Прочая информация
Обязанность по уведомлению представителя нанимателя по последнему месту службы.
Администрации Павловского муниципального района информирует, что в соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в целях реализации Указа Президента РФ от 21.07.2010 г. № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции», при заключении трудового договора с гражданином, который ранее замещал должность муниципальной службы, работодатель в течение двух лет после увольнения гражданина с муниципальной службы обязан сообщать работодателю по последнему месту службы такого лица о заключении трудового договора. Работодатель должен направить письмо на бланке организации, которое должно содержать следующие сведения:
а) фамилию, имя, отчество гражданина (если ФИО изменялись, указываются прежние);
б) число, месяц, год и место рождения гражданина (страна, республика, край, область, населенный пункт);
в) должность муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);
г) наименование организации (полное, а также, если имеется, сокращенное);
д) дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому гражданин принят на работу;
е) дату заключения трудового договора и срок, на который он заключен (указывается дата начала работы, а в случае заключения срочного трудового договора — срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения такого договора);
ж) наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение организации (при его наличии);
з) должностные обязанности (указываются основные направления поручаемой работы). Письмо заверяется печатью организации (кадровой службы) и направляется в адрес работодателя по последнему месту службы в течение десяти дней после заключения договора. За несоблюдение порядка сообщения о заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность муниципальной службы, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 19.29 КоАП.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции»
Впервые на законодательном уровне закреплено такое основание для увольнения с муниципальной службы чиновника, как утрата к нему доверия!
Поправки направлены на совершенствование мер борьбы с коррупцией. Унифицированы права, обязанности, ограничения и запреты, установленные для муниципальных служащих и лиц, занимающих муниципальные должности.
Так, главы муниципальных образований и местных администраций должны представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера (собственных, супругов и несовершеннолетних детей).
Вводится обязанность муниципальных служащих передавать имеющиеся у них ценные бумаги в доверительное управление в целях предотвращения конфликта интересов.
Предусмотрено новое основание увольнения муниципальных служащих — в связи с утратой доверия.
Такое наказание может последовать за непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов; непредставление сведений о доходах либо подачу ложных или неполных данных; неуведомление о склонении к коррупции. Также основанием для увольнения могут послужить занятие предпринимательством, участие на платной основе в работе органов управления коммерческой организацией, включение в состав органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций. В перечень близких родственников, которым запрещено проходить службу в одном и том же органе при непосредственном подчинении одного другому, включены супруги детей. Ограничены понятия банковской и налоговой тайны. Кредитные организации, регистрирующие и налоговые органы, обязали представлять руководителям органов власти сведения о доходах и имуществе их подчиненных, а также претендентов на муниципальную службу (включая справки по операциям, счетам и вкладам). Положения о банковской тайне распространены на операторов платежных систем, платежные клиринговые и операционные центры, а также на переводы электронных денег. Государство, возместив гражданам вред, причиненный незаконными действиями чиновников, может в порядке регресса взыскать с виновных уплаченные суммы. Конкретизируются случаи проведения оперативно-розыскных мероприятий для проверки достоверности и полноты, подаваемых чиновниками сведений, уточняется подсудность уголовных дел о коррупционных нарушениях. Скорректирован порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. Органы прокуратуры на системной основе проводят проверки соблюдения запретов и ограничений муниципальными служащими и, при наличии оснований могут инициировать применение последствий утраты доверия.