22.01.2020
Расширение прав контролирующих органов (Изменился порядок внеплановых проверок органов местного самоуправления)
Права всех контролирующих органов относительно проводимых ими проверок в настоящее время строго ограничены законом и регламентированы. Такое положение вызвано необходимостью обеспечить и гарантировать недопущение излишнего их вмешательства в хозяйственную и организационную работу поднадзорных предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей и исключить возможные злоупотребления со стороны должностных лиц органов контроля. Но в то же время, в свою очередь чтобы не допустить злоупотребления этим положением теми кто подлежит контролю, законодатель также предоставил некоторые дополнительные права и возможности для контролирующих органов добиваться выполнения их законных требований.
Так, 8 января 2020 года вступил в силу федеральный закон от 27.12.2019 №521-ФЗ, которым внесены изменения в статьи 77 и 85 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Закон направлен на совершенствование законодательства о местном самоуправлении и обеспечении законности в их деятельности, ответственности за принимаемые решения и совершаемые действия.
Установлено, что теперь органы государственного контроля (надзора) могут проводить внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в целях контроля за исполнением ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений. При этом указанные проверки проводятся без согласования с органами прокуратуры.
Отсутствие ранее такого основания для проведения внеплановой проверки органов местного самоуправления и должностных лиц органов самоуправления как истечение срока ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений не позволяло обеспечить надлежащий контроль за устранением соответствующих нарушений. Теперь же после проведения внеплановых проверок контролирующими органами есть возможность обеспечить ответственность должностных лиц органов местного самоуправления вплоть до своевременного привлечения виновных к установленной ответственности.
Старший помощник прокурора Павловского района В.В. Давиденко