во всех сельхозпредприятиях. Но самый страшный сезон для аграриев — сезон охоты, когда поля зеленей покрываются чёрными «шрамами» от колёс автомобилей.
Чтобы увидеть, как выглядит обычная потрава посевов, далеко ходить не надо. И на прошлой неделе, 11 мая, мы отправились на поля Воронежской опытной станции по многолетним травам, что рядом с городом. Тем более руководство научно-производственного учреждения недавно обращалось к нам с просьбой ещё раз озвучить общую для сельхозников проблему.
Директор станции Сергей Сапрыкин и главный агроном учреждения Олег Курочкин показали, где нанесён наибольший урон. Выяснилось, что дороги накатали по всходам ячменя, озимой пшеницы и многолетним травам, «приняв их просто за травку» (это формулировка одного из нарушителей). И это при том, что рядом проходит грунтовая, накатанная, прогрейдированная дорога от города к Осереди! Плюс есть технический проезд через сам луг. Езжай — не хочу.
— Предварительно ущерб составляет более 100 тысяч рублей, — говорит Сергей Сапрыкин. — Это впустую потраченные силы и время механизатора, затраты на технику, горючее, семена, которые уже никогда не взойдут. Чтобы лучше понять нас, сельхозтоваропроизводителей, представьте, что у вас на огороде по вашим драгоценным всходам картофеля, лука, томатов, огурцов начали ездить все желающие. Вам понравится? Нет. Вы будете защищать свой труд? Да.
По словам Олега Курочкина, во время дежурств, в том числе ночных, удаётся ловить нарушителей с поличным. Каких только ездоков не бывает! Это гонщики на автомобилях, квадроциклах и мотоциклах, браконьеры, рыбаки, а также влюблённые, которые стремятся уединиться на природе. Помимо губительных следов от колёс они оставляют после себя различный мусор.
Недавно одного из «гонщиков», 20-летнего парня, Олег Анатольевич остановил в поле. Мотоциклист успел нанести урон будущему урожаю. После серьёзного разговора с агрономом о последствиях езды по посевам, парень пообещал так больше не делать.
— Он сначала взбунтовался, потом задумался и извинился. Я ему говорю: давай сейчас посчитаем по твоему километражу — тысяч на 20 ты наездил. По-хорошему надо привлекать людей к ответственности. Доходит только когда наказывают рублём, — отметил Олег Курочкин.
А ещё на днях был такой случай. Приезжие мужчины (трудовые мигранты) на синей иномарке оказались среди посевов недалеко от Осереди. Там они застряли. Чтобы выбраться из вязкой и глубокой колеи, накидали под колёса авто матрасы.
Неподалёку от этого места корреспонденту показали следы от техники, которая грязи, увы, не боится. Неизвестные оставили глубокие рытвины в почве. По словам Сергея Сапрыкина и Олега Курочкина, скорее всего, это были браконьеры.
— Смотрите, вон кто-то шалаш-укрытие для охоты сделал, — показали сооружение из палок мои собеседники.
Также корреспондент обратилась за комментарием и к тому самому механизатору, чей труд оказался испорчен горе-ездоками. У Владимира Колесниченко 26 лет стажа в сельском хозяйстве, Благодарность Минсельхоза РФ. Мы застали его на базе за ремонтом техники. Поговорили, спросили, какие культуры ещё предстоит сеять, ведь посевная в районе ещё идёт.
— Будем сеять ячмень, гречиху и просо, — ответил Владимир. — А езда по посевам — большая проблема. Буквально две недели назад сеял ячмень. Как только на тракторе уехал на другой конец поля, легковая машина направилась к речке прямо по посеянному. Разве это по-человечески? Поэтому обращаюсь к людям: думайте, что вы делаете, смотрите, куда едете, берегите чужой труд и землю!
По материалам газеты «Вести Придонья».