Предпринимательство
- Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
- Оценка регулирующего воздействия

- Государственно-частное (муниципально-частное) партнерство
- Координационный совет по развитию предпринимательства
- Реестр получателей поддержки 2013-2016 г.
- Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области — получателей поддержки (2022 год)
- Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области — получателей поддержки (2020-2021 год)
- Структура поддержки предпринимательства
- Нормативно-правовая база
- Новости
- Оценка регулирующего воздействия
- Перечень муниципального имущества
- Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Воронежской области — получателей поддержки (2017-2019)
- Всероссийский рейтинг перспективных мероприятий субъектов РФ и муниципальных образований
- Конкурс «Молодой предприниматель России»
- Постановление от 20.10.2020 № 693 «Об утверждении муниципальной программы Павловского муниципального района Воронежской области «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в Павловском муниципальном районе Воронежской области»
- Постановление от 20.11.2020 № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
- Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 29.11.2019 № 773″Об утверждеии Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия»
Об информировании предприятий торговли о продвижении товаров с российским Знаком качества
Роскачество учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.04.2015 № 780-р для повышения уровня доверия граждан к российской продукции.
Целью деятельности Роскачества является продвижение высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках, способствуя повышению качества жизни граждан, увеличению спроса на продукцию российских производителей и формированию положительного восприятия товаров, производимых в Российской Федерации.
Роскачество регулярно проводит независимые веерные исследования и объективную лабораторную оценку качества товаров и услуг, находящихся на территории Российской Федерации. По результатам исследований лучшим отечественным -товарам и услугам посредством добровольной сертификации присуждается российский Знак качества.
С перечнем товаров со Знаком качества можно ознакомиться на сайте Роскачества.
Роскачество предлагает предприятиям розничной торговли запустить совместную промо-кампанию по продвижению лучших российских товаров.
Ряд российских магазинов уже участвует в продвижении товаров с повышенными потребительскими характеристиками, предоставляя Роскачеству возможность особенным образом выделять пищевые продукты, отмеченные российским Знаком качества, на полках магазинов, а также проводить для потребителей специальные акции и информационные кампании о российских товарах высокого качества. Цель таких промо-кампаний дополнительное стимулирование производителей и розничных сетей повседневно заниматься вопросами качества производимого или реализуемого товара, а также фокусирование внимания потребителя на лучших товарах повседневного спроса.
Товары, отмеченные российским Знаком качества, легко узнать, благодаря отметке на упаковке, ценнике и информации на продуктовой полке. В магазинах, участвующих в промо-кампаниях Роскачества, размещаются специальные информационные баннеры о том, что высококачественная молочная продукция имеет повышенное количество полезных молочнокислых бактерий, макароны
произведены из муки твёрдых сортов, а соусы -без красителей и консервантов.
На данный момент в реализации на российском рынке находятся следующие товары со Знаком качества различных категорий: хлеб, молоко, макароны, кетчуп, майонез, подсолнечное масло, икра, колбаса, яйца, товары лёгкой промышленности и другие. Все товары, участвующие в промо-кампаниях, признаны экспертами Роскачества не только соответствующими обязательным требованиям, но и превышающими действующие ГОСТы по своим потребительским характеристикам.
В случае заинтересованности просим направить соответствующий запрос в адрес отдела социально-экономического развития, муниципального контроля и поддержки предпринимательства администрации Павловского муниципального района по эл. почте o.econom303.pav@govvrn.ru
О проведении семинара
С 19 по 22 апреля 2021 года АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» — «Мой бизнес» проводит 4-дневный семинар по теме «Стартап в сельском туризме». Целевая аудитория семинара – предприниматели, планирующие начать свое дело или реализующие проекты в сфере сельского туризма. В рамках семинара будут рассмотрены вопросы, касающиеся современного состояния сельского туризма в различных регионах РФ, обзор и перспективы развития сельского туризма в Воронежской области, меры государственной поддержки, схемы создания, развития и продвижения бизнеса, основные законодательные вопросы.
Приглашенные эксперты поделятся своим опытом и проблемами в реализации уже существующих проектов, а представители турагентств оценят востребованность и жизнеспособность проектов слушателей.
Целью семинара является популяризация темы сельского туризма среди субъектов МСП Воронежской области, вовлечение их в туристический бизнес региона.
Дополнительную информацию можно получить у организатора мероприятия — Таланиной Юлии Юрьевне, моб. тел. 8-920-220-22-06 или Гладенко Екатерине Александровне, менеджеру отдела по развитию туризма АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области», тел. 8(473)207-01-00 (доб. 129).
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«Предпринимательский час» по мерам поддержки субъектов МСП
в строительной сфере
26 марта 2021 года
26 марта2021 года состоялсяставший уже традиционным «Предпринимательский час», проводимый АО «Корпорация «МСП» совместно с АО «МСП Банк», АО «ДОМ.РФ» и АО «Банк ДОМ.РФ» по поддержке предпринимателей в строительной отрасли.
Ранее в прошлом году состоялись аналогичные вебинары
для предпринимателей, осуществляющим деятельность в сферах туризма, спорта, промышленности и строительства, медицины и социальной сферы, участие в которых приняли свыше 7500 участников.
В рамках текущего «Предпринимательского часа» участники обсудили основные направления, механизмы и сроки предоставления финансовой-гарантийной, лизинговой и имущественной поддержкина примере конкретных предпринимателей, получивших комплексную поддержку со стороны
АО «Корпорация «МСП», АО «МСП Банк» и АО «Банк ДОМ.РФ».
В частности, экспертным мнением и опытом получения поддержки
АО «Корпорация «МСП» и АО «МСП Банк» поделился владелец компанииООО «Сити Групп» Георгий Агаев. В настоящий момент компания реализует проект по строительству жилого комплекса «GreenPark» общей жилой площадью 19 тыс. м².Кредит на сумму 414 млн рублей был предоставлен
на срок 60 месяцев по ставке 7,75% под гарантию АО «Корпорация «МСП».
По словам ГеоргияАгаева«Вопрос банковского кредитования был рассмотрен очень быстро. При рассмотрении заявки на проектное финансирование возникла проблема с залоговым обеспечением, которая была решена за счет гарантийного механизма поддержки АО «Корпорация «МСП».
В ходе мероприятия ООО «Сити Групп» также была высказано заинтересованность в получении лизингового финансирования региональных лизинговых компаний АО «Корпорация «МСП».
Особое внимание в ходе мероприятия было уделено имущественной поддержке бизнеса, реализуемой АО «Корпорация «МСП» и АО «ДОМ.РФ».
Предприниматели могут получить земельные участки, включенные в перечень предоставляемого для субъектов МСП имущества на региональном и муниципальном уровне, а также земельные участки из федеральной собственности, в отношении которых АО «ДОМ.РФ» выступает агентом.
Директор направления «Корпоративные продукты» АО «Банк ДОМ.РФ Андрей Бахмутов рассказал о кредитной поддержкепроектного финансирования по 214-ФЗ, в том числе в рамках Программы субсидирования кредитования субъектов МСП по ставке до 7,25% и Программы поддержки низкомаржинальных проектов.
На текущий активно оказывает кредитную поддержку и на текущий момент одобрены кредитные заявки на сумму 1,345 трлн рублей, среди которых также присутствуют заявки на кредитование от малых и средних предприятий.
В ходе мероприятия подробно озвучена информация о параметрах специальных кредитных продуктов «Бизнес-Стройподряд», «Бизнес-Ипотека» и «Бизнес-Франшиза», интересных в том числе субъектам МСП из строительной отрасли.
Как отметил начальник Инвестиционно-кредитного департамента
ГК «Основа» Алексей Ягодкин: «Совместно с Банком ДОМ.РФ мы реализуем
2 проекта по строительству жилого комплекса общей площадью порядка
30 тыс. кв. м. и комплекса апартаментов порядка 180 тыс. кв. м.
По данным проектам банк нам предложил хорошие условия с большим кредитным плечом и под хорошие процентные ставки. Кроме того,
нам очень помогло быстрое рассмотрение заявок».
По ходу мероприятия участники вебинара получили ответы на многочисленные вопросы спикерам, задаваемые в чате трансляции.
В заключение участники мероприятия отметили, что ждут от предпринимателей инвестиционных проектов, требующих поддержки федеральных институтов развития.
Запись трансляции мероприятия доступна на YouTube-канале
АО «Корпорация «МСП» по ссылкеhttps://www.youtube.com/ watch?v=djS1cUOyPgk
ВНИМАНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ЕНВД! ОТМЕНА ЕНВД С 2021 года
В соответствии с п.8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 года № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и ст. 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» положения главы 26.3 части второй Кодекса не применяются с 1 января 2021 года.
Подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима с 1 января 2021 года не нужно, плательщики ЕНВД автоматически будут сняты с учета. Однако до конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» нужно выбрать новый налоговый режим. Если они не выберут его самостоятельно, то их переведут на общий режим налогообложения.
Выбрать более подходящий режим налогообложения поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России. На официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) создан информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», который призван помочь налогоплательщикам подобрать для себя оптимальный режим налогообложения. С его помощью налогоплательщик в интерактивном режиме исходя из заданных параметров может подобрать оптимальную систему налогообложения. В зависимости от этих параметров информационный сервис предложит подходящий налоговый режим и информацию о порядке перехода на него.
В частности в качестве альтернативы индивидуальные предприниматели и организации при соблюдении всех условий и критериев, установленных гл.26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, могут в добровольном порядке перейти на применение упрощенной системы налогообложения. При этом налогоплательщики, изъявившие желание перейти на УСН, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения не позднее 31 декабря 2020 года. Одновременно с этим, налогоплательщик должен определиться и с выбором объекта налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов».
Индивидуальные предприниматели могут выбрать для себя патентную систему налогообложения. При этом годовой доход не должен превышать 60 млн. рублей и численность работников не больше 15 человек. Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.
Кроме того, для физических лиц (как ИП, так и нет) без наемных работников и с годовым доходом не более 2,4 млн. рублей может подойти налог на профессиональный доход. Для постановки на учет специального заявления не требуется. Достаточно скачать приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем за несколько минут. Подробнее об этом режиме можно прочитать на специальной странице на сайте ФНС России.
В районе поддержат субъекты малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии
В связи с ограничительными мероприятиями, призванными остановить распространение коронавируса, приостановлена работа по отдельным видам деятельности субъектов малого и среднего бизнеса.
Для поддержки предпринимателей в условиях пандемии в районе разработаны специальные меры, ознакомиться с которыми можно на сайте администрации Павловского муниципального района в разделе «Коронавирус. Полезная информация» в подразделе «Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».
Ссылка на подраздел: https://clck.ru/ND5XC
Потребительский рынок и малое предпринимательство
Важную роль в экономике Павловского муниципального района играет малое и среднее предпринимательство. Малый бизнес охватывает практически все виды экономической деятельности, вносит значительный вклад в обеспечение жизнедеятельности Павловского муниципального района, создания рабочих мест и поступление налоговых отчислений.
Малый бизнес Павловского муниципального района включает не только предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, но и хозяйствующие субъекты, оказывающие услуги населению. Торговля в настоящее время является одной из основных отраслей экономики Павловского муниципального района, поскольку составляет весомую часть валового внутреннего продукта Павловского муниципального района.
За 2020 год оборот розничной торговли в действующих ценах составил 7 179,04 млн. рублей, что на 4,0 % больше к прошлому году (диаграмма 4). Увеличение товарооборота произошло за счет роста числа торговых объектов в отчетном году. В структуре оборота розничной торговли больший удельный вес занимает оборот продовольственных товаров. Так, за 2020 год в Павловском муниципальном районе реализовано продовольственных товаров на сумму 4 307,4 млн. рублей, что составляет 60 % товарооборота, непродовольственных товаров – 2 871,6 млн. рублей или 40 % в общем объеме товарооборота.
В Павловском муниципальном районе работает рынок «Новославянский». Ежедневно и еженедельно проводятся ярмарки в г. Павловске, с. Лосево и в с. Воронцовке, способствующие обеспечению торговыми местами товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Рынки и ярмарки остаются весомым источником занятости населения. Ежедневно предоставляется 1 489 торговых мест.
Продолжают открываться сетевые магазины, которые привлекают потребителей широким ассортиментом, удобством системы самообслуживания, а также периодическим снижением цен в виде акций и скидок.
Оборот общественного питания за 2020 год составил 89 940,9 млн. рублей, что составляет 54,3 % к уровню прошлого года. Уменьшение связано с ограничительными мерами, введенными на территории и направленными на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.
В Павловском муниципальном районе 101 объект общественного питания, из них: 36 – общедоступного типа, 50 – социальной сферы, 7 – пиццерий, 8 — суши баров.
Объем платных услуг уменьшился на 5,3 % и составил 1 218,3 млн. рублей в 2020 году. Наибольший удельный вес в объеме платных услуг составляют: коммунальные услуги – 484,9 млн. рублей, транспортные услуги – 94,9 млн. рублей, бытовые услуги – 94,4 млн. рублей, жилищные услуги – 80,2 млн. рублей.
Особое внимание уделяется предоставлению услуг сельскому населению по месту жительства, созданию новых рабочих мест в населенных пунктах, удаленных от районных центров.
Проведя анализ деятельности субъектов малого предпринимательства, можно с полной уверенностью сказать, что это динамично развивающийся сектор экономики Павловского муниципального района. Предпринимательский сектор Павловского муниципального района представлен 279 малыми предприятиями и 1239 индивидуальными предпринимателями. Всего занято в данном секторе экономики 5421 человек.
Создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства рассматривается администрацией Павловского муниципального района в качестве одного из основных факторов обеспечения социально — экономического благополучия Павловского муниципального района, повышения жизненного уровня и занятости населения.
На сегодняшний день в Павловском муниципальном районе сформирована базовая система государственной поддержки малого бизнеса, представляющая собой комплекс правовых, организационных и финансовых механизмов.
Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» определены полномочия органов местного самоуправления по вопросам развития малого бизнеса. В рамках настоящего закона постановлением администрации Павловского муниципального района от 26.12.2013 № 984 утверждена муниципальная программа Павловского муниципального района Воронежской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Павловском муниципальном районе Воронежской области». Основные цели программы – повышение роли малого и среднего предпринимательства в экономике муниципального образования, создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни населения.
В 2020 году в рамках реализации муниципальной программы оказана поддержка 8 субъектам малого и среднего предпринимательства в сумме 8 035,02 тыс. рублей, в том числе по следующим мероприятиям:
1) на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями; предоставлена субсидия 7 субъектам малого и среднего предпринимательства в размере 6 535,02 тыс. рублей;
2) на компенсацию части затрат субъектам социального предпринимательства 1 субъект малого и среднего предпринимательства в размере – 1 500, 0 тыс. рублей.
В рамках реализации муниципальной программы была оказана поддержка субъектам, занятым в сферах автомобильного грузового транспорта, прочего сухопутного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам, медицинских услуг, дошкольного образования.
По итогам реализации данной муниципальной программы за отчетный год в 2021 году будет создано 14 новых рабочих мест.