100-летие революции 1917 года в России
100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
1917 – 2017. Уроки столетия
Февральская революция, произошедшая 100 лет назад, привела к ликвидации монархии в нашей стране. Значение революции 1917 года нельзя оценивать однозначно, ведь в ней были и положительные, и трагические моменты. Поэтому главной задачей намеченного плана работы стало сохранение исторической памяти, укрепление преемственности поколений.
В Павловском муниципальном районе в соответствии с постановлением администрации Павловского муниципального района от 28.03.2017 № 146-р «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России» создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года в России, который утвердил План основных мероприятий, посвященных юбилейной дате.
В План включены мероприятия, охватывающие такие направления деятельности как информационно-просветительское, музейно-выставочное, библиотечное.
Особый интерес жителей района вызвал цикл мероприятий, который прошел в МКУК «Павловский районный краеведческий музей».
В июне текущего года прошли круглые столы по теме «Революционные события в Павловском уезде» с участием школьной и студенческой молодежи. Лектор — экскурсовод краеведческого музея рассказал юношам и девушкам о революционной ситуации, которая создалась в России в начале XX века, о положении на фронтах первой мировой войны, о бескровном установлении советской власти в Павловском уезде в феврале 1918 года.
В июле совместно с Павловским благочинием в Павловском краеведческом музее прошла выставка «1917 – 2017. Уроки столетия». На встрече прозвучал доклад краеведов района о пострадавших в годы репрессий местных церковнослужителях.
Также мероприятия, посвященные столетию революции 1917 года проводят сотрудники МКУК «Павловская МЦБ». Такие мероприятия проходят в форме выставок, встреч и уроков истории для школьников.
В Павловской центральной библиотеке имени Пушкина прошло совместное мероприятие православного кружка «Духовность» и работников библиотеки, посвященная истории монархии и столетию революции 1917 года. Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг, связанных с представителями царского рода Романовых. Члены кружка заслушали доклады о первом царе из династии Романовых Михаиле Федоровиче и о последнем – царе Николае. Слушатели размышляли о монархии как историческом явлении, и об уроках, которые можно вынести из событий столетней давности. Было отмечено, как важно хранить мир и единство и в семье, и в государстве.
«Эхо революции в Придонье» — под таким названием в Павловской центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги Михаила Калашникова «Красное горе Белых гор».
Новый роман «Красное горе Белых гор» рассказывает о революционных событиях 1917 года в придонском селе.
В МКУ ДО «Павловская детская художественная школа» прошел конкурс детских рисунков среди образовательных учреждений район, посвященный 100-летию октябрьской революции. Были представлены станковые композиции, плакаты и эскизы тарелок на тему «Агитационный фарфор».
В МКУК «ДК «Современник» состоялась выставка редких фотографий царской семьи Романовых.
24 октября в ДК «Современник» была проведена встреча с известным российским историком, кандидатом богословия, профессором, заведующим кафедрой церковной истории Московской духовной академии А.К. Светозарским.
Алексей Константинович выступил с лекцией «1917 год в России», об уроках событий, произошедших в нашей стране 100 лет назад. В зале присутствовали священнослужители, историки, краеведы Павловского, Верхнемамонского, Богучарского, Калачеевского, Воробьевского и Петропавловского районов, студенты Павловского филиала Губернского педагогического колледжа и Павловского техникума. А.К. Светозарский ответил на многочисленные вопросы слушателей о событиях тех лет, о причинах революции, ситуации в России, Поместном соборе Русской Православной Церкви 1917 года, о канонизации царской семьи.
7 ноября в 2017 году в Доме учителя состоялось Торжественное собрание, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года в России. На встрече присутствовали заместитель главы администрации Павловского муниципального района Е.Н. Рублевская, ветераны Павловского муниципального района, ветераны педагогического труда, члены клуба «Ветеран», члены координационного совета молодых педагогов Павловского муниципального района, молодые специалисты организаций образования. Мероприятие прошло в рамках «Диалога поколений», участники говорили об истории страны через призму истории Павловского района. В заключение встречи прозвучали песни и стихи в исполнении народного хора ветеранов ДК «Современник», творческих коллективов образовательных учреждений педагогов и учащихся.
В образовательных организациях Павловского муниципального района учителями истории были проведены дополнительные часы истории, посвященные революционным событиям 1917 года, а также прошли круглые столы «100-летие революции. Прошлое. Настоящее. Будущее» с участием представителей местного отделения КПРФ. Были организованы книжные выставки, которые отразили образ революции в литературе.
В учреждениях культуры Павловского муниципального района прошли мероприятия, посвященные 100-летию революции 1917 года в России: книжные выставки, показ фильмов и видеороликов, круглые столы«Революция в России: взгляд через столетие», уроки Памяти «Революция 1917 года: как это было»,«Исторические переломы в судьбе России» — исторический лекторий.патриотический час «Была революция, была победа», тематические викторины.
В Павловской районной общественно-политической газете «Вести Придонья» создана рубрика «Живая история» в которой публикуются материалы краеведов Павловского района, посвященные событиям 1917 года. Свои материалы на страницах газеты размещают и юные краеведы, собравшие свидетельства старожилов о событиях первых послереволюционных лет.
Накануне 100-летия октябрьских событий в редакции районной общественно-политической газете «Вести Придонья»прошел круглый стол «Работа над ошибками на «Уроках революции».
Историки, краеведы, общественники и журналисты посмотрели на Октябрьскую революцию через призму времени. Открыла встречу главный редактор Павловской районной газеты «Вести Придонья» Антонина Федоренко.
В разговоре приняли участие люди разных поколений. Тему обсуждали кандидат исторических наук, учитель истории и обществознания Павловской школы с углубленным изучением отдельных предметов, руководитель Болховитиновского общества Виталий Степкин, заместитель руководителя муниципального отдела по образованию, историк Александр Кононыхин, историк, краевед Николай Зубащенко, директор Павловской станции юных техников, краевед Алексей Уханов, нотариус, краевед, депутат райсовета Владимир Заздравных, генеральный директор фирмы «Твой дом» Александр Вербенко, студент 4 курса отделения «компьютерные сети» Павловского техникума Сергей Бойко и студентка 3 курса отделения земельно-имущественных отношений Павловского техникума, президент студенческого самоуправления Екатерина Чубарова.
При проведении мероприятий, организаторы постарались внести лептув великое делопатриотическоговоспитания подрастающего поколения и сохранении истории родного края и своей страны. Знание истории дает возможность обучаться на опыте и ошибках предков. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». У нас есть будущее, и есть те, кто знает свою историю. Прошлое – это начало всего настоящего.
Историческая справка
«Революционные события в Павловске и уезде в 1917 году»
В феврале 1917 года власть в России перешла к Временному правительству. В Павловске был создан уездный исполнительный комитет, в состав которого вошли землевладельцы, купцы и представители двух партий из Государственной Думы – эсеры и кадеты. Также были созданы волостные исполнительные комитеты, обеспечивающие работу органов власти на селе. Переход власти произошёл спокойно и без насилия. Полиция добровольно сдала оружие под непосредственным наблюдением уездного исполнительного комитета. В Павловске продолжали работать городская Дума и Уездная земская управа.
В 1916 году в Павловском уезде произошли крестьянские волнения, вызванные недовольством мероприятиями по землеустройству. Крестьяне требовали передела помещичьих земель. Многие крестьяне после волнений были заключены в Павловский тюремный замок. После февральских событий 1917 года они были отпущены на свободу, но недовольство несправедливым землеустройством оставалось. Земля распределялась по количеству трудоспособных мужчин, а не по количеству людей в семье, поэтому многие в результате такого раздела остались обездоленными. От революции ждали решения земельного вопроса. Решение этого насущного, наболевшего вопроса всячески оттягивали землевладельцы и купцы под предлогом ожидания решения Учредительного собрания. Шли жаркие споры, страсти накалялись. Начальник уездной милиции эсер адвокат Дрожжин даже арестовал членов уездного исполнительного комитета за то, что они постановили уволить его «за предосудительное поведение», которое выражалось в том, что он выступал на митингах с критикой исполнительного комитета как буржуазного по составу и не соответствующего интересам демократии. Летом обстановка обострилась. Крестьяне требовали немедленного передела земли в свою пользу. Так 23 июля 1917 года Михайловский волостной земельный комитет принял резолюцию, в которой, в частности, говорилось: «Земли должны быть переданы населению: казённые, церковные, монастырские, гостинновладельческие, банковские и другие без выкупа. Если имеется вблизи селения частновладельческие леса, то они поступают полностью для трудового населения бесплатно. Земля должна определяться по расчёту обоего пола, без различия возраста, в том количестве, сколько её приходится на каждую душу». В этом же постановлении сказано, что «земля не должна отводиться отдельным хозяевам, а быть в обществе». Крестьяне массово выступали против частной собственности на землю.
Земельный вопрос не решался, и это приводило к вспышкам насилия. По всей Воронежской губернии жгли помещичьи хозяйства, самовольно захватывали хлеб и сельскохозяйственные орудия.
В Воронежской губернии становление советской власти проходило в более сложных условиях, чем в других промышленных центрах. Препятствовали эсеры, меньшевики, юнкера, кулаки, духовенство, чиновники. После Октябрьской революции Павловск, благодаря близости к Области Войска Донского, стал центром сосредоточения контрреволюционно настроенных офицеров, желающих отправиться на юг, к Каледину. Помещики Павловского уезда отправляли на юг рогатый скот и лошадей в помощь казакам. Достоверной информации о ситуации в Петрограде не было. Однако большевистские агитаторы проникали в Павловский уезд, где встречали сочувствие со стороны городской и сельской бедноты. Так в Лосево солдат-фронтовик Семён Григорьевич Калашников, собрав народ в здании начальной школы, рассказал о революции и Декрете о земле. Он также создал группу большевистски настроенных солдат и крестьян. Такие же группы стихийно возникали в других сельских волостях уезда. Среди них было много членов большевистской партии. Они-то и стали первыми организаторами Советов на селе и в городах. 15 декабря 1917 года был выбран первый волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов в Верхней Гнилуше, входившей тогда в состав Павловского уезда, и его председателем стал фронтовик Федор Игнатьевич Башкиров.
11 (24) февраля 1918 года в Павловске первый уездный крестьянский съезд признал единственной властью Советы рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. Председателем исполкома Павловского уездного Совета был избран большевик Василий Тихонович Попов. Во время первого Павловского съезда Советов была послана приветственная телеграмма В. И. Ленину. К концу работы съезда поступила ответная телеграмма от Владимира Ильича, в которой он просил делегатов съезда высказать свою точку зрения относительно Брестского мира. Съезд поддержал предложение В. И. Ленина. На этом съезде решительную победу одержали большевики, изгнавшие из рядов исполкома буржуазию, возглавляемую эсером Дрожжиным. Первым решением нового Исполкома было подчинение ему милиции и создание караульной роты для защиты революционных учреждений. Также был создан отряд Красной гвардии. Были созданы военный, административный, финансовый, земельный, продовольственный и другие отделы. 5 февраля (по старому стилю 23 января) 1918 года на общем собрании граждан были избран Ливенский,19(6) февраля – Михайловский, 22(9) февраля — Александровский, 1 марта 1918 г. – Петровский, 16 марта – Александровскодонской, 19 марта – Воронцовский волостные Советы крестьянских депутатов. В феврале-марте 1918 года были созданы Советы во всех волостных центрах Павловского уезда. Молодые, еще не окрепшие и не имеющие опыта Советы Павловского уезда показали высокую организованность при осуществлении ленинского декрета о земле, прекрасно справились с этой сложной задачей. Были отобраны помещичьи и кулацкие земли, земли церковные и были справедливо распределены между крестьянами. Распределение происходило из расчёта не на мужскую душу, а из расчёта на всех членов семьи. Таким образом, стала былью вековая мечта крестьянина о кормилице-земле. Простой крестьянин впервые стал истинным её хозяином. Ленинский «Декрет о земле» разрешил наболевший вопрос, который веками давил на крестьян, страдавших от безземелья. Была проведена конфискация местного пароходства, вальцевой мельницы и маслобойного завода фирмы «Ремпель и Янцель», типографии Васильева, всех крупных домов и помещичьих имений. Был произведён принудительный заём у местной буржуазии. Эсеры пытались препятствовать работе Исполкома. 1 мая 1918 года пришлось на Страстную пятницу перед Пасхой, и председатель городского Совета Кушнер предложил перенести празднование Первомая, однако большевики воспротивились этому, и 1 мая впервые широко, с размахом было отпраздновано. После праздника выяснилось, что городской Совет находился под влиянием Дрожжина. Его резко осудили на одном из заседаний исполкома и изгнали из его рядов.
От февраля до мая 1918 года контрреволюционных выступлений в Павловском уезде не было. Однако к лету классовая борьба (особенно на селе) резко обострилась. В сёлах мародёрствовали банды анархистов, выдававшие себя за красногвардейцев.
В июне 1918 года марионеточная Украинская Рада при помощи войск кайзеровской Германии предъявила ни на чём не основанные претензии на южную часть Воронежской губернии, в том числе и Павловский уезд. Большевики провели широкую разъяснительную работу среди крестьянства, в результате которой агитация украинских националистов и их немецких хозяев полностью провалилась. Многие жители губернии выразили желание вступить в Красную армию. К июню 1918 года было заключено перемирие с Германией по всему Воронежскому фронту. В самой Германии, обескровленной огромными потерями и поражениями на фронте, начались массовые революционные выступления, кончившиеся 8 ноября 1918 года революцией, свергнувшей кайзера Вильгельма и положившей конец Германской империи. Но гражданская война только разгоралась.
Поддержанный германскими империалистами генерал Краснов организовал на Дону казачьи отряды и начал военные действия против молодой республики Советов. В конце июня 1918 года казачьи разъезды появились на калачеевском направлении.
Придавая делу обороны республики решающее значение, Павловский уездный исполком уже к 5 июня закончил организацию военных комиссариатов во всех волостях уезда, усилил вербовку в ряды Красной армии. Была создана Чрезвычайная Комиссия (ЧК) и она повела решительную борьбу с контрреволюционерами и шпионами. В этот напряжённый момент революционной борьбы 8 августа 1918 года в Павловске была создана первая ячейка РКП (б).
Невзирая на тяжёлую военную обстановку, важнейшие хлебные районы Юга и Юго-Востока России оказывали продовольственную помощь голодающему Петрограду. Только с 1 февраля по 1 июля 1918 года Воронежская губерния отправила в Петроград около 2 миллионов пудов хлеба.
В середине августа 1918 года казачьи части генерала Краснова прорвали фронт протяжённостью в 60 вёрст в направлении Павловска. 24 августа Павловский исполком установил порядок эвакуации учреждений. 25 августа все учреждения были эвакуированы. Начались тяжёлые бои за город. Павловск защищали два Богучарских полка, Кубанская дивизия, Кубанский полк и Бобровский полк. Одним из Богучарских полков командовал коммунист Фёдор Петрович Саенко, уроженец села Петровка.
После разгрома армии Краснова оставалось ещё много разрозненных банд, которые ещё долго терроризировали местных жителей. Борьба с ними была очень тяжёлой и опасной. Самыми крупными из них были банды Колесникова и Курочкина. Однако, благодаря усилиям и героизму красноармейцев и чекистов, все они были уничтожены. Последняя банда в уезде была ликвидирована в ноябре 1920 года. Советская власть в уезде приступила к созидательной работе.
Урок истории «Тревожный 1917 год».
20 октября в читальном зале Павловской центральной библиотеки для учащихся старших классов, учителей истории и обществознания МКОУ Павловская СОШ с УИОП прошелтематический урок, посвященный 100-летиюисторических событий 1917 года в России.Мероприятие было направлено на воспитание гражданской культуры молодежи, расширение ее исторического кругозора.
С помощьюархивных фотографий, аудио и видеозаписей, а также презентации ведущий мероприятия З.Е.Апанасенко раскрылисторические события, начинаяс февраля и до конца октября 1917 года, и рассказал о влиянии этих событий на дальнейшее развитие России.
Уроксостоял из трех блоков.Первый блок «Февральская революция. История. События. Факты»раскрывал эпоху февральской буржуазно-демократической революции, ее причины, характер, цели, движущие силы, требования, основные формы борьбы.
Участники мероприятия узнали, как произошел переход власти от царских чиновников к представителям буржуазии. Кроме того, ведущий рассказал о том, как жители Павловска и Павловского районавстречали революционные перемены, какие происходили измененияв городе, каксоздавались уездные исполкомы, обеспечивающие работу органов власти на селе.
Во втором блоке «Октябрьская революция в зеркале истории»была представлена хронология событий октября 1917 года. Учащиеся проанализировали подготовку и проведение вооруженного восстания в Петрограде,слушали аудиозапись с речью В.И. Ленина «Что такое Советская власть?», высказывали свои мнения о происходивших событиях, сравнивая их с февральской революцией.
Третий блок «Павловск революционный», был посвящен революционным событиям в нашем крае, установлению Советской власти в городе Павловске и в Павловском уезде. Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ о первых шагах Советской власти в городе, их вниманию были представлены фотографии и краткая биография руководителей революционного комитетаПавловского уезда, членов I уездного исполкома, а также фотография делегата IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов от Павловской партийной организации большевика А. А. Жиляева.
На книжно-иллюстративной выставке «Даты, события, лица» приглашенные могли познакомиться с разнообразной литературой о революционных событиях, в том числе с краеведческим материалом, а также редкими изданиями из фонда МКУК «Павловская МЦБ» — революционными газетами «Искра» (1910г.) и «Правда» (22 апреля 1912 г.).
В итоге, все участники урока истории пришли к выводу, что события 1917 года оказались переломными не только для Российской, но и для всемирной истории, что в истории России было много тяжелых и кровавых событий, которые нужно помнить и изучать.