Представители педагогической династии из Лосева делятся секретами любви к профессии
Династия наших героев началась с мамы, бабушки и прабабушки, учительницы начальных классов Лосевской школы №1 Стефаниды Васильевны Бондаревой. Она открыла потомкам дорогу в педагогику, посвятив любимой профессии 50 лет.
Видеть дочь учительницей всегда хотел отец Стефаниды Василий Михайлович Лисицкий. Сам по образованию бухгалтер, он дал добро на поступление девушки в Павловское педагогическое училище, которое она успешно окончила. По направлению пришлось работать в Нижнем Кисляе. На работу еженедельно добиралась пешком за 25 километров туда и обратно. Затем обосновалась в родном Лосево, получив должность в начальной школе имени Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Но в итоге судьба привела её в Лосевскую школу №1.
— Мама души не чаяла в своей работе. Все ученики у неё были с суффиксом «чк»: Олечка, Вовочка. Для неё не существовало плохих или слабых детей, — вспоминают дочери Стефаниды Васильевны Валентина Лободина и Ольга Нежельская.
Однажды Валентине понадобилось навестить маму. В школе шёл педсовет, и в открытую дверь всё было хорошо слышно. Тогдашняя директор Анастасия Гулова, слывшая строгой и принципиальной, говорила удивительно тёплые слова в адрес Стефаниды Васильевны. Общий смысл сводился к следующему: у учительницы — неизмеримые запасы доброты и любви к детям, она умеет найти подход к каждому. Она не оставит незамеченным даже самый малый положительный результат. И успехов добивается именно благодаря своей доброте.
Такие слова из уст руководителя, у которого очень сложно было заслужить похвалу, дорогого стоили.
Дети редко видели маму дома раньше четырёх часов вечера, хотя уходила она в полвосьмого утра. После уроков вела дополнительные индивидуальные занятия. Старалась «вытащить» слабых учеников. А ещё надо было написать планы, подготовиться к дальнейшим урокам — всё это при наличии хозяйства и своих четверых детей. Семья держала корову, телёнка, поросят. Надо было с утра подоить корову, обязательно сварить борщ, пожарить картошку, дать указания детворе. А потом уже — на любимую работу, в которую тоже надо было вкладывать всю душу.
— Я была самая маленькая, «мамошница» — мамин «хвостик». Каждое воскресенье она брала плетёную корзину, и мы шли на базар за продуктами. Не было случая, чтобы маму не остановил кто-нибудь из родителей. Она же начинала обстоятельно рассказывать об ученике, его достижениях, над чем надо поработать, отвечала на вопросы. Я в нетерпении дёргала её за подол: «Мам, ну хватит, пошли!». «Нет, Олечка, так нельзя, с людьми надо разговаривать», — вспоминает Ольга Николаевна.
Когда на 90-м году жизни Стефанида Васильевна скончалась, люди шли прощаться с ней нескончаемым потоком. Улицу запрудили коллеги, родители, ученики. «Ну, Стефанида Васильевна, устроила Красную площадь с Мавзолеем», — горько пошутил кто-то из коллег.
Хотя двое старших детей учительницы — Людмила и Владимир — не пошли по её стопам, выбрав медицину, Стефаниде Васильевне удалось привить любовь к профессии младшим дочерям Валентине и Ольге. Что интересно, первая стала учителем русского языка и литературы, вторая — математики. У Валентины Николаевны 44-летний стаж, она работала в Лосевской школе №1. Учитель высшей категории. Свыше 30 лет руководила методобъединением Лосевского «куста» — Покровка, Ливенка, Ерышевка, Пески, Грань, Черкасск. «Учитель учителей» — называли её. Примерно столько же лет состояла в так называемой медальной комиссии, где проверяли кандидатов на золотых и серебряных медалистов. Стаж её работы в Лосевской школе №1 — 44 года.
— Я всегда старалась, в первую очередь, воспитывать в учениках любовь к родному языку, культуре. Думаю, мне это удалось, ведь многие воспитанники пошли по моим стопам. Работа моей ученицы Людмилы Бугаёвой в год 200-летия со дня рождения Пушкина заняла первое место в районе, — вспоминает Валентина Николаевна.
А ещё учитель прививала своим воспитанникам любовь к творчеству, артистизму. Огромным успехом пользовались её литературные салоны, театральные постановки. Особенно запомнилась зрителям постановка «Вечеров на хуторе близ Диканьки» в исполнении учеников под её руководством.
В своё время Валентину Николаевну выбрали в числе троих её коллег от района для работы в Чехословакии. Месяц она обучала там детей русскому языку, а потом получала от них благодарственные письма.
Валентина Николаевна награждена грамотой Министерства просвещения РФ. Но также очень дорожит благодарностью Воронежского пединститута «За преданность педагогической профессии».
У Валентины Николаевны трое детей, шестеро внуков, два правнука. Один из её сыновей… Впрочем, об этом речь впереди.
Ольга Николаевна в школе хорошо училась по всем предметам. Любила химию, историю, точные науки в целом. Со своим чувством языка хорошо успевала по русскому и литературе. Но в итоге поступила на математический факультет Воронежского пединститута. «Математика — это царица наук, — любит она повторять вслед за немецким математиком и механиком Карлом Гауссом, — она развивает логику, а логика — наше всё».
Устроиться по специальности после окончания института было сложно, поэтому Ольга Николаевна стала работать воспитателем группы продлённого дня. На сегодняшний день её выпускникам «продлёнки» уже по 55 лет. Со временем тогдашний директор школы Валентина Медяная предоставила возможность вести математику. Первое время учительница совмещала две должности, а затем стала преподавать предмет постоянно, все 35 лет в Лосевской школе №1. А общий стаж Ольги Николаевны — 44 года. Ей довелось работать и во второй Лосевской школе, Песках, Шувалове, даже в Ростовской области.
У Ольги Николаевны двое детей, четверо внуков, которыми можно гордиться. У старшей внучки — два высших образования по специальностям «Прикладная математика» и «Бухгалтер-экономист». Младшая тоже подаёт определённые надежды.
— Анастасия оканчивает 9 класс с отличием. В перспективе планирует поступать в пединститут, именно на учителя начальных классов. Возможно, наша учительская династия продолжится, — говорит Ольга Николаевна.
К слову, она, как и Валентина Николаевна, имеет грамоту Министерства просвещения РФ.
Наверное, педагогика — удивительная наука. Стоит с ней соприкоснуться, и она затянет навсегда. Вот и Тихон Алексеевич, супруг Валентины Николаевны, глядя на жену, пошёл по этому пути. Окончил Павловское педучилище, Воронежский пединститут и стал учителем физкультуры и труда в Лосевской школе №2. Вёл уроки, секции, кружки. Три раза был классным руководителем, причём у таких классов, что за них и браться никто не хотел. Но у Тихона Алексеевича авторитет был непререкаемый.
— Чем он брал — непонятно. Своего добивался внушением, убеждением. А может быть просто играл роль крепкий мужской характер, — говорит о супруге Валентина Николаевна.
— Строгость, конечно, необходима, но нельзя опускаться до унижения ребёнка. Надо показать, что, несмотря ни на что, ты его уважаешь, каким бы хулиганистым он не был. Тогда и получишь взаимопонимание, — уверен сам педагог.
Однажды в доме Лободиных раздался телефонный звонок: «Школа горит!». Тихон Алексеевич немедленно сорвался на помощь. Оказывается, загорелся расширительный бак на чердаке. Учитель моментально оказался в эпицентре событий и буквально в одиночку затушил возгорание, за что получил благодарность от дирекции.
Педагогический стаж у Тихона Алексеевича — 28 лет, он награждён почётной грамотой департамента образования Воронежской области.
А уступить своё место Тихону Алексеевичу пришлось не кому-нибудь, а собственному сыну и сыну Валентины Николаевны. Саше прочили карьеру зубного техника или электрика. Но молодой человек поставил родителей перед фактом: буду учителем физкультуры. И поступил так же, как и его отец, на отделение физвоспитания в Воронежский пединститут.
Сейчас Александр Тихонович работает в Лосевской школе №2. Спортивная круговерть захватила и его — уроки, турслёты, различные сборы, нормы ГТО и многое другое — справляется со всем на «отлично» вот уже 23 года. Его воспитанники достигают серьёзных успехов в спорте, а сам он отмечен почётной грамотой департамента образования Воронежской области. Неудивительно: в каждом его выпуске обязательно найдутся ученики с золотым значком ГТО, например, Александр Краснобородкин, Максим Лободин, Никита Кулоянц и многие другие. В соревнованиях допризывной молодёжи, которые включают в себя множество видов спорта, честь Павловского района в составе сборной защищают его ученики Михаил Науменко и Максим Таран. Как и отец, Александр Тихонович увлекается пчеловодством и обожает родную природу. И ещё очень гордится своей семьёй — супругой Олесей, также педагогом по образованию, и двумя сыновьями. Старший Максим — студент Воронежского политехнического университета — окончил школу с золотой медалью. Младший Дима, ученик 7 класса, — папина опора во всём. Такой же поклонник спорта и достойный продолжатель рода.
По материалам газеты «Вести Придонья».