Павловск станет вторым центром туризма в области
В Воронежской области создадут так называемый «турмагнит» — второй город для размещения туристов. Согласно туристическому проекту «Павловск — Подгоренский — Россошь» для такого центра исторически подходит Павловск, сообщил замруководителя департамента предпринимательства и торговли области — начальник отдела развития туризма Александр Кукин на заседании Координационного совета по туризму.
Губернатор Александр Гусев провёл совещание во вторник, 16 мая. На повестке дня были создание инфраструктуры отдыха в районах области, межрегиональный обмен турпотоками и другие вопросы, сообщила пресс-служба облправительства.
Было отмечено, что моногород Павловск имеет все предпосылки, чтобы стать вторым туристическим центром в регионе: примыкание трассы М4, центральное логистическое расположение, наличие статуса «ТОСЭР», федеральные меры поддержки для развития исторических моногородов, архитектура. Также планируется развитие номерного фонда для размещения туристов.
— Павловск выбран городом, который будет развиваться как модельный город районного значения. Будет модельный районный центр. И так как он находится в центре области, мог бы стать вторым центром размещения туристов, которые приезжают в Воронежскую область. Из Воронежа, конечно, не очень удобно посмотреть все наши достопримечательности. Поэтому идея развития индустрии гостеприимства в Павловске принимается, важно теперь оформить эту идею правильно с точки зрения предложений. Нужно также изучить наших конкурентов и скоординироваться с соседними регионами, — отметил Александр Гусев.
Глава региона также подчеркнул, что туризм необходимо сделать отраслью экономики со всеми вытекающими отсюда последствиями: планами развития, анализом, отчётностью, вовлечением внебюджетного сектора в развитие туристической привлекательности. Сделать это позволит комплексный подход.
По словам зампредседателя облправительства Артёма Верховцева, в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2023 году Воронежская область получила более 960 млн рублей федеральных средств. Эти деньги направят на создание и развитие пляжных зон и национальных туристических маршрутов, поддержку и продвижение событийных мероприятий, создание инженерной и транспортной инфраструктуры для туристских кластеров.
— Привлекать федеральные деньги — это, конечно, не самоцель, но хороший стимул для того, чтобы мы направляли региональные деньги на софинансирование и тем самым помогали привлекать деньги частных инвесторов, — прокомментировал Александр Гусев.
По материалам газеты «Вести Придонья».