Закрытие школы
Представляет собой интерес работа прокуратуры района по проведению проверки соблюдения муниципальным казенным общеобразовательным учреждением Александро-Донской средней общеобразовательной школой Павловского муниципального района Воронежской области законодательства в обл асти обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Так, прокуратурой Павловского района с привлечением специалистов территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Воронежской области в Павловском, Богучарском, Верхнемамонском районах в период с 21.01.2015 по 16.02.2015 проведена проверка соблюдения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Александро-Донской средней общеобразовательной школе Павловского муниципального района Воронежской области, расположенной по адресу: Воронежская обл., Павловский р-н, село Александровка Донская, ул. Школьная, д. 16.
В ходе проверки выявлен ряд грубых нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении Александро-Донской средней общеобразовательной школе Павловского муниципального района Воронежской области.
Так, в нарушение пунктов 6.8, 7.5 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, в период с 14.01.2015 по 16.01.2015 горячее питание детей не производилось, а в период с 19.01.2015 по 21.01.2015 обязанности повара исполнялись завхозом учебного заведения, не прошедшего профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию повара.
Проверка также показала, что покрытие стен, пола производственных помещений пищеблока имеет множественные дефекты, препятствующие качественному проведению влажной уборки и дезинфекции, содержанию производственных помещений пищеблока в соответствии нормативными требованиями, предусмотренными пунктом 5.1 раздела V «Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды» санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45.
Кроме того, вопреки пунктам 3.1, 3.3 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, в овощном и мясорыбном цехах пищеблока к установленным раковинам, моечным ваннам, холодная вода, используемая в технологических процессах, подается с перебоями из-за неисправности труб водоснабжения.
В соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и статьями 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» организации, осуществляющие образовательную деятельность, при реализации образовательных программ, обязаны выполнять требования санитарного законодательства. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
Вместе с тем, отмеченные нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении МКОУ Александро -Донская СОШ требований Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ и Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ.
Поскольку МКОУ Александро -Донская СОШ не приняло всех зависящих от учреждения мер к надлежащему соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к организации питания детей, в действиях (бездействиях) юридического лица содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.
Учитывая наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ в действиях (бездействиях) МКОУ Александро -Донская СОШ в с. Александровка Донская, по ул. Школьная, д. 16 прокурор района возбудил дело об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении муниципального казенного общеобразовательного учреждения Александро -Донская средняя общеобразовательная школа Павловского муниципального района Воронежской области и материалы направил на рассмотрение в Павловский районный суд Воронежской области.
Постановлением судьи Павловского районного суда Воронежской области от 25.02.2015 по требованию прокурора района назначено наказание в отношении юридического лица — МКОУ Александро -Донская СОШ в виде приостановления деятельности пищеблока указанного учебного заведения.
Такая практика использования прокурорских полномочий по защите прав учащихся учебных заведений будет продолжена.
Прокурор района
старший советник юстиции И.А. Зубков